Найти в Дзене

Какие фрикадельки предпочитали в Древнем Риме?

Оглавление

Культура питания в Древнем Риме долгое время была консервативной, без изысков, ели то, что ели отцы и деды: хлеб, немного мяса и морепродуктов, много зелени, вино. В этом наборе нет излишеств, нет утонченности. Но все до поры до времени и как только патриархальные республиканские традиции стали разрушаться, уступая место имперским амбициям самых богатых и знатных семейств, в той же степени начали разрушаться и кулинарные догмы. Скромность и воздержанность уступали место утонченности и вкусовым изыскам, ведь богатые римляне уже не хотели есть тоже, что и плебс, а на свои миллионы они могли позволить очень многое.

Трапеза древних римлян. Реконструкция
Трапеза древних римлян. Реконструкция

Вы уже знаете кто был первым гурманом Риме? Если нет - подробности тут. Именно Апиций стал тем революционером, который превратил духовно-кулинарные искания знати в конкретное проявление в виде рецептов.

И если до экспериментов Марка Апиция, неприхотливые в еде римляне, смотрели на жареные, тушеные или вареные продукты как на способ поддержать силы, то после гастрономических изысков «главного чревоугодника, они по-настоящему окунулись в развращенное потребление и смакование пищи.

Итак, касательно фрикаделек Апиций был большим выдумщиком. Он составил рейтинг мяса из которого делают фрикадельки и лучшим считал павлинье. Фрикадельки из морских гадов находилось в первой десятке. Апиций настаивал, что не всякое мясо морских обитателей хорошо сочетается между собой.

Обитатели моря. Древнеримская мозаика. Репродукция из открытого источника
Обитатели моря. Древнеримская мозаика. Репродукция из открытого источника

Рецепт 1. Морской фарш из креветок, омаров, кальмаров, каракатиц и лангустов. Все мясо тщательно перетирается и добавляются перец, любисток, кумин, корень лазерпиция. Кстати, о лазерпицие – это легендарная трава, была очень любима римлянами, которые потребляли ее в больших количествах. Римский историк Плиний Старший рассказывал, что жители Италии так и не научились культивировать ее, а природных кладовых оказалось недостаточно и они полностью истребили это растение. Последний пучок травы, согласно Плинию, был подан на стол императору Нерону. Лазерпиций считался отличной приправой ко многим блюдам, улучшала пищеварение, обладала возбуждающим эффектом и целебными свойствами.

Каракатица. Фото из открытого источника
Каракатица. Фото из открытого источника

Рецепт 2. Фрикадельки из кальмара. Апиций советовал отделить щупальца, пушку кальмара отбить на доске, а потом тщательно перемещать с подливой, а из того, что получится лепить фрикадельки.

Креветка. Фото из открытого источника
Креветка. Фото из открытого источника

Рецепт 3. Фрикадельки из моллюсков. Отварите моллюски, отделите от раковины, удалите оболочку, добавьте к ним вареную полбу, яйца, перец, подливу и измельчите. Из полученной смели вылепите фрикадельки и обжаривайте. Затем обваляйте в жиру, полейте гарумом и подавайте к столу. Гарум это рыбный соус, который часто можно встретить в Таиланде.

Моллюски по обычному - отварные. Фото из открытого источника
Моллюски по обычному - отварные. Фото из открытого источника

Если вы еще не захлебнулись слюной, то сможете заметить, разницу в подходах к приготовлению морепродуктов. До Апиция кальмаров просто жарили и ели, моллюсков обычно варили и ели, также поступали с креветками и прочими дарами моря. Профессия повара стала престижной, а за хорошим поваром богатые семьи буквально охотились, стараясь переманить кашеварить именно в их доме. Кухня и кулинария превращаются в волшебство, таинство, поэтому неудивительно, что рецепты, дошедшие до нас, столь скупы на описание и мало понятны. Повара уже хранят свои рецепты как зеницу ока, ведь приготовление пищи теперь магия.

Читайте также на нашем канале: Экзотика на тарелке: будем ли рисковать?

ТОП-5 самой крепкой выпивки

Почему 50 лет назад европейцы остались без устриц?

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал!

За лайки и репосты – огромное спасибо!