Ну вот не все же в(на) Украине плохо! Есть и очень хорошие примеры того, как что-то сделано добротно, удобно, с умом, для людей.
Взять, например, аэропорт Борисполь. Его, безусловно, можно поставить в один ряд с лучшими аэропортами Европы по продуманности, комфорту и удобству для пассажиров. Светлый, просторный, технологичный, просто приятный. И после этого обзора вы не сможете со мной не согласиться!
Не портят позитивные впечатления об аэропорте даже недавно появившиеся пункты досмотра на входе, как в российских аэропортах. Еще до недавнего времени Украина обходилась без них, но ... теперь и здесь придется немного потолкаться на входе в аэропорт, выложить из карманов ключи с телефонами, снять ремень и даже верхнюю одежду.
Зона регистрации достаточно просторная и светлая, как днем, так и в темное время суток. Стойки регистрации расположены на трех больших выступающих островах: одном одностороннем и двух - двусторонних. Всего в Борисполе 60 стоек.
Для тех, кто не любит стоять в очереди на регистрацию и не имеет золотых карт часто летающих пассажиров, есть отдельные стойки Fast Lane. Правда, они платные.
Оплатить услугу регистрации и прохождения предполётного досмотра без очереди можно в автомате прямо здесь же, на месте, что очень удобно: не нужно искать никаких касс.
Стоимость - от 240 до 1560 гривен, в зависимости от набора услуг. В рублях это от 590 до 3800 рублей.
А вот табло в Борисполе заслуживает нещадной критики. Кто-то зачем-то сделал информацию на нем слишком быстро сменяемой: т.е. переключение с украинского на английский, затем на китайский язык, затем обратно происходит чуть ли не через 10 секунд. Мало того, расписание рейсов здесь динамичное: показываются рейсы, как вылетающие в ближайшее время, так и через несколько часов, и через сутки. И сменяются они тоже примерно каждый 10 секунд.
Вместе в постоянной сменой языка, мельтешение разных периодов времени вылета выглядит какой-то просто издевательской какофонией: ты пытаешься успеть зацепиться глазом за свой рейс, успев увидеть надпись на русском или на английском, не потерять его, пока он отображается иероглифами и уползает в другое место табло во время изменения периодов отображения.
Люди возмущаются, не могут найти номера своих стоек регистрации, постоянно просят друг у друга помощи, просто не успевая выхватывать взглядом нужную им информацию.
И если с табло в Борисполе все плохо, то с самостоятельной регистрацией - все хорошо. Можно вообще не стоять в очереди даже если ты летишь с багажом, благодаря стойкам Bag Drop - самостоятельной сдачи багажа.
Просто ставишь чемодан на весы, подносишь к табло посадочный, распечатываешь стикеры, наклеиваешь на чемодан и относишь на багажную ленту. Очень удобно и экономит немало времени.
Зона ожидания в зале регистрации. Как правило, здесь жду своего часа пассажиры чартерных рейсов, которые приезжают из регионов задолго до вылета.
Очередь на предполётный досмотр, как в европейских аэропортах - огромная. Но, нужно отдать должное, движется она довольно резво.
Честно говоря, когда я в нее стал, думал, что проведу здесь не менее получаса. Но уже через 15 минут стоял около окошка паспортного контроля, протягивая паспорт пограничнику.
Из окошка паспортного контроля попадаешь прямиком в огромный Duty Free.
Цены в киевском дьютике достаточно приятный, гораздо ниже, чем в европейских или арабских аэропортах и где-то на уровне московских (плюс-минус, на разные позиции)
Зона вылета довольно просторная, но все сильно портит низкий потолок, который визуально ограничивает пространство. Учитывая, что людей здесь гораздо больше, чем в более просторной зоне регистрации, меня не покидало ощущение тесноты, хотя протяженность терминала очень и очень не маленькая!
Правда, если из коридора переместиться поближе к окнам, выходящим на перрон, становился просторнее за счет панорамного остекления и большого количества естественного света
Так выглядит зона ожидания около посадочных гейтов: светло и всегда достаточно свободных мест для сидения. Это достигли благодаря тому, что гейты расположены не слишком близко друг к другу, как в том же Домодедово, поэтому всем пассажирам каждого рейса хватает сидячих мест, даже если это 200-250 человек!
Очень порадовали детские игровые зоны, которые находятся в самых светлых местах зала ожидания. Детишки довольны, их родители - тоже.
Пока дети играют, можно видом из окон на перрон, полный самолётов. Несмотря на все экономические и политические проблемы в Украине, рейсов из главного аэропорта страны отправляется огромное количество и людей в Борисполе всегда очень много.
В самом конце обзора поднимемся в бизнес-зал. Здесь гораздо больше пространства, воздуха, света и комфорта, чем в общем зале ожидания.
А вот питание и выбор напитков оставляет желать лучшего: все слишком бедно и скудно.
Если подытожить, киевский аэропорт Борисполь очень и очень неплох, на уровне добротных европейских аэропортов и в чем-то превосходит перегруженные московские аэропорты.
Хотя, есть здесь и свои недостатки, которые вполне можно устранить без серьезных капиталовложений и реконструкций.
В следующем посте я расскажу о ценах в киевском аэропорту и сравню из с ценами в аэропортах Москвы.
----
Ставьте лайк, если тоже любите самолеты и путешествия, а также подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями.