Почти во всем мире его называли Tucson, в то время как в России и еще ряде стран, решили обозвать буквенно-цифровым обозначением - IX35. И вроде стиля не прибавляет такое новшество, но корейским маркетологам виднее - брата-близнеца оставили в покое, дескать родился Sportage’м, им же и останешься, а вот c Хендэ проблема. Может произносить слово “Тусан” сложнее чем “ай икс 35”? Хотя, сейчас снова вернулись к названию города в штате Аризона.
Услышав цены на корейские кроссоверы, мой друг всегда повторяет одно и то же: “Столько денег отдать за корейца, нет уж, спасибо”. И так считает не только он, а почему? Так ли плох южнокорейский автопром? Этой линии придерживались во времена активной продажи Hyundai IX35, придерживаются и сейчас.
Ко мне на тест попал дизельный вариант, 2015 года и с пробегом менее 15000 км. Куплен новым, у официального дилера в середине 2015 года за 1’400’000 рублей. Плюс, официалы “впарили” доверчивому клиенту многое из того, что можно было не ставить. Но даже то, что они предложили за доплату в 150’000 рублей, правильно и корректно установить не смогли. Об этом чуть позже.
Пристегните ремни, мы начинаем.
Технические характеристики. Двигатель.
“Слава Богу, что тут стоит дизельный мотор” - первое, о чем я подумал. Не потому, что мне больше нравится солярка, а потому, что это, наверное, единственный агрегат, с которым IX35 действительно едет. На борту: 184 лошадиные силы и 392 Нм. Для веса почти 1,7 т. этого более чем достаточно.
Бензиновый вариант не может похвастать такими характеристиками. В его арсенале лишь 150 бравых скакуна и крутящий момент 191 Нм. Достигается он при 4700 об/мин. Дизель же начинает подхватывать уже с 1700 об/мин.
Объем “дизеля” - 2 литра, модификация - D4HA
Бензиновый же двигатель, чаще всего имеет маркировку - G4NA и тоже 2-х литровый.
Первый — это новый алюминиевый мотор, представленный в 2009 году, и производится исключительно в Южной Корее. Головка и блок выполнены из алюминия, установлена турбина e-VGT с изменяемой геометрией. Кстати, если случится печаль, то новая такая турбина встанет в 50-70+ тысяч рублей.
В принципе, двигатель достаточно надежный, не требует дорогостоящих расходников и имеет приличный запас мощности. Но необходимо быть внимательным к качеству топлива, так как форсунки боятся некачественной солярки, а еще возможна поломка последних при демонтаже. Также, могут появляться стуки в районе цепи ГРМ.
Второй — двигатель линейки “Nu”, представленный в 2010 году. Также алюминиевые головка и блок, цепной ГРМ и гидронатяжитель. Прост в обслуживании, мелкие проблемы — это не про него. Плюс - не требователен к дорогим расходникам. Пожалуй, это основные его преимущества. К минусам можно отнести истории про задиры в цилиндрах, растягивание цепи на небольших пробегах, шумы и стуки при работе. Хотя, работает он конечно же тише чем дизельный двигатель.
Пожалуй, одним из самых неприятных моментов у бензинового мотора являются задиры. Если наблюдается стук под капотом вкупе с масложором, то можно готовиться к “капиталке”.
Производитель заявляет, что ресурс мотора составляет 250’000 км, но в реальности эта цифра может быть как больше, так и меньше.
-------------------------------------------
Это интересно.
Если задиры проявляются в гарантийный период, то специалисты ОД могут говорить следующее: “Причиной повреждения ДВС является разрушение каталитического нейтрализатора отработанных газов и попадания его твердых частиц в камеры сгорания двигателя. Претензии по выходу из строя каталитического нейтрализатора принимаются до пробега 1000 км.”
--------------------------------------------
Технические характеристики. КПП.
АКПП производства Hyundai и имеет маркировку A6LF2. Неплохо справляется со своей работой, переключения происходят плавно и ожидаемо. Замену масла стоит выполнять каждые 50-60 тысяч километров. Вместе с маслом меняется и фильтр, это является огромным плюсом.
Если пустить все на самотек и дать маслу стать грязным, то о ремонте можно задуматься, уже приближаясь к 100’000 км.
Негативно может сказаться и периодический перегрев, а также частые и интенсивные разгоны. Вследствие того, что поддон пластиковый, рекомендуется ставить металлическую защиту, особенно если планируются поездки вне асфальта.
Но, модификаций 6-ти ст. АКПП было много, каждая ставилась в зависимости от типа двигателя, года выпуска и рынка сбыта.
Другие варианты автоматических трансмиссий - A6LF1, A6MF1, A6MF2
Все вышеуказанное, относится и к этим агрегатам. Страшного ничего нет, необходимо просто проявить немного больше внимания, чем, возможно, хотелось бы.
Экстерьер.
Когда увидел его впервые, то он показался мне менее симпатичным, чем его собрат — Kia Sportage. Со временем взгляды поменялись, но в глубине души, Спортэйдж все же больше радует глаз.
IX35 прошел процедуру рестайлинга, что благоприятно сказалось на его внешности. Даже незначительные изменения в передней оптике привели к тому, что спереди он стал более приятен.
Учитывая, что это кроссовер, пусть и дорожный просвет всего 17,5 см, неплохо было бы сделать черный пластик на арках. На дверях он имеется, хоть и совсем немного, а вот арки выглядят обнаженными. С ним экстерьер был бы законченным.
При виде этого автомобиля, у Вас нет ощущения недосказанности? Напишите Ваше мнение в комментариях, помог бы пластик на арках улучшить внешний вид?
Если вспомнить прошлое поколение Hyundai Tucson, то там с этим был полный порядок. Хотя, может и не всем приходится по вкусу.
