Никак. А теперь давайте разбираться почему.
Самое главное – физиологическая желтуха новорожденных есть, была и будет не зависимо от вакцинации.
Если Вы почитаете старые медицинские учебники по детским болезням, которые были написаны ещё до эры вакцинации, то там тоже есть упоминания про желтуху новорождённых.
Вакцинация против гепатита В новорожденных в России началась лишь с 2002 года. И с этого времени стали появляться слухи, что желтух стало больше.
Вот статистика одного человека ни о чем не говорит.
Одна мама скажет, что ребенка не вакцинировала и у ребенка не было желтухи, другая скажет, что вакцинировала — и желтуха у ребенка была.
И всё – все сразу делают вывод – что виновата прививка.
Но правильная статистика так не делается.
Статистические исследования проводятся на большом количестве детей. И когда мы стали вакцинировать новорожденных в нашем перинатальном центре, то нам самим стало интересно – а что с частотой желтух?
И мы основывались не просто на наших ощущениях, а на правильный статистический анализ с использованием современных методик.
Мы проанализировали истории новорожденных детей за несколько лет (а рождается в нашем центре более 3000 детишек ежегодно) до введения вакцинации и после – и получили следующий результат, что с введением вакцинации против гепатита В частота желтух никак не увеличилась.
Кроме того, достаточно большое количество мамочек в настоящее время отказываются от вакцинации против гепатита В, а желтуха у детей есть — и уверяю вас они очень удивляются.
В своей практике я также консультировала детей от домашних родов – т.е. маме в родах не использовали никаких медикаментов, ребенку не вводили после рождения никаких медикаментов и вакцин, а желтуха у малышей была. Мамы тоже очень сильно удивлялись. А удивляться здесь не чему.
Потому что причина физиологической желтухи — не прививка, а особенности новорождённого ребенка.
Об этом я подробно рассказываю в своем видео «Желтуха новорожденных». Однако остановлюсь на самых главных причинах желтухи.
Когда плод находится еще внутриутробно, то у него имеется особый плодовый (или его еще называют по-другому фетальный) гемоглобин.
Поинтересуйтесь у детского врача какой гемоглобин у вашего ребенка при рождении – он наверняка будет выше, чем у вас, выше 170 г/л, а то 200 или 220 – 240 г/л.
После рождения, из-за того, что ребенок начинает дышать и по-другому получать кислород, фетальный (плодовый) гемоглобин заменяется на гемоглобин взрослого типа.
Т.е. он разрушается и заменяется новым.
А при разрушении гемоглобина образуется билирубин, который и окрашивает кожу в желтый цвет – у ребёнка появляется желтуха.
В ситуации, когда смена гемоглобина происходит постепенно, печень успевает перерабатывать билирубин, а кишечник успевает его выводить, то желтуха у малыша либо незаметна, либо очень небольшая.
А вот если смена гемоглобина происходит очень быстро или его изначально было много (например, не 190, а 240), не зрелая печень и кишечник (это вторая и третья причины физиологической желтухи), то желтуха будет.
Как видите –вакцина тут никакого значения не имеет.
Что касается вакцинации. Вакцина против гепатита В не живая. В вакцине используется всего часть вируса.
Вот если бы вакцина была живая, тогда бы она имела тропность (сродство) к печени и влияла бы на желтуху.
А так в вакцине используется только одна часть вируса, его поверхностный белок, на который после попадания в организм человека начинают активно вырабатываться защитные антитела (защитные частицы), которые и защищают ребенка в будущем от инфекции.
В этой статье я намеренно не говорю о том надо или нет вакцинировать ребенка от гепатита В в роддоме или вообще. Это очень большая серьезная тема для отдельной статьи.
Поэтому – до встречи!
Всего Вам хорошего!
© НАТАЛИЯ ШИЛОВА — ВРАЧ-НЕОНАТОЛОГ, ПЕДИАТР,
КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК И МАМА ДВОИХ ДЕТЕЙ 😉
Понравился материал?
Тогда пожалуйста сделайте следующее…
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий