Яйца являются одним из немногих продуктов, которые можно считать супер-едой, и не только потому, что они вкусные, в основном из-за их полезных свойств.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Яйца – это превосходный источник белка, жира и других питательных веществ, в том числе холина, лютеина и зеаксантина. Их можно съесть до 15 штук в неделю, и это дешёвый и простой способ полезного дополнения к ежедневному рациону.
Вот 6 преимуществ яиц для здоровья
1. Яйца – питательный продукт
Это, наверное, самый питательный продукт, исходя из его объёма. В нём содержится весь набор незаменимых аминокислот для жизни в той форме, которая является лучшей для нашего организма. Яйца богаты витаминами D, E, K, B6, а также цинком и кальцием. Это низкокалорийный продукт, в нём всего 7,8 г белка и 4,8 г жира.
Кроме этого, в зависимости от суточной потребности в одном вареном яйце содержится:
● витамин A – 25 %,
● витамин B2 – 15%,
● витамин B5 – 7%,
● витамин В12 – 9%,
● фолиевая кислота – 5%,
● фосфор – 9%,
● селена – 22%.
2. В яйце много холестерина
В одном яйце содержится около 200 мг холестерина, что составляет чуть больше половины рекомендуемой суточной дозы. Каждый из нас боится это вещество, но совершенно напрасно.
Холестерин, который содержится в яйце, незначительно влияет на его общий уровень в крови. У 70% людей не происходит никаких изменений. И только в 30% случаев уровень холестерина в крови может немного подняться. В основном это касается людей с генетически обусловленной гиперхолестеринемией или с нарушениями гена ApoE4. Всего 2 яйца в день в течение 6 недель повышают «хороший» холестерин на 10%.
3. Свыше 100 мг холина
Большинство людей даже не знают, что это такое. Холин является частью некоторых фосфолипидов, которые формируют мембраны клеток. Холин стимулирует развитие мозга, участвует в транспорте и обмене холестерина и других жиров. Он также влияет на работу печени и почек. Организм человека не вырабатывает достаточное количество холина, поэтому необходимо поставлять его с пищей. Беременные женщины должны особенно заботиться об этом.
4. Защищают глаза
Яйца защищают глаза от многих заболеваний, включая катаракту. В их желтках содержатся два важных компонента – зеаксантин и лютеин. Эти мощные антиоксиданты в первую очередь защищают сетчатку от повреждения. Учёные утверждают, что поступление в организм достаточного количества зеаксантина и лютеина значительно снижает риск развития катаракты и дегенерации (макулодистрофии) жёлтого пятна. При потреблении полутора желтков в день в течение 4,5 недели уровень зеаксантина увеличивается на 114-142%, лютеина – на 28-55%.
Яйца также источник «глазного» витамина А. Всего одно яйцо в день удовлетворяет потребность в этом нём на 25%.
5. Источник белка
В яйце содержится до 6 г полезного белка. В нём также собраны все необходимые аминокислоты в правильных пропорциях. Яичный белок поможет увеличить мышечную массу, снизить кровяное давление, поддержать здоровье костей и похудеть.
6. Яйца помогут похудеть
Прежде всего, яйца являются отличным питательным продуктом. В них немало белка и витаминов, необходимых для сохранения сил и здоровья. Яйца имеют низкую калорийность, при этом удовлетворяя аппетит и надолго утоляя голод.
Сколько яиц нужно есть каждый день?
Бытует мнение, что в день нужно съедать не более двух яиц. Однако нет достоверных исследований, которые на 100% могли бы подтвердить вред превышения этого количества. Кроме того, яйца являются здоровым продуктом, от которого не стоит отказываться, они вкусны, просты в приготовлении и довольно дешёвые.