В предыдущей статье мы с вами рассмотрели самые начальные и элементарные вопросы, касающиеся выбора двухколёсного транспортного средства (в «народной» ценовой категории до 10-20 тысяч рублей).
Давайте попробуем немного углубиться в суть вопроса и поподробнее рассмотрим технические моменты, на которые стоит обратить внимание.
1. Выбираем шифтеры
Это те рычаги и крутилки на руле, которые отвечают за переключение передач. Народом заслуженно более любимы «рычажковые» шифтеры, так как «крутилки» чуть менее удобны и как правило устанавливаются на более дешёвые велосипеды.
Плюсы и минусы рычажков
- удобны в эксплуатации, при переключении работают пальцы, ладонь не сотрется и не вспотеет
- Есть возможность сломать рычаг при падении велосипеда
Плюсы и минусы крутилок (по-научному грипшифтер):
- низкая стоимость детали (легко и дешево заменить при поломке)
- сложнее сломать (по сравнению с рычажками)
- в жаркую погоду натирают руки при частом переключении
2. Смотрим как закреплен задний переключатель к раме
Задний переключатель — одно из самых уязвимых мест велосипеда, самая свисающая и незащищённая часть, своеобразная Ахиллесова пята. На всех велосипедах он крепится к раме посредством резьбового соединения (болт или гайка).
На чуть более совершенных моделях переключатель крепится к раме через специальный вкладыш-переходник, называемый «петух».
Какие преимущества даёт петух? К величайшему сожалению, при катании на велосипеде иногда случаются падения, ударные контакты различных частей велосипеда с бордюрами, столбами, стенами и проч. Так вот, при сильном ударе о задний переключатель, он естественно деформируется и приходит в негодность, а вот последствия удара или падения для рамы велосипеда могут быть различны. Если переключатель закреплён непосредственно к раме, то велосипедная рама подвергается деформации и впоследствии при ремонте вернуть её исходную геометрию очень сложно, а подчас невозможно. Если же задний переключатель прикреплён к раме через петуха, то петух в момент удара отламывается, разрушающее воздействие на раму не передается. Петух изначально делается из менее прочного материала, чем материал рамы, тем самым он выполняет роль предохранителя.
Благодаря «потере» петуха сохраняется «жизнь» раме.
3. Тип тормозов
Ещё один момент при выборе велосипеда: какие тормоза предпочесть дисковые или ободные?
Всё те же «немного подкованные» знаниями из интернета покупатели настроены достаточно категорично. «Нам нужны только дисковые тормоза! Они же надёжнее, они же безопаснее, они же современнее и т.д..... » - говорят они. Так ли это? Да, это так, если сравнивать велосипед с ободными тормозами за 10-15 тысяч рублей и велосипед с дисковыми тормозами стоимостью более 20 тысяч рублей. Но если взять велосипеды из одной ценовой категории 10-15 тысяч рублей, то между ободными и дисковыми тормозами будет паритет (ничья).
Единственный момент, где проигрывают ободные тормоза — это значительное снижение эффективности торможения при передвижении в дождь, или при пересечении брода например....А вы часто планируете ездить на велосипеде под проливным дождём? А реки форсировать?
У ободных тормозов есть ряд преимуществ перед дисковыми:
- проще и дешевле в обслуживании (зачастую ремонтируются прямо в пути, сноровки требуют минимум)
- запчасти продаются «в каждом хлебном магазине»
Первый велосипед рекомендуем брать именно с ободными тормозами
Колодки для дискового тормоза сложнее геометрически и имеют несколько десятков разновидностей. Поиск нужных колодок порой сильно осложняет ремонт.
4. Материал рамы велосипеда
В рассматриваемом нами ценовом сегменте рамы могут быть или стальные или из алюминиевого сплава. Велосипеды с алюминиевой рамой — дороже.
Свойства алюминиевой рамы велосипеда:
- практически не гниет и не ржавеет, требует в разы меньше ухода чем стальная
- конструктивно прочнее и жестче (поэтому практически не гасит вибрации при езде)
- очевидно меньше весит
- более сложная сварка по сравнению со сталью (что отразится на стоимости ремонта)
Свойства стальной рамы:
- подвержена коррозии, требует регулярного ухода
- хорошо справляется с гашением вибраций при езде по неровностям
- при поломке имеет больший шанс (по сравнению с алюминиевой рамой) на успешный ремонт