Я довольно много летаю. Да, боюсь конечно, особенно взлёт и посадку. В целом, это конечно самый безопасный и быстрый транспорт. Но есть одна вещь в полётах, которая вызывает у меня недопонимание. Ну вот зачем поворачивать креном? Кто ввёл эту глупость в гражданскую авиацию? Есть же хвостовое оперение, да радиус поворота будет больше, но в небе есть место, и если все будут поворачивать нормально, то проблем не будет.
Военным, им да, нужна манёвренность, неожиданные смены направлений. Зачем это простым людям? Я сильно пугаюсь и вспоминаю "Отче наш", когда в иллюминатор вижу землю, справа от себя, совсем близко или голубое небо и больше ничего. Все эти маневры происходят на небольшой скорости, я конечно знаю аэродинамику и подъёмную силу, на уровне школы. И мои знания мне говорят, что при повороте подъёмная сила падает, самолёт стремится вниз к земле. Для большинства людей полёт это стресс. Почему нельзя просто повернуть хвостом?
А ещё резкий сброс скорости перед посадкой, когда всем телом ощущаешь. Зачем так? Снижайте постепенно, блин.
Мне кажется, что это какой-то сговор. Просто пилоты, налетавшие тысячи часов, так привыкли. И земные службы строят им заходы на посадку и взлёт совсем не учитывая простых людей. Но почему я должен это испытывать. Поворачивай как машина, береги нервы людей! Ну или крен 1-2 градуса.
А что за объявления по громкой связи - "посадка закончена, двери в положение армед, сделать кросс-чек?". Блин, ну 90 процентов людей не понимают, что это. Это пугает. А остальные 10, смотрят сделал ли стюард кросс-чек. Зачем это пассажирам? Пусть старший спокойно пройдёт и проверит. Перелёт - это мега стресс, поберегите людей.