Katsu ika odori-don привлекло к себе всеобщее внимание в 2010 году благодаря видео на YouTube, которое стало вирусным. Но как возникло это уникальное явление?
Катсу я ка о Дори d на это не для слабонервных.
Скандальное японское блюдо, которое в переводе было переведено как «танцующая тарелка кальмара», привлекло к себе всеобщее внимание в 2010 году благодаря видео на YouTube, которое стало вирусным. На видео изображен безголовый кальмар на тарелке с лапшой и икрой. Таинственная рука появляется с чайником и выливает то, что кажется соевым соусом, на кальмара. Щупальца начинают дико извиваться, давая блюду неофициальное название «танцующий кальмар-зомби».
Как ни странно это блюдо может показаться, это современный подход к методу потребления, при котором морепродукты едят в то время как они все еще находятся в движении , и в Японии их называют odorigui (буквально « танцующая еда »).
Хотя кальмар в этом случае мертв, его нервные клетки активируются натрием в соевом соусе, который запускает клетки и заставляет их стрелять, заставляя мышцы сокращаться. И хотя odorigui можно найти по всей Японии, происхождение этого уникального явления немного более загадочно.
Неуловимая практика одоригуи, которая чаще всего включает в себя поедание крошечной живой рыбы, вероятно, связана с рыбной ловлей в портовых городах с региональными повторениями этой практики. «В Сидзуоке, префектуре на центральном тихоокеанском побережье Хонсю, именно белобайт или ширасу являются предпочтительной движущейся едой», - сказал Дейв Лоури, критик японского ресторана и автор «Писательского гида по суши». «В Фукуоке одоригуи почти синонимичен с сиро-уо , или ледяным бычком, крошечной, похожей на угря рыбой, которая идет от океана к пресной воде и нерестится», - добавил он, объяснив, что сиро-уо в изобилии живет вокруг Фукуоки. и едят заживо, потому что они начинают ухудшаться, как только они умирают.
«Если бы вы спросили большинство японцев, где они больше всего ассоциируются с одоригуи, они ответили бы« Фукуока », - сказал Джон Эшбурн, главный редактор блога
Отправляйтесь в этот портовый город на северном берегу Кюсю, и вы найдете неописуемое белое здание с надписью «Koharu» («Маленькая весна»), ресторан сиро-уо, который демонтируется после каждого сезона сиро-уо, который начинается с середины - с февраля по начало апреля. Снаружи - одна из немногих исторических ссылок на одоригуи, которая является наиболее часто упоминаемой историей происхождения практики. Здесь большая экспозиция рассказывает о так называемой легенде о блюде, рассказе о даймё ( феодалах ), правившем Японией в период Эдо 300 лет назад.
«История в том, что после особенно сильного наводнения [в Фукуоке] местный лорд приказал людям убирать - и предоставил бочку сакэ в качестве награды. Рабочие заметили, что сиро-уо пойман в том, что осталось от паводковых вод, и, ради чего-то, чтобы пойти с этим, они засунули туда рыбу и выпили », - сказал Лоури.
Еда крошечной рыбы - это опыт сам по себе. Большая миска прибывает к столу, с множеством извивающихся мелких рыбок, сырым перепелиным яйцом и бутылкой уксуса. Яйцо и уксус смешиваются в отдельной миске, и ковш используется для выкапывания рыбы в миску с уксусной смесью. Наконец, палочки для еды используются, чтобы поймать рыбу и съесть ее.
В то время как поедание живого сиро-уо вполне могло быть предшественником танцующего кальмара, это все еще не объясняет, как явление эволюционировало от поедания крошечной рыбы до использования более крупных головоногих моллюсков.
Вероятно , по словам Лоури , одоригуи является современным ответвлением более традиционной практики, икизукури .
«Одоригуи - это всего лишь один из кусочков живого пирога японской кухни», - сказал он. «Мы обычно думаем об этом как об икизукури или« живом стиле »».
Икизукури переводится как «приготовлено живым» и относится к способу потребления, при котором повар готовит сашими из живого кальмара, рыбы или креветок (или даже осьминога или лягушки). Посетителей просят выбрать блюда из аквариума в ресторане и наблюдать, как шеф-повар готовит их, полагая, что чем свежее кальмар, тем лучше вкус. Техника, называемая ike jime , предназначена для использования как можно меньшего количества порезов, чтобы минимизировать страдания существа, боль которого создает накопление молочной кислоты, которая снижает качество мяса.
Однако кальмар икизукури и катсу ика одори дон имеют несколько важных отличий. Икизукури готовит кальмара, пока он еще жив, нарезанный на три части и поданный в простом стиле сашими, часто все еще дергаясь. Katsu ika odori don использует один разрез, чтобы удалить головку кальмара, который затем подают на слой лапши или риса. Гостям рекомендуется налить соевый соус и посмотреть, как кальмар «танцует».
Но как такая необычная игра на деликатесе увидела свет? Некоторые люди считают, что katsu ika odori don вдохновлено корейским блюдом из живого осьминога, называемым sannakji, головы которого считаются афродизиаком . Другие, в том числе Эшберн, утверждают, что odorigui и ikizukuri оба родились из желания демонстративно продемонстрировать богатство и власть элиты.
«Одоригуи можно рассматривать как возврат к вульгарным годам экономики с пузырями [очень процветающее время в Японии , с 1985 по 1990 годы], когда деньги не были объектом - икизукури может включать в себя демонстративно большие суммы денег - и демонстрацию богатства и власть была важнее качества продуктов питания », - сказал Эшборн.
Самым простым ответом, однако, может быть то, что одоригуи - и этот танцующий кальмар-зомби - не более чем необычная уловка для рекламы.
Слово «одоригуи» является чужим для Эрика Рата, профессора истории в Университете Канзаса. Эксперт в области современной японской истории культуры, Рат встречал этот термин только один раз (в суши-ресторане Киото) и не нашел ссылки на эту практику в историческом контексте.
«Учитывая отсутствие доказательств для обычая, я подозреваю, что odorigui - это современный трюк для привлечения клиентов с историей, созданной для него так, что многие культурные практики в Японии и в других местах написаны задом наперед», - сказал Рат.
Трюк или нет, поляризационный «танцующий зомби-кальмар» любопытен. Это источник противоречий для многих, которые утверждают, что существо все еще сохраняет чувство чувства. И это отражение современной японской культуры во всей ее красе, которая чтит свежесть ингредиента превыше всего. Возможно, поэтому феномен - и последующее вирусное видео - стали настолько популярными. В конце концов, кто из нас не наслаждается простой славой, которая является свежеприготовленной едой?
Спасибо за ваше внимание,надеюсь вам понравилось! Если это действительно так поставьте лайк и подписывайтесь ! Еще раз спасибо!