Недавно писали о летней и зимней резине, давайте теперь сравним всесезонные шины с ними.
Среди многообразия автомобильных покрышек есть особая категория с заманчивым названием «всесезонные». Казалось бы, установив такую резину на какой угодно автомобиль, можно получить универсальное транспортное средство, которое и на сухом горячем асфальте, и на льду со снегом, и даже на лёгком бездорожье в любое время года почувствует себя прекрасно. А где подвох?
Всесезонная резина летом
Лето тоже разным бывает. Рассмотрим все три случая.
• Тепло и сухо. Идеальные условия для работы автомобильного колеса. Но не всякого. Специализированные летние шины цепко держат дорогу в поворотах и на торможениях, поскольку рассчитаны на сохранение своих фрикционных свойств при высоких температурах. А вот всесезонка может подвести. Состав резиновой смеси протектора «плывёт» при высоких температурах, излишне развитый рисунок протектора не позволяет снизить углы увода колеса и просто опасен при резких торможениях с высокой скорости.
• Дождь, мокрый асфальт. Создатели летней резины очень даже держали в голове эту ситуацию и продумали эффективный отвод воды из пятна контакта шины, при сохранении площади этого пятна. А вот изрезанная канавками всесезонная воду может и разведёт по сторонам, но жизненно важный на мокром шоссе коэффициент сцепления не обеспечит. Площади не хватит, да и геометрия протектора компромиссная.
• Грязный просёлок. Наверное первое время обладатель универсальных шин не будет бояться лёгкого бездорожья. Он же не на шоссейных катках, а почти на грязевой резине! И храбро сунется туда, куда не ездят легковые автомобили на обычных колёсах. Потом, расплатившись с трактористом, осознает, что термин «замыливание протектора» очень удачно описывает данное явление.
Те же шины зимой
Ещё всё хуже. К зимней резине гражданских автомобилей предъявляются куда более сложные требования, чем к летней. Всё же для спортивной езды по асфальту есть специальные шины, а вот все прелести спасения ситуации на ледяных дорогах вынуждены испытывать обычные зимние, продающиеся в любом магазине.
Для этого на зимних покрышках применены маленькие и большие хитрости. Тут и особые, мягкие составы резиновой смеси, и сложный рисунок, обеспечивающий «прилипание» к гладким поверхностям за счёт ламельной структуры, и определённые признаки повышенной проходимости. Всесезонка может похвастаться только последним. Что никак не спасёт её от полного провала при сравнительных испытаниях. Да и какие уж тут испытания, если, строго говоря, она законодательно запрещена для зимнего применения. И это совершенно правильно, зимой она не просто нежелательна, а крайне опасна.
Ну и зачем тогда такая резина?
Да, вывод напрашивается однозначный. Шины, которые опасны и летом и зимой, которые шумят и быстро изнашиваются, которые не годятся для грязи – не самое удачное приобретение. Наверное в каких-то редких случаях медленного движения по пустынным сельским дорогам с твёрдым покрытием, при определённой температуре... Но нужна ли такая резина, претендующая на универсальность, если под неё надо с трудом придумывать какие-то особые условия? Каждый может сам сделать свой вывод.