Найти тему
Виноградный чуланчик

Калорийность винограда

Оглавление

Виноград для многих является любимым лакомством. Его ягоды не только обладают приятным ароматом и изысканным вкусом, но и благодаря своему составу способствуют улучшению здоровья человека.

Однако существуют противоречивые мнения по поводу калорийности винограда и его употребления людьми, которые придерживаются диеты.

Пищевая ценность винограда

В различных видах винограда содержание белков, жиров и углеводов примерно следующее количество (в 100 граммах ягод):

Виды  /  Углеводы граммы  /  Жиры граммы  /  Белки граммы

Белый  /  15,22  /  0,12  /  0,60

Зеленый  /  16,31  /  0,19  /  0,60

Розовый  /  15,25  /  0,20  /  0,61

Черный  /  16,79  /  0,21  /  0,70

Для усвоения большего количества белка ягоды рекомендуется употреблять с кожицей. Жиры содержатся только в косточках, обладающих хорошим омолаживающим эффектом.

Калорийность винограда

Количество килокалорий колеблется от 40 до 95 на 100 грамм. Показатель зависит от сорта — чем больше процент сахара, содержащегося в данном сорте, тем выше калорийность винограда:

Виды  /  Количество ккал на 100 грамм

Белый  /  42—85

Зеленый  /  40—85

Розовый  /  70—75

Черный  /  62—90

Без косточки  /  80—95

Кислые сорта  /  40—60

Рассмотрим подробнее наиболее популярные виноградные сорта по количеству содержащихся в них килокалорий на 100 грамм:

- Киш-Миш — 95;

- Изабелла— 65;

- Шардоне — 45;

- Алиготе — 40;

- Дамский пальчик—60;

- Совиньен — 70;

- Изюминка— 85;

- Тайфи —75;

- Мускат— 43.

Сушеный виноград (изюм) имеет наибольшую калорийность. Она составляет 270 ккал/100 гр.

Калорийность блюд с виноградом

Хозяйки часто используют виноград для приготовления блюд и десертов. Рассмотрим калорийность некоторых из них:

Блюдо  /  Количество ккал на 100 грамм

Сок виноградный  /  54

Кисель из виноградного сока  /  65

Компот  /  77

Листья винограда  /  93

Коктейль виноградный  /  33

Гаспачо с виноградом  /  207

Салат «Виноградная лоза»  /  150

Салат с тыквой и виноградом  /  140

Желе  /  264

Вино:

белое сухое  /  60

белое полусладкое, шампанское  /  100

белое сладкое  /  123

красное сухое  /  66—70

красное полусладкое  /  125—150

домашнее  /  130—150

Виноградный спирт  /  50

Полезные свойства винограда

В ягодах винограда содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

Благодаря своему богатому химическому составу виноград оказывает на организм благотворное воздействие:

- укрепляет иммунитет;

- стимулирует работу печени;

- очищает организм от шлаков и токсинов;

- укрепляет кровеносные сосуды;

- стимулирует работу сердечной мышцы;

- благотворно влияет на нервную систему;

- уменьшает риск образования злокачественных опухолей;

- нормализуют пищеварение

Диетологи применяют белые сорта винограда для снижения уровня холестерина в организме.

Людям, придерживающимся диеты, не следует полностью исключать виноград из рациона питания. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 15—20 ягод в качестве легкого дообеденного перекуса.

Включение в рацион винограда в умеренных количествах принесет пользу организму. Однако не рекомендуется его употреблять людям, имеющим медицинские противопоказания!

Статья на сайте