История была описана у меня в ЖЖ в конце мая 2018, решил копипастнуть её сюда, всё же она напрямую относится к водной теме и нынешнему катеру.
Дело было так, давным-давно, там продавался 20-ти футовый катер Viper V 203.
Красавец, 2007-го года, по концепции схожий с Bayliner 602 (1952 Capri) но на фут длиннее. Но Барнаул, плюс цена (просили вроде 1.6 в начале) отпугивали чуть более, чем полностью.
Самим катером я заинтересовался - немецкий, довольно свежий по разработке, с дизельным 120 лс Меркруйзером, очень экономичный для глиссирующего катера, длина 6.25, на 35 см длинее чем был 602й, 2.34 в ширину, на 5 см уже 602го, по высоте похожий, бак 130 литров, килеватость 20 градусов, словом обладает следующими, для меня, плюсами - большой запас хода на баке, сравнительная экономичность, приемлемая крейсерская скорость, влезает в гараж, имеет 6 мест, имеет штатный стол (не нужно колхозить, хоть это и интересный процесс), имеет выделенное водительское кресло с болстером (наконец-то!), имеет большую высоту каюты, нежели 602й (я думаю, что +- сравнимую уже с Байлайнерами 652/212), имеет огромный моторный отсек, куда запросто встали бы два и двигателя = можно поставить любой вообразимый доп. без проблем.
Минусы следующие - конечно же цена, я же люблю варианты за пицот, но тут что-то совсем не тот бюджет, мощность = конский налог, не очень удачная компоновка салона, по типу 602 BW, с бесполезным лежаком, но правда с L-образным диваном, что даёт больше вариаций на тему посадки, опять нафиг не нужная, интегрированная купалка, отсутствие штатного дворника и штатного отопителя (сделано), отсутствие больших и длинных карманов, отсутствие трюма, водные лыжи, например, положить просто некуда, бак, всё же ещё не такой, как хотелось бы (литров 160-200 надо бы), нет регулировки руля, маленькая панель приборов, нет нормального места для установки хотя бы для одного навигационного прибора (сделано). Словом, минусов хватает. Забегая вперёд, скажу, что их оказалось ещё больше, впрочем, как и плюсов.
Смотрел я на этот катер ещё до намерения продать 1802, в конце 2015го (!!!), смотрел когда покупал 602й в 2016м, смотрел, когда собрался менять 602й, смотрел в 2017м, а его всё не покупали и не покупали. Он постепенно дешевел, и тут, перед сезоном 2018, подешевел конкретно. И я позвонил. Разумеется, по телефону всё было в идеале, фото прислали аж 40 штук, но ракурсы были ужасные. Но было видно, что катер, в целом, скорее жив, чем мёртв. И я полетел.
Лететь долго, разница во времени 4 часа, рейсы довольно редкие, и совместимыми с работой оказались только варианты вылета "туда" в пятницу вечером (после работы в аэропорт) и возвращения "обратно" в воскресенье. Кроме того, эта комбинация оказалась ещё и недорогой. Билеты были на выбор 10 тыщ Уральскими линиями и 11 тыщ S7. При том, что я недолюбливаю сраные уральские, к тому же у них было указано расстояние между креслами 71 см, а у S7 - 81 см, я не раздумывая выбрал S7. Правда S7 показал себя с такой уродской стороны, что в принципе, до "Победы" им остался один шаг. Судите сами:
Багаж платный. Причём, при цене билета 11, за багаж просят 2.5+ что ли! Четверть! Выбор места - платный! Разумеется, бесплатно, вас сажают в среднее кресло. Чтобы пересесть нужно доплатить 350 руб, места "повышенной комфортности" - 1500 руб. По пути туда, послал всех на, и не стал доплачивать ни копейки. Мест для ног было, скажем так, минимально достаточно. Приземлялись стрёмно, с 2мя подскоками и креном. Слегка подпустил жиденького. А вот обратно не выдержал, выбрал место у окна, лететь-то 4+ часа, но пригнали такой скотовоз, что никакими 81 см не пахло, я физически не мог засунуть ноги, они упирались в кресло, хз, сколько там было, явно меньше даже 71 см! Просто как в маршрутке! Слава богу, что хоть сел у окна, кое-как раскорячившись, всё же вытерпел, правда еле встал потом и хромал до самого аэроэкспресса! Столик, сука, ложится на подлокотник, его даже открыть до конца нельзя!!! На замечание стюардессе, что такое расстояние между креслами это во-первых, совсем не то, что указано в билете, а во-вторых - просто издевательство, на такой длинный рейс (пол-страны, простите!), мне сказали - берите места повышенной комфортности или бизнес. Уроды. Короче S7 для меня прочно закрепилось на позиции говна. Ну ладно когда Победой из Набережных Челнов за 1999 руб летишь, там такое же расстояние между креслами, но рейс летит меньше чем 1:20, как-то можно ещё вытерпеть, но 4+ часа, это просто жесть. Ни при каких обстоятельствах постараюсь впредь ими не летать.
