В вашем окружении наверняка есть люди, которые существуют, а не живут. Они хотели бы большего, но продолжают жить по инерции. Маленькая зарплата, неприятное окружение, лишний вес, нелюбимая работа. Список большой и обширный.
Со стороны кажется все просто. Ну уволься ты с этой работы, перестань трескать сладкое и смени круг общения. По крайней мере попытайся. Но почему-то люди продолжают жить плохо. И становится непонятно. Они что, мазохисты?
Какая-то часть из этих людей возможно и не хочет ничего менять. Им просто нравится ныть. Но все же мы все относительно здравые люди. И проживать единственную жизнь бесполезно мало кто хочет. Но так откуда все эти люди, которые живут плохо и не меняют ничего?
Возможно у них сломана система поведения. Сломана - это значит не правильно работает. И есть даже диагноз этой поломки. Называется теория выученной беспомощности. Сия теория разработана в 1960-1970 годах психологом М.Селигманом. Её суть заключается в следующем:
После череды неудач, у человека формируется стойкое мнение о постоянстве этих неудач. То есть, чтобы человек не делал - все будет бесполезно. Будет неудача и очередное разочарование. Поэтому во избежание потрясений лучше заранее избегать ситуаций, в которых может возникнуть неудача.
Отсюда и привязанность к нелюбимому, но стабильному месту работы или людям. Это из области «какое это д**ьмо я знаю, а какое будет - ещё не известно». То есть человек всячески создаёт себе стабильность. Пусть и в ущерб качеству жизни.
Признаки, что теория выученной беспомощности есть в вашем поведение:
1.Вы пережили очень сложный этап в жизни. Например, долгое безденежье, предательство, обман или падение. Все это не проходит бесследно. Если вы не поработали над этим, а просто «живете дальше». То последствия могут нагнать вас в виде работы этой теории.
2.Вы часто отрицаете свои возможности. Вам что-то предлагают, а вы говорите: «у меня не получится, я не смогу так сделать, вряд ли я добьюсь успеха».
3.Вы ловите себя на мысли, что мотивация для вас пустой звук. Вам на работу то трудно вставать. Чего там говорить о пробежке ради похудения.
Иногда нежелание что-либо менять и жить плохо, значит проблемы внутри себя. А не просто лень или любовь к нытью. Будьте осторожны с играми разума. Если есть проблема - над ней надо работать. Жить плохо никто не хочет. Просто иногда так кажется безопасней.
Финансового вам здоровья!
Что почитать на эту тему: