С 4 августа вступят в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств». По новым правилам, после покупки машины водителям не надо будет ехать в ГИБДД за номерами. Напечатать их можно будет прямо в салоне. Инициатива должна была облегчить жизнь автовладельцев, но уже сейчас очевидно, что водителям и частным компаниям, которые будут изготавливать номера, придется столкнуться с проблемами.
Что изменится?
С августа, после покупки автомобиля вам не придется ехать в ГИБДД за номерами – их напечатают прямо в автосалоне. Но регистрировать машину в госавтоиспекции все равно придется – при регистрации собственнику будет присвоен набор букв и цифр, а металлическую табличку нужно будет заказывать у частника.
Стоимость работы частных компаний в этом вопросе будет регулировать Федеральная антимонопольная служба – она установит предельный тариф. Сколько будут стоить номера пока неизвестно. На сегодняшний день ФАС подготовила только проект приказа о предельных тарифах (но вероятнее всего их утвердят с незначительными изменениями). Номера для автомобилей будут стоить 2 тысячи рублей, для мотоциклов и тракторов – 1,5 тысячи рублей, номера типа «транзит» — 200 рублей. Цена печати свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) составит от 500 до 1500 рублей.
Почему будет только хуже?
По мнению экспертов, тариф, установленный антимонопольной службой, экономически невыгодный для производителей номеров. По расчетам специалистов, в первую очередь им придется получить более 100 тысяч рублей за разрешение ГИБДД на работу. Эта стоимость разрешения на изготовление только одного типа знаков. Всего их – 27. Покупка оборудования обойдется примерно в 2 млн до 4,4 млн рублей, в зависимости от типов госномеров. Помимо этого, чтобы открыть официальный пункт изготовления по новым правилам, у них должно быть специальное помещение, охрана, сейф. Нынешние «палатки» у подразделений будут запрещены.
В связи с этим, могут появиться регионы и населенные пункты, где частные производители просто откажутся работать на таких условиях. Например, сейчас есть территории, в Якутии или на Чукотке, где регистрационные подразделения ГИБДД в течение месяца выдают всего 40–50 номеров, но они закупаются МВД централизованно и заранее. С августа этим будут заниматься частники, но для них это экономически невыгодно. Человек выйдет из ГИБДД с документами, а номер ему будет напечатать негде. При этом ехать без номеров нельзя — могут лишить прав.
Таким образом, на рынке изготовления госномеров останутся лишь крупные игроки, которые заинтересованы в работе только в тех территориях, где спрос на их услуги стабильно высокий. Например, в городах-миллионниках. Но не исключено, что даже в крупных города автовладельцы столкнутся с неудобствами при изготовлении номеров у единичных производителей.