Найти в Дзене
"Диванная аналитика"

Рено Аркана "убийца" С класса АвтоВАЗа?

С появлением Рено Аркана мне стало непонятно развитие моделей АвтоВАЗа, согласно их плану. Как то не вписывается в планы Альянса плодить конкурентов внутри себя, следовательно рано или поздно он будет переводить Гранты и Весты на свою платформу, свои двигатели и трансмиссии. Опять же, это не хорошо и не плохо, это экономия времени и средств на разработку. Но какая "недосказанность" от АвтоВАЗа меня немного задевает. "Наши же ничем не хуже"? Это утверждение или вопрос, я сам не знаю...

Почему то думается, что АвтоВАЗ остался без С класса или он будет развиваться в рамках чуть хуже, чем старшие товарищи на их же наработках. Без шансов ждать, наверное, и 7 ступенчатую трансмиссию от КАТЕ на Грантах и Вестах. С переходом авторынка на электромобили, странам "третьего мира" достаются ... "проверенные временем решения" за отказ делать что-то своё. Бессмысленно "изобретать велосипед", когда есть готовое решение по компромиссной цене с понятным ресурсом и устраненными проблемами, недоработками "агрегата".

Пожалуй, начнем с самого главного. Кому это надо? Целевая аудитория АвтоВАЗа это люди, готовые заплатить за автомобиль до миллиона рублей, переход за эти рамки Весты Спорт понятное дело наделал много шума.

Рено это компания, которая хочет перестать ассоциироваться в России с "дешевыми" бюджетными автомобиля с безликим дизайном. Понятно, что я имею ввиду Логан и его вариации в разных кузовах. Как, в принципе, понятно и желание альянса в лице французской компании разделить сегмент ультрабюджетных и бюджетных - народных автомобилей.

Картинка с просторов интернета.
Картинка с просторов интернета.

Имеем вот такую красоту - купеобразный кроссовер. И как утверждают некоторые интернет издания, данная модель будет иметь передний или полный привод, обычный и турбированный двигатель, механику или вариатор.

Фотография с Московского автосалона 2018.
Фотография с Московского автосалона 2018.

Разумеется, Рено Аркана на нашем рынке будет сделан на платформе B0, на которую, возможно, будут переведены и остальные модели альянса в будущем - Лада Гранта и Лада Веста (выше приведены доводы в пользу этого варианта развития событий, для тех кому нравится просто смотреть картинки).

Но что для одной однозначно шаг вперед, но для другой сомнения в целесообразности менять "шило на мыло" и такая информация вызвала неоднозначную реакцию поклонников Весты в пабликах рунета.

Опустим техническую информацию, которой и так немного. Думаю, что люди, которые интересуются данной темой слышали про ниссановскую связку двигателя и вариатора в качестве опции вместо реношных двигателей и кпп, как и про турбомотор 1,3, который ставится на А класс Мерседеса, это их совместная разработка.

А теперь посмотрим на конкурента этого автомобиля в составе альянса. Веста Кросс в кузовах универсал и седан. Просто седаны и универсалы оставим за скобками ввиду их более меньшей стоимости, относительно Рено Аркана, которая пока неизвестна к слову. Рено Аркана наверняка будет стоить от миллиона, как примерно и самый нафаршированный кросс универсал от АвтоВАЗа.

Лада Веста Кросс седан. Фото с автосалона.
Лада Веста Кросс седан. Фото с автосалона.

Рассмотрим кросс версию седана как наиболее близкую к концепции купеобразных кроссоверов.

Фотография с просторов интернета.
Фотография с просторов интернета.

На стороне Рено - дизайн, новизна, полный привод, современный вариатор (на Весте тоже обещают в 2020 ставить ниссановскую связку вариатор-двигатель), мощный турбодвигатель (ну или моментный).

На стороне АвтоВАЗа - проверенный временем двигатель, народная любовь по типу компромисса, соотношения цена/качество, ну и в принципе "хорошая пресса" у Весты.

А в целом имеем интересную ситуацию. Два автомобиля, которые разнесены в разные классы, имеющие шансы получить одинаковые связки двигателей альянса и трансмиссии от Рено или Ниссана (вариаторы Джатко). Но один позиционируется как полноприводный кроссовер, а другой как седан (универсал) повышенной проходимости, на который нецелесообразно устанавливать полный привод и современный турбодвигатель на данный момент. В данной случае нецелесообразность мотивирована невозможностью остаться в бюджетном ценовом сегменте при установке полного привода, не переделывая кузов Весты, подвеску. Надеяться остается лишь на второе поколение автомобиля в году так 2025.

Интересно какое продолжение будет иметь эта история. С переходом на B0, АвтоВАЗ получит доступ ко всем "плюшкам" концерна или будет довольствоваться своими наработками, чтобы не создавать конкуренцию внутри альянса с более "премиальными" Арканами, Дастерами, Каптюрами, Кашкаями и так далее? Или Весту сохранят в нынешнем виде - без полного привода и мощного мотора в сегменте ? Вторая статья про Весту, а вопросы всё те же...

Авто
5,66 млн интересуются