Немного расстраивает то, что, заглянув под бампер, мы увидим пластиковый пыльник, достаточно сильно выпирающий. Повредить его можно без каких-то проблем, достаточно приложить минимум усилий. Это как бы говорит: “Забудь о поездках по бездорожью. Копи на “рамник””.
Корма меня всем устраивает. Ничего не мешается, не режет глаз. Если сравнить IX35 и Sportage сзади, то однозначно победа за Hyundai. Тут и фонари полностью рабочие, собственно, такими они были с самой первой версии, а не как у соплатформенника. Поворотники в привычных многим местах, а не внизу бампера.
Вот что совсем не нравится, так это вебаста установленная дилером на новом авто. Точнее, не сама вебаста, а ее выхлопная труба.
Это точно портит внешний вид и никак не придает марке должного уважения. Я думаю, что каждый сам подберет название и скажет на что это похоже, но за такую “работу” было бы неплохо выгонять с насиженного места. При этом, они уверяют что это отличная работа и что бывает и хуже. Куда уж хуже, не знаю... Владелец этого автомобиля человек спокойный, не любит конфликты и поэтому согласился на все условия и все проведенные апгрейды. Я бы не смог так... Совсем...
Интерьер.
Комплектация не самая богатая, но и не стартовая. Тут нет кнопки запуска, панорамной крыши и полностью кожаного салона, но имеется неплохое оснащение подушками и шторками безопасности, комбинированная обивка кресел и много места в салоне.
Сев за руль, создается впечатление, что это какой-то космический корабль. Приятная бело-синяя подсветка воодушевляет, иначе не скажешь. Конечно, хотелось бы сплошной дисплей вместо колодцев, но и они не выглядят старо. Минус такого расположения - когда солнце светит в водительское окно, то именно спидометр становится плохо видно. Людям с плохим зрением необходимо быть готовыми к этому.
За посадку в авто - 5. Водитель с любым ростом и весом найдет положение для себя, при этом в салоне свободно размещаются еще три человека. Регулировки у кресел ручные, расстроила только регулировка спинки крутилкой. Долго, нудно и неудобно, в остальном проблем нет.
Руль регулируется по высоте и вылету, а вот управление на нем не интуитивно понятное. Я имею в виду, что не сразу разберешься как управлять меню на приборном щитке. Но, полчаса тренировок и все стало яснее.
По центру нас встречает экран, на который выводится информация с камеры заднего вида и т.д. Изображение посредственное... Днем не всегда четко видно детали, ночью лучше смотреть в зеркала и только. Хотя, в них обзор на 4 из 5.
Есть вопросы к надписям на кнопках, тем что вокруг дисплея. Дальние от водителя надо выучить наизусть, ибо текст на них ему не виден...
Вот еще из придирок... Над карманом, возле рычага АКПП, в котором находятся розетки и USB-вход, расположились кнопки подогрева кресел и блокировка “4WD”. Функция отличная, спору нет. Но почему ее (кнопку) не перенести на правую от руля сторону?
Там находится “помощь при спуске” и “отключение ESP”, а каким образом туда попал “Обогрев руля”? Наверное, на производстве напутали. Их бы поменять местами, тогда жизнь заиграет яркими красками.
Ах, чуть не забыл сказать про пластик. Он тут жесткий, поэтому любителям потрогать мякушку придется выбирать другой объект для баловства. Несмотря на свою жесткость, пластик не скрипит и не люфтит. А вот в премиальных авто бывает и наоборот - пластик мягкий, а весь салон как рассадник для сверчков.
Даже средний вариант оснащен достаточно богато. В принципе, в авто есть все что необходимо каждый день. Если чего-то не хватает, то можно поставить в любой момент.
На заднем диване блаженство, для ног и над головой места вполне достаточно. Картину омрачает только спинка заднего дивана. В отличие от прошлого поколения, где она регулировалась по углу наклона, тут ее можно только сложить в неровный пол.
А вот отсутствие центрального тоннеля играет на руку пассажирам, так как можно постараться уместиться “на галерке” втроем.
Раз уж разложили спинки, то можно и багажник осмотреть. В полностью разложенном состоянии, объем составляет - 1436 литров, а если спинки поднимем, то станет 591 литр.
Под полом в багажнике спряталась полноразмерная запаска и еще много места вокруг нее. В - вместительность.
Итоги
Как бывший владелец Hyundai Tucson 1-го поколения скажу, что в IX35 шумоизоляция лучше. Для своего класса, цены и прочего - просто отличная. Есть, конечно, места над которыми необходимо поработать, но в целом впечатления положительные. Точно надо что-то придумать с изоляцией моторного отсека, так как если на ходу звук бурчащего дизеля почти не мешает, то вот при старте с нуля, грохот начинает доносится в салон.
Еще просятся на доработку задние арки. Это просто обязательно, иначе пассажирам будет тяжко.
А в целом, уровень шума в салоне составляет около 68+/- дБ. Смотрите сами, решайте сами.
Разгон и динамика этого IX35 не вызывает озабоченности. Мне автомобиль очень понравился в движении. На обгон выйти? Без проблем. Запас есть, при том не малый. В городе тоже достаточно комфортно.
Выбор на вторичке не велик, если смотреть авто последнего рестайлинга, с одним владельцем и дизельным мотором. Цены плавают в районе 1’000’000 рублей.
С бензиновым двигателем выбора гораздо больше. Цены стартуют с 900’000 рублей и доходят до 1’200’000 р. Но, тут и мороки больше.
Спасибо что зашли и дочитали. Подписывайтесь на мой канал, жмите нравится, делитесь в соц.сетях. Всех вам благ, друзья.
Пока!