Найти тему
Max Drive

Тест гусеничной "Газели"

ГАЗ-34039 Ирбис
ГАЗ-34039 Ирбис

Такие машины делают на Заволжском заводе гусеничных тягачей, или ЗЗГТ. Снегоболотоход ГАЗ-34039 Ирбис действительно смахивает на Газель, но это только на первый взгляд. Каркас кузова заводчане сваривают сами. И уже потом на него крепят панели, которые поставляет ГАЗ. Затем жилой отсек утепляют и обшивают изнутри. В итоге, как говорят на заводе, кузов Ирбиса держит мороз минус пятьдесят градусов.

Передний обтекатель сделан из пластикового композита. Его поставляют партнеры завода.

Нижняя часть вездехода известная. Это не что иное как ГТС - то есть гусеничный тягач средний.
Нижняя часть вездехода известная. Это не что иное как ГТС - то есть гусеничный тягач средний.

Гусеницы ставят с резинометаллическим шарниром. В звено гусеницы запрессовывается обрезиненный “палец” и работает так же как сайлентблок у автомобиля. А катки идут по обрезиненной дорожке. Это сделали для того, чтобы увеличить ресурс и надежность гусениц. Плюс, от нее меньше шума и лязга. Ресурс такой гусянки 12 000 километров.

Управляют машиной с помощью рычагов. Руля нет, но он вскоре должен появиться. Это будет не замена рычагам, а альтернатива. В остальном это знакомая Газель.
Управляют машиной с помощью рычагов. Руля нет, но он вскоре должен появиться. Это будет не замена рычагам, а альтернатива. В остальном это знакомая Газель.

У кресел водителя и переднего пассажира трехточечные ремни безопасности, а не поясные как на многих колесных вездеходах.

-4

Когда садился за рычаги, водитель-испытатель сказал, что ехать нужно примерно как на снегоходе. Поле ровное лишь на первый взгляд. Что под снегом - непонятно. Так сто осторожность и еще раз осторожность.

Едет Ирбис достойно. Без пляски на неровностях и тракторной зубодробительности подвески. Радиус поворота машины 2,2 метра.

Чтобы управлять такой техникой, конечно же, нужен навык. Один раз я резко потянул за рычаг, вездеход стал разворачиваться и гусеница, словно лопата, начала нагребать в себя снег. Чувствую, что Ирбису трудно. Останавливаюсь, включаю задний ход. Так понемногу и выехал. дальше, чтобы повернуть, увеличивал радиус поворота. Так машине гораздо легче двигаться в глубоком снегу.

Кстати, 423 Н. м. момента минского дизеля (122 л.с.) хватает с запасом. Большей мощности машине и не надо.

В салоне установлен автономный отопитель мощностью 4 кВт.
В салоне установлен автономный отопитель мощностью 4 кВт.

Внутри короб-капот, который поднимают два газовых упора. Под ним размещен дизель ММЗ Д245.7Е2. Неплохое решение. так мотор можно обслуживать в тепле.

Изнутри крышка оклеена шумоизоляционными матами, но все равно, когда мотор работает, в салоне шумно. Поэтому ближайшая задача, которую будут решать на ЗЗГТ - снижение уровня шума.

-6

Я ездил на пассажирской версии. Но еще есть кузов предназначенный для ремонтно-восстановительных работ. туда может сесть три человека.

-7

Следующий шаг в развитии вездехода - появление рулевого колеса. Такие машины планируют продавать частникам. Затем в планах снижение веса. В конструкции планируют применить более легкие и прочные сорта стали. А кузов сделать из композитных материалов. Сейчас завод рассматривает предложения от фирм работающих с пластиком и каркасными конструкциями. Плюс такого сотрудничества еще в том, что у партнеров есть готовые дизайнерские решения.

Появится на Ирбисе и асфальтоходная гусеница. Она позволит передвигаться по дороге, не разрушая покрытие.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если статья показалась вам интересной. Это важно для развития канала.

Авто
5,66 млн интересуются