В свое время этот японский «паркетник» бил все рекорды продаж в сегменте SUV и стал весьма популярным на российском рынке. При этом сейчас на него также существует определенный спрос, ибо средняя цена Nissan Qashqai с пробегом составляет около 475 тысяч рублей - что ж, заманчиво. Однако ниже мы приведем для вас 5 поводов, которые, вполне возможно, заставят отказаться от приобретения данной модели. Поехали.
Причина 1: тесный задний диван
Ну а чего вы ожидаете от компактного кроссовера? Тем не менее, мы все же решили включить недостаток места на заднем ряду в список основных недостаток Nissan Qashqai первого поколения. Если говорить более подробно, то места для ног уже мало при росте в 180 сантиметров (здесь даже теснее, чем в Lada Vesta), при этом по ширине диван вмещает лишь двух седоков, что опять же, не радует.
Причина 2: вариатор
Бесступенчатая трансмиссия - вокруг нее ходит немало слухов и мифов. Но стоит признать, что риск выхода коробки из строя действительно существует и отрицать это глупо, причем после 200 000 км пробега этот вполне реален и проявляется в виде износа конусов и их подшипников, слабого клапана маслонасоса, соленоидов гидроблока. При этом в вариаторе необходимо менять масло каждые 35 - 40 тысяч - если этого не делать, то тем самым вы лишь приблизите кончину узла.
Причина 3: требующая внимания система полного привода
Казалось бы, все просто - задние колеса подключаются посредством вискомуфты и при больших пробегах внимание следует обращать лишь на ее состояние. Но как бы не так, ибо в полном приводе Ниссан Кашкай есть еще слабые места - это крестовины карданного вала, текущие сальники раздаточной коробки и она сама. Поэтому диагностики система полного привода требует комплексную, иначе дорогостоящего ремонта избежать будет трудно.
Причина 4: неудачный двигатель 2.0 литра
Под таковой подразумевается бензиновая установка MR20DE. Вроде ресурс мотора вполне достаточный и составляет около 400 000 км. Однако в эксплуатации проблемы все же имеются и вполне себе серьезные. К ним относятся слабые подушки двигателя, риск образования трещин на блоке цилиндров, растягивающаяся цепь ГРМ (к 60 - 70 тысячам км), ненадежное навесное оборудование и его ремень (износ значителен к 50 тысячам километров).
Причина 5: претензии к подвеске
Мало того, что она жесткая и не способна обеспечить плавный ход даже на незначительных ямках на дороге, так еще и слишком короткоходная, капризная. Под последним подразумевается малый срок службы некоторых компонентов - таких, как амортизаторы, передние сайлентблоки и втулки стабилизатора. Все это может приказать долго жить на Nissan Qashqai уже на 40 - 50 тысячах км, что очень расстраивает.