"С чего бы вдруг?" - наверное сказали вы себе, когда посмотрели на фото. Ошибки в названии внедорожника нету. Это действительно Lamborghini. Всем известная компания родом из Италии. Выпускающая...спортивные автомобили. Как же так оказалось, что был выпущен LM002, который не вписывался ни в какие рамки?! Спорта здесь и не видно вовсе. Суровый внедорожник, квадратные панели кузова (никакая аэродинамика), достаточно высокий клиренс.
Не закапываясь с головой в историю (поговорим об этом в следующих статьях), стоит сказать - дело начиналось в США. В 1970-ые всерьёз задумались об обновлении автомобильного парка вооружённых сил. Через третьих лиц к разработке привлекли компанию Lamborghini. У неё были на тот момент неоспоримые преимущества - лучший штат специалистов-инженеров.
К тому моменту времени они уже много себя показали, их инновационные разработки увидел западный и заокеанский мир. Поэтому решено было попробовать свои силы в поптыке создания многоцелевого внедорожного транспортного средства для нужд армии США.
До момента создания LM002 практически за десятилетие - были и другие варианты этого внедорожника, точнее другие модели (с другим дизайном). А данная версия дебютировала в 1986 году. Причём, как гражданский автомобиль! Военную версию планировалось изготовить чуть позже, если разработкой заинтересуются.
При постройке предыдущих образцов, использовались иные технологии. В LM002 было многое изменено. В первую очередь - общая компоновка машины. Двигатель у внедорожника был установлен спереди, так удалось добиться лучших показателей проходимости, решились многие вопросы с рациональным размещением других агрегатов.
На внедорожнике был установлен 12-цилиндровый двигатель, мощностью 426 л.с! Здесь Lamborghini себе не изменили, мощный мотор, подобно спорткару. Максимальная скорость - 197 км/ч. Мотор был достаточно прожорлив, потреблял около 30 литров топлива при интенсивной езде. На бездорожье расход увеличивался.
Коробка передач 5-ступенчатая, механическая. То, что нужно тяжёлому внедорожнику. Привод полный, в салоне также располагались рычаги управления раздаточной коробкой. Многие считали, что они не вписывались в интерьер.
Гражданская версия внедорожника была что называется "с удобствами". В оснащение входили: кондиционер, аудиосистема, кожаные кресла и отделка салона. И это на внедорожнике! На котором необходимо проезжать там - где не проедут другие. Всё в стилистике Lamborghini. Бренд - есть бренд. Премиальная отделка для них была всегда важна и они не упустили свой шанс вновь показать её.
Варианты кузовов. Наиболее распространённым был пикап (на фото), а также наиболее редкие версии - универсал. Который тоже должен был стать военным автомобилем. Кузовные панели изготавливались из пластика и алюминия. Военный вариант должен был получить кузов из бронелистов.
Как считается, что заинтересовались автомобилем Саудовская Аравия и Ливия. Они закупили небольшую партию машин. В 1993 году производство этих машин ( без того мелкое и проблемное) было полностью свернуто. Автомобиль оказался не нужен военным, да и в гражданской жизни оказался непонятным. Lamborghini целиком и полностью сосредоточились на выпуске спортивных автомобилей.