Найти в Дзене
PashkovPRO

Операция "развал/схождение". Как заставить сделать правильно?

Скоро сезон переобувки автомобилей с зимней резины на летнюю, после данной процедуры, советую заехать и на диагностику углов установки колёс. Диагностика стоит не очень больших денег, и за эту сумму появится уверенность, что не придётся менять дорогостоящую резину из-за неравномерного износа.

Помимо сохранения колёс сход/развал отвечает за управляемость автомобиля, за его ходовые качества, и как следствие-топливную экономичность.

Скупой платит дважды, помните об этом, и примите как данность: диагностику автомобиля нужно делать как минимум два раза в год, даже если вам кажется, что с автомобилем все хорошо, и нет никаких проблем, стуков, шумов. При переходе с зимы на лето и наоборот стоит проводить эту профилактику, если все хорошо - у вас уверенность, если что то требует ремонта или замены-информация и время для принятия решений.

Где делать диагностику сход/развала? Желательно выбрать место, где есть и шинка и стенд регулировки, тогда у работников не будет возможности перекладывать ответственность друг на друга при каких либо спорных ситуациях, состояние колёс влияет на углы установки, и от этих углов зависит состояние колёс, замкнутые друг на друга процедуры.

Стендов сейчас куча мала, всяких и разных, но важно помнить, что все зависит от мастера, который проводит данную процедуру. Спец выполнит регулировки и на самом допотопном стенде, он знает какие нагрузки воздействуют на колеса и знает, как, куда и сколько крутить.

В отличии от большого количества стендов, хороших спецов по развалу днем с огнём. Ибо повесить датчики, и накрутить значения углов в зелёную зону - это не есть вся процедура, очень много факторов влияет на качество проведённых работ, и далеко не каждый автослесарь знает о тонкостях данных регулировок.

Как тогда быть автовладельцу? По некоторым проводимых действиям можно сразу отсеять “безруких” развальщиков.

Понаблюдайте за проводимыми операциями.

Начало данной работы ВСЕГДА! должно начинаться с проверки давления воздуха в колёсах, это первое, что должен сделать нормальный развальщик. После поднятия автомобиля нормальный спец “протрясет” подвеску на выявление возможных люфтов и неисправностей. К тем, кто сначала начинает выполнять регулировки, а потом говорит, “ой. У вас там люфт в рулевом и регулировку в полном объёме не сделать..” я бы больше ни ногой. Последнее, на что стоит обратить свое внимание: нагружает ли автомобиль грузами при регулировочных работах.

Все остальные проводимые процедуры в компетенции мастера.

На последок:

Всегда просите распечатку углов установки.

Если после проведенных работ вам что то не нравится, сразу сообщите мастеру. Откладывать на потом не стоит.

Если мастера говорят, что все в “зелёной зоне” допусков, а вы понимаете, что не все хорошо, стоит съездить к конкурентам, и сравнить данные по углам на их стенде

Авто
5,66 млн интересуются