Строительство метро Люблино было окончено 25 декабря 1996 года, при этом, сам район еще не был до конца сформирован, с одной стороны станции располагалась сложившаяся жилая застройка, а с другой находился забор, за которым стояли уже полуразрушенные теплицы, к которым никаких выходов, на тот момент, не требовалось. Предполагалось что их построят одновременно с жилой застройкой всего 39 квартала.
Это значит что вопрос о строительстве данных вестибюлей метро Люблино в сторону сквера и, соответственно, 39 квартала существовал давно. Итак, абсолютный факт что они были запроектированы изначально, кроме того, были заложены определенные конструкции, для их безболезненной прокладки, но обременение по этим работам предполагалось возложить на организации ведущие новое строительство в данном квартале, в иных случаях строить эти дорогостоящие сооружения экономически не целесообразно.
Однако в 39 квартале была построена лишь первая очередь жилой застройки, а вторую очередь отменили, в связи с экономикой проекта, большие обременения и низкая цена квадратного метра, на тот момент. В это обременение входило и строительство переходов, которые соответственно не были реализованы, но проблема с дополнительными вестибюлями никуда не делась.
Несколько лет назад данный проект планировалось реализовать за счет строительства Торгового Центра, который так же было решено не строить, ведь станция Люблино и без того перегружена. Если на 2002 год ею пользовалось около 40000 пассажиров, то в наше время, по разным оценкам, от 65000 до 80000 человек, на 2018 год к данной станции метрополитена подходил 21 маршрут наземного городского транспорта.
Жители многократно обращались в управу, префектуру, к мэру и в мэрию с предложениями навести порядок на данной территории, убрать незаконные маршрутки и такси, сделать дополнительные выходы из метро. Эти темы неоднократно поднимались на встрече с депутатами всех уровней. В связи с такой большой потребностью, концепция транспортно-пересадочного узла получила развитие, на месте не построенной второй очереди сохраняется сквер, а на месте предполагавшегося Торгового Центра будет проект ТПУ с жилым домов и детским центром, в обременения к которому, как условие начала строительства и было заложено всё то, о чем просили жители.
Вот, кстати, пример такой просьбы с сайта, житель сам выложил:
https://pikabu.ru/profile/podzemniyperehod
Основными техническими сложностями реализации данного проекта являются следующие:
Станция метро Люблино изначально планировалась как конечная, поэтому в ней находится разворотный тупик, по сути третий путь между двумя основными (от этого и появились байки о неких технических сооружениях и неких не разворотных а круговых туннелях рядом с основной линией метро).
Повышенный дорожный трафик и наличие большого количества маршрутов городского транспорта требуют дополнительной реконструкции остановочных павильонов и дорожной сети, не прерывая движение. За 20 лет со времени строительства появились
Различные городские ресурсоснабжающие сети, в зоне строительства вестибюля.
Все это удорожает строительство, и добавляет технической сложности.
К сожалению, в Москве такие проблемы есть в каждом районе, а может и несколько на район. Отчего город Москва принял решение о реализации общемосковской программы ТПУ, в рамках которой за счет привлекаемых инвесторов решает проблемы москвичей.