Восточные народы всегда славились своей разнообразной кухней. Экзотические сладости, пряные приправы, ароматные напитки – всё это сразу предстаёт перед взором при упоминании восточной кухни. Однако многие блюда пользуются популярностью во многих странах мира.
Восточные сказки
Одним из самых известных блюд, обретшим мировую популярность, является плов. Рис, баранина, различные овощи и приправы – основные ингредиенты этого ароматного блюда. Готовят его на родине в специальном котле, на костре. Кстати, котлы в Азии не любят мыть – на нем остаётся слой жира, который не только сложно отмывается, но и придает необычный привкус к следующей порции. Для усиления вкуса в плов добавляется чеснок, горох и для придания кислинки – барбарис.
Поскольку мусульманам запрещено употреблять в пищу свинину, в основном это баранина. Также они не употребляются вина.
Однако азиаты питаются не только пловом – в их меню присутствует также несколько потрясающих и вкусных супов. Это:
• Лагман. Густой суп с добавлением лапши, специй и овощей. Отличается своей густотой и особым видом лапши. Суп обычно содержит огромное количество томатов, поэтому, как правило, ярко-красного цвета.
• Шурпа. Состоит из овощей и мяса. Этот суп очень жирный, поскольку предварительно все ингредиенты обжариваются в обильном количестве жира или масла.
• Хаш. Суп с обилием различных трав. Еще в нем варят целую баранью или говяжью ногу, а подают перед завтраком – насыщенный суп способен утолить голод и добавить сил на весь день.
После еды принято пить зеленый чай. Если на улице слишком жарко, то в чай добавляется кусочек бараньего жира –он защищает от жары и еще лучше утоляет жажду.
Десерты
В восточной кухне очень много сладких блюд. Пахлава, халва, чак-чак – без этого не обходится ни одно чаепитие. Также за чаем принято есть фрукты с традиционной лепешкой. Особой популярностью пользуются рахат-лукум и грильяж. Примечательно, что для тонкости вкуса в рахат-лукум добавляют сироп, сваренный из лепестков роз. А грильяж может быть на удивление мягким – в том случае, если он состоит не из привычных орехов, а из фруктов, коих в восточных странах огромный ассортимент.
Персики, яблоки, айва, груши – вот неполный список того, что может присутствовать на столе. Почитается виноград и плоды тутового дерева.
Особой популярностью пользуется козье молоко с добавлением мёда и прочих пряностей. Существует еще специфический напиток на основе молока – айран.