Найти тему
АвтоЖелезка.ру

Lada Vesta: апгрейд 2019 – двигатель Nissan HR16DE и вариатор Jatco!

фото взято с сайта www.zebratelecom.ru
фото взято с сайта www.zebratelecom.ru

Одному информационному порталу стали известны подробности производственных планов «АвтоВАЗа» на 2019 год. А именно, какие изменения ждут Lada Vesta. С 2018 года этот план претерпел не мало изменений и корректировок и сейчас полностью утверждён. Запланированный фейслифтинг (FL) в плане на этот год отсутствует, а значит его не будет. Возможно его перенесут на 2020 год. Информации на этот счет пока нет.

На заводе «Лада Ижевск», который относится к структуре автопроизводителя «АвтоВАЗ», намерены увеличит производство модели во всех её модификациях (седан и универсал, cross и sw cross) до 112 000 штук, что, как указано в данных АЕБ, на 3 636 больше, чем было получено всеми дилерами бренда за прошлый год. За 2018 год дилеры Lada получили от производителя бренда 108 364 автомобиля. Модели Vesta Sport эти цифры не входят, их план производства составляет 1200 штук, а выпуском занимается другое подразделение в Тольятти.

Помимо увеличения производства модели, в конце этого года, а именно в декабре, на конвейере в Ижевске начнется выпуск новой модификации Lada Vesta с двигателем Nissan HR16DE, объёмом 1,6 литра и мощностью 114 лошадиных сил и вариатором Jatco, модификация вариатора скорее всего будет JF015E. Соответственно продажи Vesta с «автоматом» начнутся лишь в 2020 году.

Автоматическая трансмиссия на модели очень востребована и необходима, её актуальность в установке можно не обсуждать. А вот необходимость установки двигателя от Nissan весьма сомнительна. На данный момент на Вестах ставиться двигатель отечественного производства 21129. По своим техническим характеристикам они практически не отличаются, однако «ниссановский» двигатель имеет как несколько плюсов, так и несколько минусов по отношению к российскому.

Выдержка из сравнительных таблиц технических сайтов:

Двигатель 21129 HR16DE

Объём 1,6л 1,6л

Мощность 106л.с 110л.с.

Масса, кг 92,5 105,4

Тип ГРМ Зубчатый ремень Цепной

Расход масла в зависимости

от топлива в % 0,3 0,5

Ресурс двигателя 200 000 200 000

Как видно из сравнительной таблицы плюсы двигателя Nissan – это мощность, которая превосходит российский на 4 л.с. (всего). Вместо ремня, цепь, что позволяет избежать проблемы загиба клапанов в момент разрыва ремня. Правда бывают моменты, когда цепь может перескочить на несколько зубьев и тогда клапана погнет и там. Но всё же это происходит очень редко. Из явных плюсов это всё. Что же касается минусов, то они следующие: как видно из той же таблицы, вес двигателя почти на 13 килограмм больше, соответственно увеличится расход топлива примерно на 1,3%. Так же и расход масла при пробеге. Почти в два раза выше. Конечно это лишь технические показатели, и они как мы знаем завышены. Но всё же доливать в «ниссановский» движок придется чаще. Ресурс же у обоих силовых агрегатов абсолютно одинаков.

Подводя итог можно сказать, что, имея + 4 лошадиные силы и цепную передачу вместо ремённой, имеем увеличенный расход топлива и масла. Таким образом получается, что установка этого двигателя, кроме как увеличения стоимости автомобиля в несколько тысяч рублей, ни чего хорошего толком не даст своему новому, счастливому обладателю.

Удачи всем на дорогах!