Как и всякий человек, которого интересует развитие автопрома и нашей страны, я был очень рад презентации автомобиля для Президента. Спорить о целесообразности трат или о "пире во время чумы" можно долго, но деньги уже потрачены и производство почти запущено. Мне скорее интересно, как данные наработки сделают наш автопром конкурентоспособным среди массового сегмента авторынка.
"Аурус Сенат" в красивом цвете. В лучших традициях жанра, что называется.
Как и многие конкуренты, " Аурус" является гибридным автомобилем. Мы идём тут в ногу со временем.
КАТЕ R932 9-ти скоростная (ступенчатая) автоматическая кпп, которая устанавливается на "президентский" лимузин и седаны Сенат.
Отбросим мечты о 9-ти ступке фирмы КАТЕ и двигателе V8 НАМИ для нашей и ненашей элиты, и попускаем слюни на более доступные моторы и трансмиссии. В данном случае мне интересны 4-ых цилиндровые атмосферные и турбированные версии мотора 2,2 от НАМИ.
4-цилиндровый мотор имеет следующие характеристики:
Тип двигателя — с искровым зажиганием и распределенным впрыском топлива
Номинальный рабочий объем — 2,2 л
Номинальная мощность по Правилам № 85 ЕЭК ООН — 245 л.с.
Номинальный крутящий момент по Правилам № 85 ЕЭК ООН — 380 Нм
Удельный крутящий момент — 173 Нм/л
Удельная мощность — 82 кВт/л
Частота вращения при номинальной мощности — 5500 мин-1
Максимально допустимая частота вращения — 6500 мин-1
Наддув — 1 ТКР
Порядок работы цилиндров — 1–3–4–2
Масса сухая — 150 кг.
С учетом его хорошей мощности и момента этот двигатель хорошо подошёл бы на крупный седан, кроссовер или внедорожник. Но есть одно но, за цену более миллиона покупателю нужен комфорт и надежность - то есть автоматическая трансмиссия с гидротрансформатором, которая реализует потенциал мощного двигателя. А её, как известно, российская промышленность не производит.
7-ми ступенчатая акпп КАТЕ, которая переваривает небольшие 122 л.с. по мощности и по 200 нм момента, не подходит по цифрам. 9-ти ступенчатая слишком "хороша" на "народные" или относительно недорогие автомобили.
Но есть надежда на иностранные трансмиссии, которые скоро будут не нужны в связи с ужесточением экологических норм и началом эры электромобилей в Европе или конца века двигателя внутреннего сгорания, кому как нравится.
По информации издания Авторевю на УАЗы будут ставить шестиступенчатые гидромеханические коробки передач Punch Powerglide 6L50. Модель 6L50 предназначена для автомобилей с продольным расположением силового агрегата и полной массой до 5,6 тонны. Она способна выдержать входной крутящий момент 450 Нм для бензиновых моторов и 550 Нм для дизелей. Предельное значение — 651 Нм.
Проанализировав эту информацию, можно сделать вывод, что на данный момент у нас нет двигателя, но есть трансмиссия, которая может устанавливаться на "народные версии" седана, внедорожника и минивэна Ауруса или новинок под маркой УАЗ. С оговоркой, что покупатель "потянет" сие удовольствие и "западные товарищи" позволят нам импортировать это "чудо техники" или локализовать его производство. Все же двигатель от НАМИ есть только на бумаге, но это мои домыслы.
И что самое главное, бельгийская гидравлика все же надежнее будет именно в тяжелых условиях эксплуатации, чем вариаторы джатко, что собираются локализовать на АвтоВАЗе в рамках договоров о совместном сотрудничестве. Вариаторы придётся производить в России, чтобы не потерять рынок сбыта, ну и которые скорее подойдут для переднеприводных седанов, универсалов и кроссоверов Альянса.
А следовательно, нужно брать объёмами производства для снижения себестоимости данных трансмиссии - младшей или старшей, время покажет, что называется. Вариатор JF011E "переваривает" до 250 Нм, JF015E - до 180 Нм. Ограничения по моменту вариатора, как видно не подходят под перспективный турбо двигатель НАМИ, но возможно подойдут по атмосферную версию данного двигателя. И очень хорошо подойдут для всех вазовских моторов. Другое дело, что будут ли покупать проверенный временем 1,6 с безвтыковыми поршнями и с капризным вариатором, который любит бережное отношение и чистое масло? А 1,8 со "старшим вариатором" будет ли насколько лучше связки того же мотора с АМТ, будут ли его ограничивать под "младшую модель"? А значит делать двойную, тройную работу, калибруя разные связки двигатель-коробка под ограничения локализованной кпп? И самое главное, нужен ли будет "кастрированный" 1,8 потенциальному покупателю?
Подводя итог, можно с уверенностью констатировать тот факт, что от технологий и "компетенций" Ауруса до массового бюджетного автопроизводства не пойдет ничего. ВАЗ не "потянет" двигатель НАМИ по цене, есть свои и концерна Рено-Ниссан. Младшая модель акпп от КАТЕ не запущена в производство, чтоб говорить о какой то дальнейшей перспективе, да и в принципе не вписывается в концепцию развития альянса, как мне кажется. УАЗу не нужен дорогой двигатель, хотя есть шанс "подружить" его с автоматом, который скоро появится на Патриоте. Но у АвтоВАЗа есть Веста и её платформа, которая просит мощности и комфорта. УАЗу же нужна новая модель для продолжения рода, иначе он превратится в "тракторный завод". Остается лишь ждать турбочетверку на "народной" версии Аурус Коменданта, только скорее всего с акпп от сторонних производителей - китайцев или вышеописанной от бельгийской компании.