Руководство советского автопрома поддерживало идею организации мелкосерийного выпуска спортивных автомобилей. Все началось с приказа заместителя министра автомобильной промышленности СССР В.Ф Гарбузова о постройке спортивно-гоночных автомобилей на заводах ЗИС, ГАЗ и МЗМА, а также организации для этого специальных конструкторских групп.
Видимо в министерстве рассчитывали, что на заводах будут разработаны простые и технологичные модели спортивных машин, пригодные для мелкосерийного выпуска или воспроизведения по заводской документации силами спортивных клубов ДОСААФ, ремонтных или транспортных предприятий.
Но конструкторы выполнили задание своеобразно.
В погоне за техническим совершенством, они выпустили на трассы внешне красивые, обладавшие прекрасной аэродинамикой, но непригодные для производства и практические неповторимые опытные образцы (ЗИС-112, «Победа-Спорт», «Торпедо-ГАЗ»). Иногда под «спорт» пускали забракованные и недопущенные к производству модели (Москвич – 401-423).
Первые советские ралли проводились на обычных серийных автомобилях. Но с годами требования к оснащенности экипажей росли. Машины оборудовались форсированными двигателями, штурманскими приборами, дополнительным освещением, специальными шинами, каркасами и ремнями безопасности. Но делалось это без типовых проектов, в зависимости от специфики конкретных состязаний, возможностей и тех знаний специалистов, которые готовили машины. Начиная с первых международных ралли, на которых в начале 60-х годов выступали советские экипажи, напрашивалось создание специальных модификаций седанов, предназначенных для раллийных трасс.
И его разработал и выпустил дублер МЗМА/АЗЛК по производству «Москвичей» - производственное объединение «Ижмаш».
Конструкторы автомобиля «ИЖ-Ралли» поставили в салон каркас безопасности, способный сохранить жизненное пространство для экипажа даже при такой тяжелой аварии, как падение с горной дороги в пропасть. Важный силовой элемент несущего кузова – пороги, их усилили накладками из 2-мм стали, которые не только защищали от ударов во время гонки по бездорожью, но и позволяли использовать специальный домкрат с удлиненной рейкой. Был увеличен и объем топливного бака вдвое – вместо штатных 46 литров он вмещал 92 литра бензина.
Информация о доработках двигателей УМЗ-412 официально не разглашалась. Для заводской команды АЗЛК за валюту закупались импортные детали цилиндро-поршневой группы и системы питания. Ижевцев выручали тесные контакты с инженерами Уфимского моторного завода, владевшими уникальными секретами переделки кривошипно-шатунного и газораспределительного механизмов. Иногда такие доработки тайком нарушали принятый технический регламент. Зато спортсмены московской команды не раз удивлялись, как соперникам из Ижевска на трассе удается буквально уйти «в точку» от них. С 1969 по 1977 год экипажи ижевских «Москвичей» оставались бессменными лидерами чемпионата СССР по ралли.