Название статьи не случайно. Кратко об истории автомобильной промышленности СССР. Рубеж 1960-1970-ых годов. Советские автозаводы в основном штампуют автомобили классической компоновки. Задний привод как основа всего. Выходят ВАЗ-2101, "Москвичи", "Волги". К этому моменту времени мировые тенденции начинают перемещаться в сторону иного технического решения - передний привод для легковых автомобилей. Можно долго и много рассуждать о плюсах и минусах переднего и заднего. Но речь пойдёт об одной советской разработке, попытавшейся догнать европейские машины.
Ижевский автомобильный завод не ждал погоды у моря. В 1968 году начинается разработка принципиально другого, неканоничного автомобиля. Ну, посудите сами. Седанов на просторах СССР множество, так почему бы не попробовать кузов хэтчбэк? Да. Привод только задний в основном (не берём в расчёт внедорожники). А может сделаем передний? Давайте чего уж. Так в муках творчества дизайнеров и конструкторов возник этот проект под названием ИЖ-13 "Старт".
Взглянув на дизайн - становится понятно. На дворе 1970-ые, пожалуй, этот автомобиль современен. Пятидверный хэтчбэк. Практичен в любой ситуации. Неважно - семейный автомобиль или для двоих. Линии кузова они понятные и привычные почти что. Местами напоминают "Москвич".
Компоновка получилась несколько иной, но так чтобы нашлось понимание среди людей. Как по-другому объяснить - сохранение продольного расположения двигателя? Максимальная унификация с серийными моделями. Мотор был всё же немного смещён и наклонен, так что стандартные крепления были на других местах, а ни как "москвичёвские". Передний привод потребовал специального редуктора и передачи крутящего момента на колёса через сдвоенные карданные шарниры.
Двигатель остался прежний. Проверенный временем и ходовыми испытаниями 1,5-литровый мотор УЗАМ-412. Рядный, 4-цилиндровый, карбюраторный. Мощность 75 л.с. Коробка передач также осталась стандартной без изменений. Прежние внутренности повлияли на результат. Ездовые качества оказались без особых изменений. На испытаниях замечали, трансмиссия стала тяжелее (дополнительный редуктор), из-за этого потери мощности. В передней подвеске многое было сохранено от серийных моделей, а задняя стала независимой. Плавность хода улучшилась, клиренс машины уменьшился - поведение на трассе стало лучше.
Что было дальше со столь перспективной разработкой? Здесь, погубило машину как раз не сложное производство. Ведь на автозаводе максимально работали над тем, чтобы машина оказалась не очень сложной и ремонтопригодной. Решение автомобильной промышленности СССР поставило под угрозу все работы по ИЖ-13. Выходит так - не нашлось людей, которые посчитали "Старт" передовой машиной. Скорее наоборот, всячески отвергали подобные новаторства. На фоне остальных он оказался "белой вороной" ( в то время), несмотря на прогрессивную конструкцию. Опоздали, и до 1991 года догнать мировой автопром так и не смогли.