Как обещал уже в нескольких постах. Даже больше, т.к.напишу не о 2х, а о 3х винах. Получив опыт хранения вина (смотри пост про «Алушту» 2009 года https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/vyderjivat-v-butylke-ili-pit-srazu-2009-god-5c690577b704ed00affea946 ), и поняв, что это не всегда ведёт к его улучшению, я решил перестать хранить и открыл несколько старых вин для сравнения.
Chateau Larrosee 2004, Saint-Emilion, Франция (оценка на vivino.com 4.2 балла)
Faustino I Grand Reserva 2000, Rioja, Испания (vivino.com 4.0)
Массандра «Алушта» 1998, Крым, (тогда ещё) Украина (vivino.com 4.0, но всего один человек, оценивший его, что не показательно)
Все три вина купажированные, все из разных сортов.
Larrosee. У меня отмечено (вероятно из интернетов), что пик ожидается в 2020-2022 годах. Но я всё равно решил не рисковать и открыл. Аромат спокойный, многогранный, но с доминантой старого вина бутылочной выдержки. Правильно, что открыл и не хранил дальше. Вкус - продолжение аромата. Заметны травы. Вино ещё и немного вязкое, чуть-чуть терпкое, но при этом удивительно питкое. Ненасыщенное, и потому совсем не надоедающее. Ни кислинки, ни горчинки. Приятный легкий, чуть вяжущий, вкус. Послевкусие короткое. Но от вина за эту цену ожидаешь куда как большего. Куплено за €60 (!) в Голландии, что по нынешним временам чересчур дорого, ведь курс рубля с тех пор ослабел вдвое, а зарплаты вдвое не выросли. Есть вина за сравнимую цену, которым оно проиграло бы, и этих вин много. Но очень уж оно не стандартное по сравнению с тем, что я пью, поэтому приятно было его попробовать.
Faustino I Grand Reserva — куплено €25 в Испании. Проиграло Chateau Larrosee, вдвое более дорогому. Также есть аромат старого вина бутылочной выдержки, но более плоский по сравнению с французом. По памяти Faustino 2005 года интереснее. Кажется, не стоило выдерживать дома дополнительно, а стоило пить после покупки. Но этот результат - очень хороший результат. Так как очень много вина Faustino I продаётся более старого, чем это, и за бОльшие деньги. Теперь ясно, что брать не обязательно. Faustino I можно пить в год выпуска, подкарауливая скидку.
«Алушта» 1998 года, 1800 руб (сейчас либо нет в продаже, либо продаётся много дороже). Куплено как коллекционное вино. С паспортом коллекционного вина. Запечатана сургучом. Аромат старого вина, бутылочный, сдержанный. Очень кисло. Сафьяновые тона доминируют. Есть кислые красные ягоды. Покислее обычной "Алушты". Вязкое и терпкое. Самое интересное - долгое послевкусие, существенно дольше, чем у Faustino I 2000 года. В остальном "Алушта" проиграла. Я декантировал недолго, около получаса. Посмотрим, что будет на второй день, после хранения под вакуумной пробкой. Постараюсь декантировать подольше.
Обновление по "Алуште". После хранения под вакуумной пробкой и после 2-х часовой декантации в один из следующих дней вино улучшилось, смягчилось. Ко вкусу добавилась красная и белая смородина. Насыщенность чуть уменьшилась, послевкусие осталось длительным. Это самое лучшее, что есть в вине. Осталась вязкость. При столь низкой крепости (10.9%) вино было сравнительно питким, и хорошо пошло к сырам и грибному супу. Опыт интересный. У меня есть ещё 2 бутылки, но ценность этого вина как напитка в моих глазах упала, он пока постоит как сувенир. Причём, при хранении в бутылке все ликёрные и креплёные вина после выдержки были очень хороши. Я, например, сравнивал обычный "Херес Массандра" с выдержанным, и выдержанный был существенно интереснее. Давно это было, до того, как я стал вести свои записи.
В следующем посте продолжим разбираться со старыми винами...