Найти тему
AutoTechnologi

Короткое замыкание

Каждый автовладелец хоть раз сталкивался с «коротышом», как ласково называют короткое замыкание.

Причины данного явления могут быть как физические, так и погодные.

Рассмотрим некоторые из них.

К физическим причинам относят механическое повреждение проводов. Это может быть либо разрыв провода, либо оплавление изоляции проводки. К погодным – снег, вода, обледенение, реагенты, которыми посыпают дороги.

Распространено заблуждение водителей «не горит габарит, что-то с проводкой, потом поменяю». Почему заблуждение? Все дело в том, что каждый раз при включении габаритных огней вашего авто, ток, идущий по поврежденной проводке, усиливает плавку не только нерабочих проводов, но и соседствующих с ними узлов. Так же идет нагрузка на предохранители, а их основная функция и заключается в том, чтобы уберечь жизненно важные органы вашего железного коня от КЗ и возможности возгорания.

Возможно ли самостоятельно устранить поломку?

Возможно, если приложить усилия. Для этого вам понадобится мультиметр или токовые клещи, а так же электрическая схема бортовой цепи для вашего авто. В ней указаны все предохранители, и за что они отвечают.

Для начала, нужно замерить постоянный ток. Один щуп мультиметра закрепляются на клемме, снятой с минуса, а второй к минусу аккумулятора. Нормальным потреблением тока у выключенной машины считается показатель 0,03-0,05А.

Откройте капот. Осмотрите все электроузлы на наличие повреждений (разрывы или оплавка изоляции).

Далее переходите к предохранителям. Эти маленькие спасатели при КЗ могут оплавиться, взяв на себя электроаттаку. По очереди вынимайте каждого героя и следите за показаниями мультиметра. Если при вынимании предохранителя из гнезда показания постоянного тока упали – вы нашли причину утечки. Так же, проверьте электроприборы в салоне, например, отключите приборную панель и посмотрите показания мультиметра.

Когда столь нехитрыми манипуляциями утечка обнаружена, обратитесь к электросхеме для более точного понимания, в каком конкретном месте вам искать «коротыша». Далее по ситуации, если проводка цела и нарушена только изоляция – восстанавливайте изоляцию. Если восстановлению не подлежит, меняйте провод целиком.

Несомненно, некоторые поломки можно устранить самому, но не забывайте правило «скупой платит дважды». Не пренебрегайте услугами профессионалов в специализированных технических центрах.

Авто
5,66 млн интересуются