Михаил Юрьевич Шилов - Мастер спорта России.
Врач: хирург, травматолог, ортопед, мануальный терапевт.
Эксперт в области биомеханики и физиологии единоборств.
Эксперт в области снарядной подготовки.
Ну что, Друзья, всем привет. И с вами я – Михаил Шилов, автор проектов doctorshilov.com, correct-ura.ru, budoshin.ru, budo-blog.ru, makiwara.ru и многих других, прочих разных и интересных проектов, которые я вам советую посетить, как и мой канал www.youtube.com/shiloffm.
В этом видео разговор вот о чём… Иду я на функциональную тренировку. Сегодня у меня интервальный бег и стрит воркаут. Хочу поделиться своим опытом…
На протяжении 2-х лет я выработал такую практику – утреннюю тренировку я провожу натощак, вне зависимости от того, как плотно и качественно и поужинал накануне.
Я выпиваю чашку кофе, что рекомендую делать перед тренировкой всем, если для кофе нет противопоказаний по состоянию здоровья, и иду на функциональный тренинг. У меня это хорошо работает – проверено практикой в течение более года. Не парой месяцев, а более года! Так что результат достоверный.
Разумеется, что результат в снижении веса вызван совокупность причин. Но вклад функционального тренинга натощак в мои результаты подтверждён однозначно. А я снизил вес за 2 года более чем на 20 кг.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша утренняя пробежка или иная функциональная тренировка была не просто «кардио», но имела выраженный эффект жиросжигания, то нужно проследить за рядом условий этой тренировки.
1. ЧСС во время всей тренировки должна быть «зоне жиросжигания». Эти цифры зависят от ряда причин. Информация эта не секретна и общедоступна – можно свободно найти в Сети.
2. Продолжительность тренировки в рабочем режиме не менее 30 минут.
3. Тренировка должна проводиться натощак (лучше с утра после сна).
4. Перед тренировкой рекомендована чашка кофе.
5. После тренировки желательно не есть ещё минут 30 (как раз, чтобы добраться до дома, принять душ, переодеться и пр., и т.п.)
После тренировки вы можете восполнить запас углеводов. Желательно, если это будут длинные и сложные углеводы. Это могут быть каши из перловой, гречневой или овсяной круп.
Каков же механизм?
После сна у вас в организме практически нет» свободных» углеводов. И не нужно есть, как это часто советуют, какой-то фрукт или т.п. Сразу собирайтесь на пробежку и вперёд!
Единственное, что допустимо, если вы не являетесь противником спортивного питания, - это ВСАА. Так же можно добавить L-Карнитин. Но я к этому не призываю. Всё работает замечательно и без этих добавок.
Начните тренировку с тренинга относительно низкой интенсивности и доведите ЧСС до рабочего режима.
Через 30 минут организм, который требует для работы энергии, подключит механизм окисления липидов. Образующиеся в его процессе жирные кислоты дадут необходимую энергию. Вот с этого момента и начнётся жиросжигание.
Если теперь продолжить тренировку, то даже может появиться чувство, что у вас стало сил и энергии. И это действительно так. Этим можно воспользоваться, и на более высоких этапах подготовки можно довести функциональную тренировку до 60 минут с довольно высокой степенью нагрузки.
В любом случае, даже при высокой тренированности, не стоит начинать тренировку сразу интенсивно. Организму нужно время, чтобы включить механизмы компенсации, настроиться и выйти на рабочий режим.
Все быстрые источники энергии будут израсходованы впервые 10-15 минут. Далее последует энергетическая яма. Но уже через 30 минут жирные кислоты из жировых депо начнут утилизироваться, и станет тренироваться легче из-за прилива энергии.
Если перед вами не стоит задача в увеличении абсолютных показателей, таких как скорость, сила, количество повторения, а важен именно эффект жиросжигания, то не обращайте внимания на «нехватку сил» в начале тренировки. Здесь намного важнее не показатели, а проделанная работа при ЧСС в рабочем режиме.
Для тренировки абсолютных результатом принципы питания и построения тренинга совсем иные. Там недопустимо энергетическое голодание. Но это уже, как говорится, другая история…
Есть способы, позволяющие сочетать как жиросжигание, так тренировку абсолютных показателей. Но они менее эффективны и в том, и в другом компоненте, чем, если бы каждый из компонентов прорабатывался отдельно.
На эту тему смотрите другие мои видео и читайте статьи.
Для этого подпишитесь на мой канал на YouTube.com и регулярно посещайте мои сайты.
© Михаил Шилов (malleus maximus)