Аэропорт Барнаула классный, прилетаешь, подгоняют трап, и пешком идёшь до аэровокзала, как и пешком обратно, в самолёт. Становится тепло и лампово на душе. Второй раз тут и второй раз такая старинная атмосфера. Очень здорово, что такие аэропорты ещё остались. К слову, в Набережных Челнах, в точно таком же аэропорту, на точно такое же расстояние, зачем-то везут автобусом. Буээээ...
Гостеприимный и дружественный продавец меня встретил и мы поехали смотреть катер. Тест-драйва не вышло, т.к. Обь разлилась и затопила все причалы и подъезды к воде. Вообще, оказалось, что несмотря на большую реку, которая идёт на тысячи километров через Новосибирск, Сургут, Салехард аж до Карского моря, с ней не всё так просто. Сначала, весной, идут два паводка, когда река разливается, затапливая всю прибрежную инфраструктуру, а к сентябрю она мелеет так, что вода уходит от причалов... И получается, что сезон там максимум 3.5 месяца, а иногда и 2.5.
А я-то думал, что тут просто клондайк для маломерного капитана. А нет.
Катер встретил меня фарой!
Фару, Карл, прифигачили вместо навигационных огней! Строительными саморезами, от которых по корпусу потекли коричневые разводы ржавчины. Благо, всё это выкрутилось и не обломилось.
Гараж, утеплённый изнутри (изнутри утепляют холодильники, есличо) имел 100% влажность и капающий отовсюду конденсат. Удивительно, но плесени нет, наверно сказывается алтайская чистота. Т.к. я взял "уши", мы смогли запустить двигатель и посмотреть/послушать работу. В целом, я остался доволен. Эксплуатировали мало, сильно убить не успели, гггг!
Тахометр оказался не работающим, уверен на 99%, что у него сгнила от влаги ось, так же как и в 602м, который тоже хранили во влажном гараже. Не долго думая, взял недорогой KUS, благо расцветка почти совпадает, да и стёкла у циферблатов выпуклые.
Спидометр не проверил, сразу заменил на KUS с разметкой до 35 узлов, т.к. у штатного разметка аж до 65 узлов (при скорости катера максимум 60 кмч), а он не работает. Потом гадал, то ли он бракованный, то ли что-то с линией. А оказалось, просто заборник трубки Пито забит глиной.
Простенький эхолот демонтировать не пришлось, к концу поездки он сам отпал.
Мотор, после холодного запуска, не порадовал дымом, и хотя дымить на свежем топливе, почти перестал, но думаю, что распылители форсунок стоит как минимум, проверить, особенно после того, что я увидел, меняя топливный фильтр...
