Найти тему
Профайлинг - Групп

Привычки восприятия или Метапрограммы

Метапрограммы — это фильтры, привычки восприятия и обработки информации. Они определяют тонкие особенности мышления, поведения и общения с людьми. Метапрограммы, в отличие от психотипов, более динамичны и подвижны. Они меняются в разных контекстах (например на работе мы себя ведем одним образом, с друзьями на отдыхе – по другому), и меняются со временем в течение жизни и обучения.

     Метапрограммы пришли, как многие инструменты и приемы, из НЛП. В 1957 году Ноам Хомсий доказал, что человек не может полноценно и непосредственно передать свой опыт (информацию) другому человеку, а только лишь часть, «контур» этого опыта. В 1980-х годах в рамках НЛП появилось понятие – метапрограммы. В данном случае метапрограммы понимаются как инструмент управления этими «контурами» опыта. Самих метапрограмм выделяют достаточно много, а именно 51 (есть книга «51 метапрограмма» М. Холл), однако бОльшая часть из них не имеет четких критериев для выявления и описания. Поэтому в работе мы используем только 8.

Фильтры восприятия и их выявление помогают решить две важных задачи:
1. Понять, как собеседник обрабатывает, фильтрует поступающую информацию и как донести до него информацию минуя все фильтры. Эти же фильтры формируют набор привычек, способов реагирования и, как следствие личностных качества человека. Полный метапрограмный профиль человека позволяет проанализировать как человек будет себя вести в тех или иных жизненных ситуациях.
2. Выявить ложь – об этом мы рассказываем на наших курсах и тренингах.

Мы поговорим о первой задаче. Вот как это работает.

Что вы видите на этой картинке?

-2
  • Один скажет хорошо, тепло, светло и т.д.
  • А другой заметит темные подоконник, ободранные рамы, пыль и другое. При этом информация одна и та же, но каждый замечает «свой» опыт. Примерно так и работают метапрограммы, именно по — этому они и являются фильтрами восприятия. Зачастую люди не замечают, что происходит фильтрация. Для человека это в порядке вещей, хотя это поддается осознанному контролю.

Знание метапрограмм человека позволяет подстроиться к человеку и передавать ему информацию именно в этом формате, в котором человек привык ее воспринимать.

     Принцип работы:

-3

Каждая метапрограмма имеет минимум 2 (как на картинке, есть А и Б), иногда 3 полюса (крайние точки). Выраженность метапрограммы определяется отклонением в ту или иную сторону. Чаще всего встречаются люди с преобладанием в какую либо сторону, реже встречаются крайние точки и середина.

Как мы уже писали выше, метапрограммы виляют на мышление и поведение, соответственно выявить их можно во внешнем виде, речи и даже по профилю в социальных сетях.

В следующих статьях мы опишем сами метапрограммы, какие они бывают, как их определить и чем они характеры.

Статья: Григорьев Антон (https://vk.com/agrigore)
ЦКБ Профайлинг - Групп
http://
Profiling-group.com
Красноярск