Неопытный автолюбитель, который без чей-либо помощи решил купить подержанный автомобиль, должен знать, что любой исправный двигатель заводится сразу же после поворота ключа в замке зажигания в положение «старт». После запуска мотор должен работать ровно, без перебоев и вибраций.
Затруднения с запуском возможны в сильные морозы, особенно если двигатель – дизельный, и они на самом деле способны кое-что подсказать о состоянии мотора. Однако чтобы двигатель был действительно холодным, а не казался таким при ощупывании блока цилиндров и радиатора, он даже при низкой уличной температуре обязан простоять в бездействии не менее 6 часов. О моторе в автомобиле, который пригнали утром на рынок, этого не скажешь. Не надо также обольщаться на счет двигателя в машине, продающейся по объявлению. Ничто не мешало продавцу за несколько часов до приезда покупателя запустить мотор и дать ему немного поработать.
Поэтому больше внимания следует уделить другим признакам, делающим покупку нежелательной. К ним относятся следы течей по стыкам корпусных деталей и соединениям с патрубками. Подозрительные места необходимо протереть ветошью, чтобы подготовить их к повторной проверке после контрольной поездки.
Не каждая течь представляет собой большую опасность для кошелька будущего владельца, но при признаках течей по прокладке головки блока, по сальникам коленвала и распредвала из-за дороговизны устранения неисправностей на осмотр автомобиля можно больше не тратить время и приступать к поиску другого варианта.
Герметик на стыках, следы от инструмента на головках болтов, явно новые детали крепежа подскажут, что двигатель подвергался ремонту. Просто так мотор, особенно на автомобиле недавних лет выпуска, не разбирают и далеко не всегда его нормально ремонтируют, потому опять-таки судьбу лучше не искушать.
Следует вытащить щуп масломера, заглянуть под крышки маслозаливной горловины и расширительного бачка системы охлаждения, чтобы выяснить, нет ли на щупе и под пробками субстанции, напоминающей майонез. Наличие эмульсии указывает, что в масло попадал антифриз из системы охлаждения и наоборот. Вряд ли нужно связываться с мотором, имевшим ранее такую поломку. Возможно, она не устранена, да и ее последствия не обещают ничего хорошего.
При запуске двигателя необходимо обратить внимание на работу контрольных ламп на приборном щитке. Если неизвестен порядок, в каком они загораются и гаснут после поворота ключа в замке «зажигания», достаточно знать, что после запуска ни один из контрольных индикаторов не должен продолжать гореть. Особенно опасно при работающем двигателе свечение лампы давления масла. Это аварийный индикатор, свидетельствующий о низком давлении в системе смазки, что чревато очень серьезными последствиями, дорогостоящими в устранении.
Свечение Check engine или символа мотора при работающем двигателе говорит о неисправностях в системе электронного управления. Горящая лампа зарядки аккумулятора указывает на неисправность генераторной установки. Проблемы могут отличаться по цене устранения, поэтому при светящихся индикаторах Check engine и зарядки аккумулятора требуется диагностика на СТО. Если продавец ей сопротивляется, от покупки автомобиля придется отказаться.
Исправный двигатель не дымит. Лишь при запуске силового агрегата и резких нажатиях на педаль «газа» из выхлопной трубы должен появляться черный дым, который говорит о кратковременном обогащении горючей смеси, но не указывает на неисправность. Также не свидетельствует о неисправности и белый дым при работе двигателя в морозы, указывающий на конденсацию влаги у среза выхлопной трубы.
Если же выхлопные газы имеют сизый оттенок, значит, в цилиндрах сгорает моторное масло. Попасть в камеру сгорания оно может через маслосъемные колпачки клапанов, направляющие клапанов, поршневые кольца, а также уплотнения ротора турбокомпрессора на двигателях с турбонаддувом. Ничего страшного, если проблему создают износившиеся маслосъемные колпачки, но все остальное ударит по карману сильно. Поскольку узнать, чему конкретно выхлоп обязан сизому оттенку, не представляется возможным, следует предполагать худшее и далее не рассматривать возможность покупки этого автомобиля.
Из всех шумов, которыми сопровождается работа мотора, допустимо лишь кратковременное после запуска цоканье под крышкой клапанов, если двигатель оснащен гидрокомпенсаторами, но и оно должно уменьшаться по мере прогрева двигателя, а затем пропасть. При любых других шумах и стуках проходим дальше от этого автомобиля к другому кандидату на покупку.
Даже если при внешнем осмотре на месте двигатель не вызвал подозрений, требуется сделать контрольную поездку. Чем она будет продолжительней, тем лучше, а завершиться в идеале должна заездом на эстакаду, яму или подъемник.
Это позволит проверить, не появились ли течи из мотора, а также оценить состояние трансмиссии, подвески, рулевого управления и тормозной системы. Разговор о том, что подскажет неопытному покупателю на наличие проблем с коробкой передач, в подвеске и других упомянутых узлах и системах – тема для следующей статьи.
Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора