Найти тему
Новосибирский Журнал

Шашечки. Часть 34. Мототакси или советские мотороллеры на ВДНХ.

Сегодня небольшой рассказ о еще одном необычном виде транспорта, которое гордо носило на своем борту шашечки. Это мототакси. Или как его называли моторикша. Своеобразный советских вариант легендарных индийских тук-туков.

В 1958 году администрация ВДНХ обратилась к инженерам Вятско-Полянского машиностроительного завода чтобы разработали экскурсионный мотороллер для посетителей выставки. В 1959 году появилась модель "Вятка" ВП-150Т. Буква "Т" это как раз слово "Такси". ВП-150Т был первый в истории СССР трехколесный мотороллер с довольно необычной компоновкой. Ведущее колесо было задним, передние - поворотные. Пассажиры (2 человека) находились спереди, а водитель сзади. Ноги пассажиров закрыли шторки оригинальной конструкции, которые являлись и дверьми. Такая компоновка располагала для удобного просмотра достопримечательностей достижений советского хозяйства.

-2

В 1959 году первые экскурсионные мототакси прибыли на ВДНХ и начали свою работу. В этом же году на ВДНХ проходила выставка Московского политехнического музея «Мотоциклы и мотороллеры» где были представлены трехколесные мотороллеры "Вятка" различных модификаций с различными кузовами: фургон, самосвал, экскурсионное такси.

-3

Выбор руководства ВДНХ в пользу мотороллера "Вятка" в качестве экскурсионного такси не случаен. Если сравнивать с мотоциклами, мопедами - то мотороллеры обладали очень хорошим качеством - они были не шумные. Уровень шума работающего двигателя при нагрузке всего 80 дБ.

Максимальная скорость мототакси была 35 км/ч, но выставке они двигались в основном в режиме 8-10 км/ч. Грузоподъемность 250 килограмм. Всего на ВПМЗ было выпущено 50 мотороллеров "Вятка" ВП-150Т. Самый поздний из известных трёхколесных мотороллеров модификации МГ-150 выпущен в 1967 году и имеет заводской номер 72170.

-4

Эксплуатировались мототакси на ВДНХ до начала 70-х годов. Сезон работы с мая по сентябрь месяц. Водителями мототакси были в основном студенты. Проехаться от главного входа до "Дегустационного зала" (стыдливое название коктейль-холла или ёрш-избы) на берегу дальнего пруда (чуть больше двух километров) стоило 10 рублей (дореформенные деньги 1960 года) - соизмеримо с самым дешёвым коктейлем. Основной тариф - поездка по территории 50 копеек, до метро - 1 рубль, но на практике чаще договорная цена.

-5

В конце 50-х годов в СССР прошел итальянский фильм "Римские каникулы", где главными героями были мотороллеры "Vespa". Так что наша "Вятка" (которая по сути была скопированной Веспой) оказалась в нужное время и в нужном месте. Мотороллер прочно вошел в быт и жизнь советских людей. В настоящее время сохранившихся мототакси "Вятка" ВП-150Т нет. Так что и в Советском Союзе были своим моторикши. Хороший ответ лихим бомбейским таксистам на не убиваемых тук-туках.

Источники фото: motoroller.su, roker.kiev.ua

-6