Еще позапрошлым летом заметил, что вентиляторы охлаждения практически не отключаются в городе, хотя раньше я замечал, что они работают только при включенном кондиционере, в остальное время они если и включались, то на средних оборотах, то есть в салоне их работы не было слышно совсем.
Проездил так всё лето до сентября и решил заехать в крупное СТО на диагностику системы охлаждения. Загнал автомобиль, попросил присутствия на диагностике. Мастер долго ковырялся сначала с диагностическим оборудованием, потом брал пирометр, мерил температуру ОЖ на выходе в разных точках контура. В общем видимость диагностики была создана максимальная. В итоге мастер говорит, проблема в датчике температуры ОЖ, замена датчика 600 рублей, сам датчик (оригинал) 750, автомобиль Kia Rio.
До обращения в сервис я подключал диагностику и смотрел данные по температуре, температура в пробке поднималась до 115 градусов. Мастер же говорит, что фактически, по его измерениям пирометром всё в норме. Хорошо датчик действительно может давать неверные показания, но заменить я его смогу и сам. Оплатил 700 рублей за диагностику и уехал.
Через неделю было решено самостоятельно заняться вопросом и первым делом промыть радиаторы, стоят они кассетой, сначала радиатор кондиционера, потом основной, за 5 лет между ними должно было скопиться прилично грязи, на этом этапе я еще не думал, что это решит полностью мою проблему.
В сервисах за эту работу не особо охотно берутся, по-хорошему нужно снимать радиаторы, а после заправлять кондиционер, поэтому обычно заряжают неприятный ценник, чтобы либо отпугнуть клиента, либо заработать.
Решил делать всё самостоятельно, взял у знакомого домашний АВД, купил за 220 рублей пенный очиститель двигателя, взял набор инструмента. Пока было еще тепло выбрал денек и начал со снятия бампера. Не самая простая процедура, когда делаешь в первый раз. Час ушло на снятие бампера и его усилителя.
Мне повезло, радиаторы можно развести, шланги гибкие, не пришлось заправлять кондиционер. Между радиаторами был приличный слой пыли, листвы и прочего крупного мусора, также прилично были забиты соты. Пока искал информацию по снятию понял, что бывают модели, где так просто не помыть радиаторы.
Убрал крупный мусор, пролил радиаторы из шланга и запенил химией. Далее снова проливал из шланга и снова заливал химией. Дальше в ход пошел АВД, “бил” под прямым углом, чтобы не загнуть соты. Грязи вытекло очень много, а баллона химии хватило на 4 цикла. Дальше было примерно 40 минут обратной сборки и начались тесты.
Было еще несколько дней с температурой за 25, ездил с диагностикой и записывал температуру. Во-первых, вентилятор теперь не работал как бешенный без остановки, его снова не слышно, а максимальная температура 100 градусов.
Мыть радиаторы нужно явно чаще и проблем будет меньше, раз в 4 года можно проводить банные процедуры смело, заодно менять антифриз или просто менять машину, как часто советуют эксперты в комментариях.
Всем спасибо за внимание! Жмите большой палец вверх, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!