Всем привет! Хлеб - это бесценный источник необходимых организму минералов, витаминов и натурального растительного белка. Однако из-за его калорийности многие от него отказываются при похудении. Но если грамотно подойти к выбору продукта во время диеты, то мы не только будем чувствовать силу и бодрость в течение дня, но и обязательно достигнем своей цели - будем стройными.
Многие диеты включают зерновые каши в первой половине дня. Это не случайно, так как практически все злаковые обладают низким гликемическим индексом, долго сохраняют чувство сытости, не критично повышают уровень сахара в крови. Из этого разнообразия выберем такие рецепты, которые разработаны на основе правильной муки и подходящей для наших целей технологии, исключают дрожжи, разрыхлители, маргарин, содержат минимум сахара и животных жиров.
Промышленный хлеб с надписью "диетический" не всегда может нам гарантировать соблюдение всех этих условий. Поэтому выпекать такой продукт лучше научиться самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что многие виды такого хлеба и хлебцев очень долго хранятся без потери качества. Значит и готовить его можно редко и впрок.
С одного из них и начнём.
МАЦА
Это самый настоящий хлеб. Главное его отличие от хлеба в традиционном понимании - это отсутствие процесса брожения при изготовлении. Как раз то, что нам нужно. Эта разновидность хлеба пришла к нам из еврейской культуры. У христиан (католиков) тоже есть похожий рецепт хлеба, который называется - гостия.
Основной состав: пшеничная мука, вода и больше ничего:-)) Многие не согласятся, мол, где похудение и, где пшеничная мука. Но, если противопоказания по состоянию здоровья отсутствуют, то нужно только знать свою норму. В некоторых случаях, например, при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, такой вид муки даже лечит. А по вкусовым качествам, наверное, навряд ли найдётся другая мука, которая бы встала в один ряд с пшеничной. Если вы принципиально не используете пшеничную муку, то для этого рецепта могу предложить на замену цельнозерновую или ячневую.
Рецепт приготовления мацы в домашних условиях
500 г пшеничной муки (белки - 54 г, жиры - 6,5 г, углеводы - 349,5 г)
250 г воды
Время приготовления: 20 минут
В муку добавляем воду, быстро замешиваем тесто. Делим на 4 равные части и раскатываем каждую из них в лепёшку (делаем пласты). Вилкой часто протыкаем каждый из них по очереди. Сковороду с толстым дном прогреваем как следует. На горячую поверхность кладём заготовленную лепёшку. Масло не используем. Когда одна сторона подрумянится, лепёшку переворачиваем и жарим с другой стороны.
Калорийность на 100 г готового продукта: 335 ккал
Сочетать традиционную выпечку еврейской кухни можно с чем угодно: сыром, зеленью, овощами, фруктами, супами, мясом, творогом, десертами и напитками.
Подписывайтесь на канал! Продолжение серии "Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба" в следующем выпуске...
Лайки помогут нам не теряться на просторах Дзена! Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))