Ещё до покупки, я думал, как доставить катер домой. По всему выходило, что самый дешёвый способ, это ехать самому или удачно кинуть его попутным грузом. Но... Предполагая (как в воду глядел!), что прицеп не в том состоянии, чтобы проехать 3700 км, да и терять нужно было минимум неделю, сосредоточился на доставке. По совету друзей, зарегистрировался на сайте ati.su, оформил запрос стоимости перевозки, и получил многообещающие предложения. Это вселяло надежду, но как выяснилось, ложную. Параллельно, разослал запросы в транспортные компании и местным эвакуаторщикам. Осложняло задачу то, что я не знал, возьму ли я катер и честно об этом всем говорил, а не "железно" договаривался о перевозке. В итоге, в час Х, желающих везти не нашлось совсем, ни одного отклика на АТИ, транспортные компании не работают, а учитывая то, что это была суббота, да ещё и конец длинных майских праздников, положение стало катастрофическим. "Выстрелил" как раз вариант с эвакуатором, и то, не с самим эвакуатором, а с местным агрегатором эвакуаторов. Впрочем, довольно дорого. Зато в субботу и сразу. Другие варианты предполагали либо оставить катер под честное слово и устные гарантии отправки у продавца, либо недельное ожидание перевозки где-то на непонятных локациях, что могло бы привести к разукомплектованию лодки.
Так или иначе, уже ближе к вечеру, мы нашли подходящий вариант и погрузили катер с прицепом на автовоз.
Тут, конечно, нельзя не выразить респект продавцу, который проковырялся со мной весь день, с 7 утра до 7 вечера! А потом ещё и до гостиницы меня довёз!
Гостиница, была странная. Я выбирал исходя из близости к аэропорту, к продавцу и цены, выбор пал на некий Абэлль. Ну что я хочу сказать... Я немало поездил, но никогда не видел, чтобы при входе в гостиницу, требовали снимать ботинки!!! Реально, берешь их в руки, берешь сумки, ключи, и попёр в номер. Взамен тебе выдают шлёпанцы, в наличии были 41й и 45й размеры, и ничего в середине. Интернет-заказ номера не прошёл, я забронировал его через инет, получил подтверждение на почту, и всё, никто не позвонил. Через несколько часов, я забеспокоился и позвонил сам, после чего выяснилось, что моего интернет-заказа никто не видит, и номер не забронирован! Но у меня спросили имя-фамилию, и не спросив телефон, заверили, что всё в порядке. А когда в день заселения, около 18:00 по местному времени, я позвонил, узнать, всё ли в порядке с бронью, на предмет, не искать ли мне уже другую гостиницу, мне сказали, что уже решили, что я не приеду, и хотели снимать бронь. Позвонить они мне не могли, т.к. телефон не взяли, а интернет заказ, где я его указывал, они не видят. Рука-лицо! Буфета нет, спасибо, что хоть соки-воды продаются. А то ведь бывает, что даже воды нет, только пиво. Телефона в номере нет. На просьбу вызвать такси на утро, мне сказали, что "мы на гостиницу такси не вызываем!" Мда... Благо, яндекс-такси уже пришёл в Барнаул. Wake-Up call, в интерпрентации этой гостиницы, это стук в дверь, телефона-то нет. А кровать такая скрипучая, что мысли организовать красивейших барнаульских девочек (тьфу-тьфу, хоть пока лето там не началось, они хоть были довольно одетые, а не полуголые по улицам ходили, как в прошлый раз), были сразу отброшены, т.к. я думаю, что жильцы соседнего дома слышали, как я ворочался, да и денег-то после покупки катера, не осталось. Санузел без раковины, она, внезапно, около кровати. Но в целом, за 1300 руб, довольно уютно и чисто, вода горячая есть, что ещё нужно на одну-то ночь? Заказал местной пиццы, дополнив её шаурмой размера "медиум", в итоге, она оказалась такой огромной, что к пицце даже не притронулся, реально, как три наших обычных шаурмы, даже не смог доесть!
Катер поехал, а я полетел домой.