❗️❗️❗️ Мой ютуб канал о психологии (теперь вся активность там)
🎥YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCX_az8TO9TbxRAZKr8KwMUg
Очень часто я (да наверное и вы тоже) замечаю присутствие в своих статьях на "дзене" тега женская психология. Более того, он зачастую соседствует с тегом психология, таким образом, как бы говоря нам, что это совершенно разные категории. Что занятно, категория мужская психология в принципе отсутствует. Но справедливо ли вообще подобное разделение? Я решила провести собственное расследование, и, знаете, оказалось совсем не просто ответить на этот вопрос однозначно, не наступив на те или иные грабли. Чтобы более-менее полноценно осветить эту проблему, придётся посвятить ей две обширные статьи (осторожно! - впереди длиннопосты🤓).
О различиях
То что мы физиологически различаемся всем и так понятно. Гораздо сложнее ответить на менее очевидный вопрос — а настолько ли мы отличаемся психологически, что существует необходимость отдельно выделять термин "женская психология"?
Для начала давайте разберёмся в реально существующих, доказанных наукой различиях, которые в той или иной степени могут влиять на работу нашей психики.
Ну, во-первых, первые небольшие различия в строении головного мозга начинают появляться на 8-й неделе вынашивания плода. У мальчиков развиваются семенники и тестостерон начинает оказывать влияние на формирование нейронных связей, несколько сокращая количество клеток в центрах, отвечающих за коммуникацию, и увеличивая в центрах, отвечающих за сексуальность и агрессию.
данные взяты из интервью известного нейропсихиатра Louann Brizendine: muyinteresante.es/historico/articulo/louann-brizendine
Таким образом закладывается база некоторых различий в строении и функционировании мозга мужчин и женщин. Теперь давайте посмотрим к каким реально доказанным различиям уже во взрослом возрасте это приводит и можно ли на этой основе отделять "женскую психологию" от "просто" психологии.
Современные данные о различиях и сходствах
1. Лобная доля головного мозга, которая отвечает за принятие решений и разрешение проблем, а также за эмоциональные процессы, пропорционально больше у женщин.
2. Гиппокамп, играющий важную роль в кратковременной памяти и пространственном ориентировании, также больше у женщин (опровергается стереотип у худшем чтении карт женщинами).
3. Теменная доля более развита у мужчин, влияет на пространственное восприятие.
4. Миндалевидное тело, отвечающее за контроль эмоций и сексуальное поведение, также больше у мужчин.
5. Мужской мозг стареет быстрее согласно последнему исследованию.
Также из общепризнанного - в среднем женщины несколько более эмоциональны (обладают большей эмпатией), обладают лучшими лингвистическими способностями, а мужчины, также в среднем, обладают более развитым пространственным мышлением, высокой сексуальной тягой и агрессивностью (подробнее можно прочитать в вышеприведённом интервью).
Данные факты взяты из свежей статьи авторитетного в Испании журнала с отсылками к научным исследованиям: eltelegrafo.com.ec/noticias/702/51/las-diferencias-del-cerebro-masculino-y-femenino-generan-controversias
А теперь немного о данных, долгое время считавшимися фактами, но не подтверждающимися в последних исследованиях:
А. Женщины лучше справляются с мультизадачностью.
Существует достаточно большое количество работ, утверждающих, что женщины лучше справляются с несколькими задачами одновременно, чем мужчины. Однако в последнее время стали появляться данные, опровергающие данный тезис, например:
hbr.org/2018/09/research-women-and-men-are-equally-bad-at-multitasking
Также утверждается, что предыдущие результаты больше связаны с более быстрой переключаемостью женщин, нежели с их реально большей эффективностью в разрешении нескольких задач одновременно. Поэтому можно сделать вывод, что вопрос о мультизадачности, как минимум, спорный.
Б. Мужчины более способны в математике и, как следствие, более логичны.
Ну а этот миф уже достаточно давно развеян самым обширным мета-анализом на эту тему, опубликованном в American Mathematical Society:
ams.org/notices/201201/rtx120100010p.pdf
Пожалуй, в будущем я уделю ему отдельную статью, но если коротко, то исследователи проанализировали результаты математических заданий сотен тысяч учеников из 86 стран, и было обнаружено, что в странах с максимально равным социально-экономическим уровнем мужчин и женщин, результаты выполнения заданий по математике как средней, так и самой высокой сложности не отличались для обоих полов. В странах отстающих по этим показателям, результаты мальчиков были несколько выше, но разница уменьшилась, по сравнению с результатами прошлых годов.
Таким образом понятно, что если бы биологически мужчины имели более высокие математические способности, разница сохранялась бы вне зависимости от страны и культуры, однако факты опровергают подобное предположение. Поэтому и о большей врождённой логичности мужчин говорить не приходится.
Так справедливо ли выделять "женскую психологию" в отдельный термин?
Несмотря на достаточно большое количество реально существующих между нами различий, некоторые из которых могут влиять и на психологические характеристики, моё мнение — нет, нельзя отделять "женскую психологию" в самостоятельное понятие. Почему? О, ответ на этот вопрос потребует достаточно скурпулёзного анализа многих факторов, который просто не уложится в рамки одной статьи, а пока лишь приведу вам цитату María José Barral — профессора анатомии и биологии университета в Zaragoza (Испания):
Для начала, стоит отметить, что различия в строении головного мозга среди представителей одного пола, как правило выше, чем средние различия в его строении между разными полами.
источник: elpais.com/diario/2006/03/21/salud/1142895605_850215.html
Продолжение следует во второй части...