"Из-за этой книги мне стало холодно и пусто..."
Роман Дмитрия Глуховского про постапокалиптическую Москву и ее население, выживающее в подземке после ядерной войны, вышел в свет еще в 2007 году, 12 лет назад. Но он и по сей день очень даже на слуху.
Во-первых, уже в самый первый год издания он стал крупным событием в отечественной фантастике. Проще говоря, "выстрелил" так. что круги расходятся до сих пор.
Во-вторых, за прошедшие с тех пор годы автор выпустил еще две книги, продолжающие тему: "Метро 2034" и, как нетрудно догадаться, "Метро 2035". А заодно несколько рассказов, примыкающих к этой истории.
Ну и в-третьих, по мотивам этой трилогии выпущена серия компьютерных игр - тоже трилогия. Последняя из этих игр появилась на прилавках всего несколько месяцев назад.
Здесь мы не будем останавливаться на достоинствах и недостатках самой книги. Достаточно упомянуть, что мнения встречаются очень и очень разные, порой даже диаметрально противоположные.
Тема сегодняшней статьи другая. В отечественной литературе эта книга свое место уже заняла и до сих пор провоцирует читателей на бурные дискуссии. А что насчет зарубежного книжного рынка? Какого мнения о романе "Метро 2033" иностранный ценитель фантастики?
Мы не стали гадать. Просто зашли на сайт одного из крупнейших мировых онлайн-магазинов Amazon.com и почитали отзывы. Делимся с вами самыми интересными примерами.
M. Hirtzel:
"Метро 2033" - это клаустрофобный мир, населенный персонажами, которые варьируются от философов, курящих кальян, и безумных историков до упрямых солдат и красивых революционеров. Персонажи в основном мужские, но это никогда не отвлекало меня.
Автор использует различные станции и культуры их микромира, чтобы исследовать различные взгляды и возможности после апокалипсиса в мрачной обстановке, которая кажется подходящей для разрушенной бывшей мировой державы.
Preston Pittman:
Это один из лучших романов, которые я когда-либо читал. В нем нет ничего революционного или изменяющего жизнь, это просто отличное, соблазнительное чтение. Он завораживает вас с самого начала, и в нем присутствует такое жуткое чувство, которое напоминает кого-то, рассказывающего историю о призраках у костра. Там много хороших вещей и мало недостатков. Просто отличный роман.
Desertrocker:
Я прочитал много хорроров. Дракула... Стивен Кинг... Энн Райс... Сергей Лукьяненко. Эта книга другого уровня. Глуховский объединяет историю, психологию, философию и политику с мрачным сюжетным ходом, который просто заставляет вас читать.
Книга на удивление хорошо написана, и ей удается глубоко погрузиться в историю. Из-за нее мне стало холодно и пусто, как будто я действительно сидел в одном из этих туннелей, и я потерял всякую надежду. Надо читать!
AustinTiffany:
Эта книга не скрывает того факта, что вдохновлена такими вещами, как "Одиссея" Гомера, или классическими приключенческими историями, такими как "Властелин колец". Это не история о деталях, заставляющих вас поднять голову с возгласом "Вау, круто!". Нет, это скорее бродячая философская сказка о взлете и падении человечества, о том, какими мы можем быть в наших лучших и в худших проявлениях, рассказанная как в формате длинного обзора, так и в формате "здесь и сейчас".
Rebecamyth:
Я не смогла углубиться в книгу из-за всех персонажей и ситуаций, внесенных в сюжет. И поскольку я не знакома с русской географией, мне не хватило подробностей об упомянутых местах.
Книгу мне рекомендовал мой сын, но, боюсь, мне придется сказать ему, что я даже не смог ее закончить.
Согласны ли вы с этими отзывами? И что сами думаете об этой книге? Пишите в комментариях!
Другие статьи в этой рубрике читайте по тэгу #иностранцыонашихкнигах
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!