Уже поставили цели на год? Нет? Сейчас самое время!
Многие знают про смартирование целей, но почему-то мало кто этим реально пользуется. В основном слышу следующее: «Да, да, измеримая, определенная во времени, всё понятно, я знаю, но это не работает!».
Работает! Вот только к целеполаганию необходимо подходить ответственно и затратить-таки на этот процесс некоторое время.
Здесь я подробно опишу, как правильно ставить цели и проверять их на истинность. А в конце вас ждёт бонус в виде расширенной модели постановки целей.
Расшифруем:
S – Specific. Конкретная, специфичная цель. Очевидно, что чем чётче и конкретнее вы поставите цель, тем лучше для её последующего достижения.
M — Measurable. Измеримая цель. У любой цели, будь она количественная или качественная, должны быть критерии измерения. Найдите их. Это могут быть штуки, проценты, денежные суммы, объемы и т.п. «Больше зарабатывать» — замечательное желание, но как цель – это провал. А вот «Выйти на доход 150 тыс.руб. в месяц к концу 2018 года» — совсем другое дело. Если придумать измерение цели сложно, попробуйте использовать шкалу от 1 до 10. На ней может быть что угодно, ваша удовлетворенность, например. Укажите, где вы сейчас находитесь относительно шкалы и задайте число, где хотите быть.
A — Attainable, Achievable. Достижимая цель. Вот здесь необходимо снять розовые очки и определиться, можно ли в реальности достичь эту цель. «Похудеть за неделю на 35 кг» — ну, сами понимаете, можно, но придется что-то отрезать в срочном порядке. Конечно, цель не должна быть проста и банальна, она и мотивировать не будет, но и сверхъестественные цели, которые, очевидно, невозможно достигнуть в ваших реалиях при ваших ресурсах едва ли стоит ставить. Оцениваем здесь свои ресурсы и инструментарий для достижения цели.
R – Relevant, Realistic. Реалистичная, актуальная, значимая цель. Это про честность. Здесь идет процесс определения, действительно ли эту цель нужно достигать, нужна ли она, либо это чужое желание? Очень часто люди ставят цели бездумно, основываясь не на своих мыслях и стремлениях, а на желаниях родителей, партнеров, социума и т.п. Сядьте и подумайте, чего хотите именно вы! Здесь же оцениваем экологичность цели, не противоречит ли она чему-то другому.
T — Time-bound. Ограниченная во времени цель. Указываем конечный срок, к которому цель должна быть достигнута. Данный пункт обязателен (впрочем, как и все остальные), иначе выполнение задачи можно откладывать бесконечно.
Для того, чтобы правильно сформулировать цели, проверьте каждую из них по модели SMART. Для этого можно использовать следующие вопросы:
S – Что конкретно я хочу сделать? Какой результат будет идеальным, как он выглядит?
M – По каким параметрам и критериям я определю, что цель достигнута? Где я нахожусь по шкале от 1 до 10 на данный момент, а где хочу находиться? Каковы желаемый минимум и максимум моего успеха по данной цели? В чем измеряется моя цель?
A – Могу ли я добиться этой цели в указанный срок? У меня есть все ресурсы для достижения цели? Чего не хватает? Что еще нужно? Что уже есть? Что можно изменить, добавить?
R – Для чего я собираюсь это сделать? Что принесет мне достижение этой цели? Я сам поставил эту цель? Кто поставил её? Нужно ли её достигать? Можно ли решить задачу, ради которой поставлена цель, другим способом? Эта цель не противоречит другим целям, планам, задачам? Что хорошего/плохого еще произойдет, когда я достигну цели?
T – К какому сроку я должен выполнить задачу? Какой срок самый желаемый, какой самый крайний? От чего зависит срок? Влияют ли на него внешние обстоятельства? Можно ли разбить цель на подэтапы, определенные во времени?
Упомяну так же, что цели должны быть гибкими и осознанными, как и вы сами. Бывает, что в процессе работы цель отпадает и больше не является желанной. Бывает, что появляются внешние обстоятельства, которые могут повлиять на сроки и другие параметры в достижении цели. Всё это вполне нормально. Не загоняйте себя в жёсткие рамки, не нужно умирать, увидев Париж. Если что-то изменилось – поработайте с целями, подправьте их, перепишите и дерзайте дальше.
И обещанный бонус. Есть еще одна модель, которая в свою очередь расширяет модель SMART. Это так называемая SCHMART-модель. Как видите, здесь добавляются еще две буквы.
C – Challenging. Вызывающая цель. Речь о том, что цель должна зажигать, выводить из зоны комфорта, быть вызывающей, мотивирующей к действиям. Этого должно реально хотеться! Пресная, скучная, либо слишком простая цель не будет возбуждать эмоции и тянуть за собой.
H – Harmonious. Гармоничная цель. Поставленная цель должна лаконично вписаться в вашу жизнь, а не разрушать её. Это несколько похоже на проверку на экологичность.
Таким образом можно проверять и ставить хорошие цели. Однако стоит помнить, что написанная в блокноте цель, даже сформулированная по правилам, — это не гарантия её достижения. Не забудьте декомпозировать цель, прописать и начать делать шаги, задать сроки, периодически перепроверять свой список, вносить корректировки и отмечать процент выполнения.
Всем желаю правильных и вызывающих целей и их достижения!
Подпишитесь, и узнаете ещё много полезных и простых техник, которые помогут вам в тех или иных ситуациях.
О чём ещё можно почитать: