Предсказала или накаркала?
Мы предчувствуем неприятности, касающиеся не только нас, но и близких. И не знаем, то ли сказать про них, то ли промолчать. Скажешь – запрограммируешь на беду. Не скажешь – упустишь возможность спасти. Чтобы разобраться, где пролегает граница между «сердце беду почуяло» и «к пропасти подтолкнула», рассмотрим две ситуации.
Ситуация первая. Предсказала
Весна 1986 года. Катя ждет первенца и собирается 23 апреля ехать из Риги на роды в Киев, где ее мама заведует гинекологическим отделением. Билеты на поезд куплены. Но чем ближе срок поездки, тем тягостнее у Кати на душе. Сны мрачные: то она что-то важное теряет, то от черного облака спасается. Звонит мама. Спрашивает про настроение. Интересуется, не снится ли ей что-то необычное? Катя рассказывает про свою тревогу и сны. Мама отвечает: «Сдавай билет. Я к тебе прилечу». Катя с облегчением соглашается. Она не знает, что ее мама уже неделю ночами не спит из-за предчувствия страшной катастрофы. Мама прилетает в Ригу 20 апреля. 26-го взрывается Чернобыльская АЭС. 29-го Катя рожает дочку. А если бы она не отменила поездку и родила в Киеве – под радиоактивным облаком?..
Мама Кати вела себя разумно, не обрушилась на голову дочки со своими предчувствиями, не программировала на несчастье. Она попросила ее поделиться своими страхами – если такие имеются. Близкие люди обычно настроены на одну волну, и очень высока вероятность того, что второй человек тоже предчувствует беду. И тогда вместе с ним можно все обсудить и принять взвешенное решение.
- Ситуация вторая. Накаркала
Дочка Ирины уезжает учиться в магистратуру в Лиссабон. Ирина психует, видит сны про то, как ее дочка погибает. Она регулярно делится кошмарами с мужем и дочкой, муж орет: «Накаркаешь!» Дочка над ее тревогами посмеивается, но через пару месяцев от напряжения и стресса заболевает тяжелейшим воспалением легких.
Ирина своим поведением довела дочку до болезни. Она ошибочно приняла свои страхи и сны за предчувствие катастрофы. На самом деле они являются подсказкой подсознания: дочка – выросла, навсегда уходит из дома и перестает существовать для мамы в качестве ребенка. Если бы она поделилась переживаниями с опытной гадалкой, психологом, экстрасенсом, наконец, просто взялась бы за разные сонники, то разобралась бы в чувствах и не довела бы дочку до болезни.
Иногда предчувствие беды такое острое, что приходится предупреждать близких мгновенно. Говорить или писать надо очень лаконично.
Однажды Иван Охлобыстин проснулся ночью с щемящей болью в сердце и предчувствием беды, которая грозила его другу-байкеру. Он написал ему эсэмэску: «Будь осторожен». Байкер получил сообщение, когда выезжал с заправки на трассу, притормозил, чтобы его прочитать, и мимо на бешеной скорости пронеслась фура.
А есть ли право
…вмешиваться в чужую судьбу или менять свою? Если тебе что-то открылось – значит, есть шанс повлиять на исход события или подготовиться к нему. Но не всегда те люди, которых касается предчувствие, способны воспринять предупреждение. Не переживай, если тебе не удалось удержать кого-то от беды. Так было суждено для него. У него был выбор. А ты сделала то, что могла.
Можно ли предчувствовать чужую смерть
Можно. Такой особенностью нередко обладают врачи – особенно реаниматологи и хирурги. Мне был знаком хирург – здоровенный, мрачный и нелюбезный мизантроп почище доктора Хауса. Он обожал оперировать и терпеть не мог торчать у постели больного. Однако регулярно оказывался в палате, когда у пациента вдруг развивалось грозящее гибелью осложнение – вроде аритмии с остановкой сердца или тромбоэмболии. Ему удавалось вытащить больного с прямой дорожки на тот свет. После чего он вновь исчезал и со спасенным даже не здоровался. Как-то доктор рассказал, что в такие моменты явственно ощущает, как из той палаты, куда его тянет зайти, дымком тянет, чем-то горелым.
«Нельзя» или «не хочется»
Самым типичным предчувствием обычно называют наше стойкое нежелание идти на какую-то встречу: раз так сильно не хочется – значит, не к добру она. Должна тебя разочаровать. Если очень сильно не хочется, это не предчувствие свыше, а твоя личная проблема. Может, тебе страшно, обидно, скучно. Но никакого предостережения тут нет.
Если тебя настигло предчувствие-озарение и тебе нельзя идти на встречу или мероприятие, ты, как Черчилль, почувствуешь: нет! – и в голове у тебя возникнет четкий план, что делать. А переживание уровня «не хочу – не буду» предчувствием не является.
Подсказка
Как при длительном предчувствии неминуемой беды выйти на источник угрозы. Вечером возьми ручку, несколько листов бумаги, зажги две свечи, включи негромкую музыку и в течение часа пиши все, что приходит в голову, любой набор слов, предложений, фраз, рассказ или стихи – не сдерживай себя. Прочитай написанное назавтра вечером. И ты узнаешь о том, что грозит тебе или твоим близким.
Что делать, если у тебя плохое предчувствие
1. Ищи его причину. Она есть всегда – в тебе или в окружающем мире. Сходи к доктору на обследование, проанализируй все происходящее, разберись в мотивах поведения важных для тебя людей.
2. Позаботься о безопасности. Отгони машину в сервис, отложи какую-то сумму на всякий случай, приобрети страховку здоровья для себя и родителей, проверь счета и финансовую документацию фирмы и семьи.
3. Гуляй у моря, смотри на закаты.
4. Посети храм – тот, куда влечет, чтобы древние обряды воззвали к твоему подсознанию.
5. Зажигай аромалампы с маслом мирты, сандала, лаванды или ладана – они призывают к нам духов-покровителей.
6. Мысленно разговаривай со своим небесным покровителем, проси его о поддержке и защите.
7. Подбери на прогулке камень – тот, который внезапно привлечет твое внимание. И пусть сила земли будет твоим оберегом. Держи его днем в сумочке, ночью – под подушкой.
Консультант: Инга Яновская, мастер Дао, ясновидящая
Записала Галина Зайцева
(с) "Лилит"