Найти тему

Что такое Совесть. И есть ли она у Вас?

Много раз в детстве я слышал наставление моей бабули: "Внучек поступай по совести и оставайся всегда человеком".
-Я и так человек, я же не могу быть ни кошкой ни собакой - возражал было я, не понимая истинного смысла слова. А слово "совесть" просто звучало для меня фоном и я не придавал ему никакого значения.
Прошло немного времени, и однажды, как и все мальчишки я где-то нашкодничал, сейчас и не припомню точно что именно натворил. Но, как сейчас, помню, что моя старшая двоюродная сестра, которая часто у нас гостила летом, на мой поступок сказала мне: " Ну ты, Лешка вообще бессовестный". И как сейчас помню меня это обидело.
- Сама ты бессовестная,- ответил я бойко, а сам задумался, если я "бессовестный" она что тогда "совестная" получается что-ли.
- А что значит "совестный"? - тем же вечером спросил я у мамы. Она в ответ пожала плечами и сказала, что такого слова нет в русском языке.
Эта детская история, позже, навела на мысль, раскопать древний смысл слова Совесть. И так как я уже начал увлекаться поиском древних корней в словах труда это много не составило, а вот результат удивил. Кстати натолкнул меня на этот поиск наш любимый сатирик Михаил Задорнов, добрая ему память, а чуть позже замечательный писатель Сергей Алексеев и его книга "Сорок уроков русского", кстати очень советую.


Для начала я заглянул в словарь Даля и нашёл определение.


СОВЕСТЬ это нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; это чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.


А так же я сделал свой анализ этого слова и у меня получилось вот что:


И так Совесть состоит из двух слов "Со" то есть соединённое, объединенное, единое, собранное в круг. И "Весть" значит высшее знание, как и в слове Невеста, "Веста" означает обученная знанию.
И получилось у меня в итоге вот что. "Собранное вместе высшее знание" или "Совместная Весть". То есть, иными словами, общепринятый и утвержденный свод знаний, законов жизни.


И что же Вы думаете, теперь выражение" Жить по совести" приобретает уже иной, высший смысл. Это значит жить так как угодно высшим силам и принято людьми, "утверждено", если хотите. И не оспаривается!
И так как это утверждено богом, и нисходит от него, то нарушение этих законов, вызывает у человека дисгармонию. Мы называем это состояние "муки совести" или говорим, что "стало совестно".

А бессовестный это тот человек кому даже эта дисгармония не мешает жить. Он творит разные поступки и ему хорошо. Потому что Совести или божественного зерна просто в нём нет. Поэтому и угрызений тоже быть не может.
Вот к таким выводам я в итоге я пришел. Так что если вас мучает совесть, или Вам стало стыдно, то не все ещё потерянно в этой жизни. Есть значит "зерно". И оно обязательно рано или поздно прорастет.

-2

Может быть Вы думаете иначе. Предлагаю разобраться в этом вопросе вместе. Пишите. Буду рад.

Счастья Вам и вашим семьям..)