В автомобильной промышленности уже давно ведутся споры, по поводу того, что нужно или нет обкатывать двигатель своего нового автомобиля? В то время как пару лет назад ответ был очевидным - «ДА», но с развитием современных технологий, все больше и больше автолюбителей утверждают, что в этом больше нет необходимости. Но что, думаете вы?
И, так как дебаты до сих пор продолжаются, нельзя с уверенностью утверждать, по какому пути идти.
Инженеры и многие специалисты утверждают, что ваш автомобиль, будет в любом случае в безопасности, но я сам выбираю щадящий режим управления новым автомобилем, даже если все так надежно, просто для спокойствия.
Тем не менее, если все эти «специалисты» - правы, утверждая что новые технологии позволяют игнорировать обкатку, почему производители, такие как BMW, всё таки предлагают не давать повышенных нагрузок?
Например, в инструкции для владельцев BMW M4 предусмотрено, что для первых 2000 км максимальные обороты двигателя не должны превышать 5500 об/мин, а максимальная скорость ограничена 170 км/ч.
Более того, в рекомендации предупреждают, что даже после прохождения 2000 км, и в промежутке до 5000 км, обороты двигателя можно увеличить, но вы должны следить за тем, чтобы не ездить со скоростью более 220 км/ч, слишком долго. Точные цифры не предлагаются, поэтому вы сами должны решить, что означает «слишком долго».
И поскольку некоторые производители по-прежнему рекомендуют пройти обкатку, то вам обязательно нужно узнать, как это делается.
Во-первых, давайте убедимся, что все понимают, что значит обкатка.
Это процесс, в котором различные компоненты двигателя начинают притираться друг к другу, в первое время.
Такие узлы, как поршневые кольца и стенки цилиндров, должны работать в течение небольшого времени, прежде чем они смогут достичь оптимального уровня производительности. Аргументом «отговорок» от обкатки, является то, что современная промышленность стала высокоточной, и что она больше не нужна.
По сути, в прошлом токарно-фрезерное оборудование было недостаточно точным, оставляя большие допуски, чем сегодня. Однако даже сейчас ещё не всё идеально, да скорее всего никогда не будет. Кроме того, зазоры между деталями, рассчитаны на определенную температуру, и чтобы они выполняли свою работу должным образом, их нужно немного разогреть, а количество времени которое требуется для этого, сильно варьируется.
Что нужно знать
В зависимости от того, управляете ли вы автомобилем с дизельным двигателем или бензиновым, вам нужно следить за показаниями оборотов. Рекомендуется не превышать 3500 оборотов в минуту в бензиновом двигателе, а для дизеля это число ниже, около отметки 2500.
Опять же, это зависит от самого двигателя. Как правило, держите стрелку тахометра по середине, между нулём и красным пределом.
Меняйте масло во время обкатки
В идеале первый раз вам следует заменить масло после 100–150 км пробега, а затем снова после окончания периода обкатки – через 1000-1500 км или около того. Таким образом, вы позаботитесь о том, чтобы «лишние» остатки металла исчезли, а масло в вашем автомобиле было как можно более чистым.
Как я уже говорил, эти советы помогут вам, но спор продолжается. Конечно двигатели обычно заводят на заводе после сборки, для того чтобы избежать проблем в рамках гарантии в будущем.
И, если после покупки, вы хотите управлять своим автомобилем так, как вы хотите - обязательно продолжайте.
Но, если вы хотите спокойствия, и у вас нет желания в будущем постоянно ремонтировать своё авто, прислушайтесь к этим советам.
Уважаемые гости - переходите на мой канал, кликнув - Pit Stop, ставьте лайки и не забывайте подписываться (это Вас ни к чему не обяжет, а Вы будете чаще встречать мои статьи в ленте Дзен), впереди ещё много нового и интересного!