Найти тему
Как правильно?

Как правильно приготовить мясной гуляш?

Оглавление

Конечно, классический венгерский гуляш существенно отличается от кулинарного изобретения советских хозяек, которое мы привыкли называть “подливка”. Но принципы приготовления этого блюда, по большому счету, очень похожи. Мясо должно быть нежным, почти рассыпчатым, таять во рту. Безупречный соус (или подливка) - густым, без комков, ароматным и прекрасно дополнять вкус блюда. Что нужно знать, чтобы сделать все правильно? Какие нельзя допускать ошибки? Как правильно приготовить мясной гуляш? Именно об этом и будет эта статья.

Какое выбрать мясо для гуляша?

Классический вариант, конечно, говядина. Но это совсем не значит, что его нельзя приготовить из свинины, баранины, индейки или даже курицы. Важно, чтобы оно было свежее. Следующее на что стоит обратить внимание - вид мяса. Говяжья вырезка подойдет прекрасно, как и свиная. Можно взять и шейную часть. С мяса обязательно надо снять пленку и удалить все прожилки, они не станут мягкими, сколько не тушите.

-2

Какие нужны ингредиенты?

Классический гуляш готовится с овощами, список их намного больше, чем привычные лук и морковь. Во-первых, томатную пасту заменяют протертыми помидорами, потому что вкус получается более натуральный и изысканный. Можно добавить сладкий и острый перец, сельдерей, чеснок. Овощей нужно много, примерно столько же, сколько и мяса.

Как нарезать продукты?

Мясо измельчают на кубики или небольшие полоски. Слишком крупно резать не стоит, потому что большой кусок сложно сделать равномерно мягким. Овощи не измельчают теркой, а также, как и мясо, нарезают кубиками, кружочками, полосками.

Как сделать подливу без комков?

Это, пожалуй, самая проблематичная часть приготовления. Жидкий соус - вариант сомнительный, для густоты используют муку или крахмал.

Кто-то предпочитает интенсивно и очень тщательно перемешивать венчиком, постепенно добавляя просеянную муку. Другие пассеруют ее в сливочном масле, томатах или маргарине, постоянно помешивая, а потом вводят соус в бульон. Самый простой вариант - растворить муку в воде и потом влить в гуляш.

-3

Другие секреты вкусного гуляша

  • Чтобы мясо было сочным и мягким, его сначала нужно обжарить на сковороде до приятной коричнево-золотистой корочки с двух сторон.
  • Лучше использовать овощной бульон, а не простую воду. Так итоговый вкус блюда получится гораздо насыщеннее. Жидкости, кстати, нужно не очень много, мы же не варим мясо, а тушим. Достаточно, чтобы она просто закрывала все ингредиенты.
  • Нарезайте мясо поперек волокон, тогда оно не будет резиновым.
  • Это блюдо не терпит спешки, после закипания его нужно накрыть крышкой и тушить несколько часов (время меняется при выборе мяса, например, курица станет мягкой намного быстрее)
  • Как и многие другие блюда, гуляш любит “отдыхать” после готовки. Достаточно просто оставить угощение в покое на 10-15 минут и оно уже будет гораздо ароматнее.
  • Добавлять соль и специи нужно в самом конце, тогда блюдо не будет горчить, а приправы лучше раскроются.

Как подать гуляш?

Мясной гуляш - блюдо очень универсальное и удобное. Вы можете приготовить его впрок на несколько дней, менять гарниры и каждый раз будет новое меню. Чудесный лайфхак для хозяек с капризными домочадцами :)

Подавайте гуляш горячим с картофелем, рисом, гречкой, перловкой, макаронами, тушеной капустой или бобами. Сверху мясо с подливой можно обильно посыпать свежей зеленью.

-4

Готовьте с удовольствием, соблюдайте простые правила и каждое Ваше блюдо будет безупречным. С чем Вы больше всего любите подавать гуляш? Делитесь мнением в комментариях!