В пединституте на возрастной психологии меня совсем другому учили. Рассказывали, что кризис среднего возраста случается в 45-50 и, преимущественно с мужчинами, т.к. женщины находят себя в детях и внуках. А еще рассказывали про пирамиду Маслоу и про то, что вопросы самореализации, это уже после красного Феррари и домика в Италии. А пока надо деньги зарабатывать, семью создавать, карьеру строить.
Вообще, «Предназначение», «Смысл жизни», «Миссия» слишком кричащие слова. Звучат вызывающе. В ежедневном шуме про быт и налоги вопрос: «Зачем я живу?», задается редко. Обычно это происходит в 45, когда у тебя уже хоть что-то есть и, оглядываясь назад, ты понимаешь, что могло бы быть и получше. От сюда и кризис среднего возраста.
Причина же моего интереса к этой теме лежит за пределами курсовой по психологии и вызвана экзистенциальным расстройством, который накрыл меня в 25.
Самореализация не по Маслоу
25 лет! Самое время думать о мужиках, карьере, о том, как дешево съездить на Бали. И конечно выложить фоточки. Красивые фоточки. Но не интересны мне были закаты ради закатов, карьера ради карьеры. Очень важно было понимать: «В чем здесь смысл? Куда идем? Что в итоге?» Очень хотелось, чтобы каждое действие совершалось не ради действия, а для того, чтобы стать ступенькой на пути к чему-то. Только к чему?
Я начала искать, изучать эту тему. Была слишком гордая чтобы просить о помощи, поэтому решала эту проблему самостоятельно, на чем, разумеется, потеряла кучу времени. Но вместе с этим, погружаясь в изучение кризисной истории 45-ти, для меня вопрос «Зачем я живу? Для чего? В чем смысл?», перестал быть вопросом достатка или года рождения. Стало понятно, что кризис среднего возраста приходит тогда, когда закончилось Топливо.
В одноименной постановке Семена Александровского эта тема очень оригинально освещается. В стиле современного искусства. Если ничего не путаю, ребята даже «Золотую маску получили». Уж очень тема злободневная...
Смысл придает энергию. Если энергии нет, значит нет и смысла. Наступает скука. В голову приходят неудобные вопросы, а в душе закрадывается пустота. Знаете, что отвечают люди на вопрос: «Каким ты будешь, когда найдешь свое предназначение?» Наполненным. В каждом ответе, каждого клиента я нахожу это слово. Внутренняя полнота. Вот что дает самореализация.
Не найдя смысла, человек заполняет черные дыры своего сердца алкоголем, едой, сексом или безумным достигаторством. Но, ушедший не так давно Стивен Хокинг утверждал, что с ними не все так просто. Залить не получится.
Единственный способ – найти контакт со своими истинными желаниями. Ответить на вопрос: «Как я хочу прожить свою жизнь? Что мне в действительности приносит удовольствие?». Вся магия в желаниях, которые нельзя игнорировать или подавлять. Знаю сложно, ведь часто нам объясняли, что наши желания до добра не доведут. И сложно в это не поверить, ведь мне постоянно хочется чего-то запретного.
Как бы там ни было, вся энергия именно в желаниях. Рано или поздно они себя проявят. Занимаясь вопросами самореализации, предназначения личности уже около пяти лет, я свято верю в то, что если найти деятельность, которой тебе интересно заниматься без расчета на результат, то можно прожить жизнь вообще без этого кризиса среднего возраста. Но пока я таких не встречала.