Мы часто слышим слово "мотивация". Мотивационные видео, книги, цитаты и так далее. Слово "мотивация" в простонародном обиходе как бы означает "что-то, что даст вам ресурсы для достижения целей". Но что такое мотивация с точки зрения психологии?
Мотивация, мотив и цель
В основном мотивацией в психологии занимается школа бихевиоризма, изучающая поведение, как понятно из названия. Для её понимания нам понадобится 3 понятия: мотивация, мотив и цель. Начнём с определений:
Мотивация — это набор мотивов
То есть мотивация является конструктом, состоящим из мотивов. Но также содержит в себе их взаимоотношения и влияние. Ведь у мотивов есть иерархия, какие-то для нас важнее, какие-то оказывают влияние на другие и так далее. Теперь разберёмся с мотивом:
Мотив — это опредмеченная потребность
То есть, у нас есть некие потребности, базовые нужды нашего организма и сознания, например жажда или потребность в общении. А низкая удовлетворенность этих нужд вызывает чувство потребности. Именно в этот момент потребность опредмечивается. Ведь когда мы хотим пить, мы думаем о воде, о предмете. Наш мозг выбрал конкретный предмет, который удовлетворит потребность. Но с начала, когда потребность ещё не сильная, мы не думаем о конкретном предмете, мы просто хотим воды. А когда жажда становится сильнее, мы конкретизируем абстрактный предмет до чего-то реального, создаем цель.
Формирование цели
Мотивация и мотив не осознаются человеком, он лишь чувствует их влияние. А цель — осознана, так как это требуется для удовлетворения потребности.
Цель — конкретная осознаваемая вещь или явление, к которой стремится человек
Если потребность — утолить жажду, тогда мотив — выпить воды, а цель — конкретная бутылка с водой, например. Цель формируется в момент, когда потребность усиляется до уровня, при котором требуется её удовлетворение.
Итоги
Как становится понятно, на самом деле мотивация — далеко не то, что обычно представляют люди, когда слышат это слово. Если вам понравилась статья — поставьте лайк, а если вам интересна психология в целом — подпишитесь, чтобы видеть другие мои статьи.