«Сибсельмаш», как и многие крупные заводы СССР, оказался с непростой судьбой. Будучи одним из крупнейших заводов в стране, «Сибсельмаш» надолго выпал из экономической жизни, но перемены к лучшему похоже наступают.
Еще в первую пятилетку была поставлена задача организовать производство сельскохозяйственной техники в восточной части СССР. Выбор пал на Новосибирск, где и начали строить «Сибсельмаш».
Советское руководство руководствовалось тремя причинами:
1. Закрыть необходимость в технике для отдаленных частей страны (от основных производственных центрах)
2. Близость топливной и ресурсной базы
3. Убрать затраты на логистику.
Предприятие изначально планировалось как крупнейшее в Европе. Для этого была отправлена специальная комиссия, для изучения опыта американского "Катерпиллер". План стоял на ежегодном выпуске около 100 000 единиц техники. Согласитесь, достаточно амбициозная задача для 1929 года.
К 1931 году завод был построен. Постепенно он обрастал новыми цехами и сопутствующими предприятиями. Перед войной завод начал выпускать снаряды и взрыватели. В 60-ые и и 70-ые здесь выпускалось половина сельхозтехники страны. Масштаб впечатляет. как и многие другие объединения страны, «Сибсельмаш» не смог справится с распадом СССР. Сначала был потерян госзаказ, что вызвало простой и постепенное затухание.
Приватизация не стала толчком к развитию. Завод был поделен между разными собственниками и перестал работать как единый организм. Юридическая неразбериха привела к банкротству.
В итоге, многие цеха оказались разрушены временем и мародерами, небольшая часть сдается под аренду, но речи о прошлых масштабах уже не идет. На развалинах можно снимать фильмы про печальное будущее
«Сибсельмаш» давно признавался проблемой Новосибирска. Но лед тронулся.
На днях мэр города А. Локоть сообщил, что производственные площади будут снова выставлены на продажу, но на этот раз единым лотом. Уже есть покупатель. Он не называется, но это крупный инвестор "связанный с оборонным заказом", впрочем, многие предприятие такой направленности успешно производят и вполне гражданскую продукцию. Т.е. можно с уверенностью сказать, что взят курс на возрождение одного из крупнейших заводов СССР.
Со своей стороны отмечу, горько наблюдать, как крупные предприятия разваливаются из-за недобросовестных собственников. Вопрос возрождения этого предприятия начал решаться только сейчас, и лучше поздно, чем никогда.
В 30-ые годы, когда СССР оказался отрезан от промышленных предприятий Европы и США, чья продукция была необходима для индустриализации и экономического рыка страны. Сейчас наблюдается чем-то схожая ситуация, правда не в таких объемах.
Промышленное и технологическое импортозамещение - один из векторов развития экономики страны. Возрождение «Сибсельмаша» это не год и не два. Но в случае успеха этого предприятия, вопрос необходимости в оборудовании Запада или Востока будет уже не так актуален. Поиск той самой, российской замены "Катерпиллер", давно витает в СМИ.
Переговоры с будущими инвесторами были непростыми, но заводу дали шанс. Возможно, по указке сверху, т.к. России нужны, в том числе, и крупные машиностроительные предприятия.
Если Вас заинтересовала эта статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Так вы поможете автору канала