Найти тему
АвтоЭкскурс

Гелевый АКБ, зачем переплачивать?

Чем ближе холода, тем острее встаёт перед автолюбителем вопрос замены аккумулятора, ведь своевременная профилактика или замена главного источника питания автомобиля - залог того, что вы проживете зиму без лишних просьб «прикурить».

Вдвойне озадачены владельцы внедорожников, ведь у многих из их машин под капотом сразу два аккумулятора. Один, как правило, предназначается для стартера и запуска движка, второй - обеспечивает работу всей остальной электроники автомобиля. Разумеется, это весьма дальновидный ход со стороны автопроизводителей - внедорожник никогда не останется без «питания». Но и хлопот по облуживанию аккумуляторов потребует в два раза больше.

Для автомонстра с большими амбициями необходим и специальный источник питания Основной характеристикой, на которую стоит обратить внимание при выборе аккумулятора, чаще всего называют пусковой ток. Логика проста: чем он больше, тем аккумуляторная батарея мощнее.

Чаще всего для внедорожников автоэксперты советуют аккумуляторы с емкостью 75 Ач и пусковым током 600-700 ампер, по стандарту EN. Согласно ГОСТу у АКБ номинальной емкостью 75 Ач должна продолжать движение без генератора 127,5 минут. Разумеется, хороший аккумулятор стоит неплохих денег, но экономить на нем все же не рекомендуется. Просто не пожалейте времени и тщательно отнеситесь к выбору батареи.

Любители классики наверняка обратят внимание на проверенный временем свинец. Интересно, что как раз свинцовые АКБ оптимальны в качестве стартерных аккумуляторов, ведь они обладают максимальной среди собратьев энергоемкостью и способностью за короткий момент времени отдавать большой ток.

А вот те, кто стремится идти в ногу с современными технологиями, все чаще останавливают свой выбор на так называемых гелевых аккумуляторах с цилиндрическими банками и спиральными электродами. «Так называемых» - потому что без электролита им пока не обойтись. Правда, в него добавлен специальный силикагель, делающий электролит более густым.

Плюсов у гелевых АКБ немало. Во-первых, такой тип батарей не боится перепада температур и усиленной вибрации, что немаловажно для длительных внедорожных нагрузок. Во-вторых, гелевая батарея герметизирована с использованием особых клапанов и не должна открываться, в-третьих, гелевые аккумуляторы не требуют долива, а активное вещество с поверхности пластин-электродов в таких аккумуляторах не осыпается благодаря плотной гелевой среде.

Эта особенность конструкции АКБ присуща AGM-батареям, между пластинами-электродами которых находится специальный пористый материал. Именно AGM-батареи рекомендованы для суровых российских морозов: гель в них на холоде не становится вязким.

Американские марки Optima и Pro Comp - одни из самых популярных среди гелевых АКБ. Эти фирмы разработали специально для оффроуда сразу по две модели – мощную стартерную и выносливую лебедочную. Их легко различить: у первых крышка красная, у вторых – желтая. Батареи для внедорожников производит и компания Deka. Их знатоки любят за миниатюрные размеры и легкость при большой мощности и токоотдаче.

Авто
5,66 млн интересуются