Что такое хорошо?
Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
—Что такое
хорошо
и что такое
плохо?
— В. Маяковский. "Что такое хорошо и что такое плохо"
В стихотворении Маяковского папа смог ответить своему ребёнку на такой вопрос. А вы — сможете? А сможете объяснить взрослому человеку, что такое хорошо и плохо? А доказать?
Что такое добро, хорошо, Благо? Какое поведение будет хорошим, а какое — плохим? Добро абсолютно или относительно? Допустим ли принцип меньшего зла?
Философы задавались этим вопросом ещё до появления термина "философия". Этот вопрос и возможные ответы для него — важная часть человеческой жизни и воспитания, основа многих политических систем и залог душевного спокойствия.
Существует ли Бог?
Этот вопрос тесно связан с предыдущим, по крайней мере в религиозной философии. Ведь кто сможет сказать, как правильно себя вести, если не высшее божественное существо?
Есть ли что-то высшее, чем человек? Существует ли Бог? Какие есть аргументы за или против его существования? Какой он — всемогущий, добрый, чувствующий? Как может существовать зло в мире, в котором есть Бог? Да и вообще — что такое Бог?
Что такое человек?
Для кого-то Бог — это высшая форма человека, а кто-то определяет, что такое человек через определение Бога. Платоновский человек — "двуногое животное без перьев" — было слабым и спорным определением ещё во время своего определения.
Так что же такое человек? Чем человек отличается от животного? Когда человек становится человеком и когда прекращает им быть, и почему? Какова отличительная особенность человека? И чем один человек отличается от другого?
Что такое сознание?
Кто-то скажет, что человек — это существо, у которого есть сознание. Но такое определение тоже вызывает множество вопросов. Потому что что такое сознание, до сих пор непонятно в полной мере ни философам, ни психологом, ни нейрофизикам.
Как связаны материя и сознание? Чем человек с сознанием отличается от человека без сознания? Кто обладает сознанием, а кто нет? Могут ли животные обладать сознания? Можно ли искусственно создать сознание? Можно ли свести сознание к нейрофизике или это нечто большее?
Познаваем ли мир?
Кажется, сознание отражает реальность. Но в какой мере эта реальность доступна нам?
Можем ли мы познать мир таким, каким он есть? Сможем ли мы докопаться до истины? Как проникнуть в суть вещей? Вообще, вещи существуют? А элементы теорий, электроны и прочее — действительно существуют или просто выдуманные конструкты?
Зачем всё это?
Но даже если мы ответим на все эти вопросы, останется ещё один. Зачем всё это?
Зачем мы живём?
В чём смысл существования отдельного человека и всего человечества?
И, наконец, зачем мы задаём вопросы и почему ищем на них ответы?