Найти в Дзене

Любовь в жизни и стихах современного поэта

Любовь похожа на розу. Красивый цветок и острые шипы. Одни утверждают, что это чувство дарит крылья. Другие называют его душевным недугом и даже включают в классификацию психиатрических заболеваний. Но многие ли отказались бы от шанса хоть раз испытать это трепетное волнение, независимо от того, что ждёт впереди – сказочное «долго и счастливо» или разбитое на осколки сердце?

Не секрет, что в любви кроется вдохновение для многих писателей. Сегодня о страсти нежной мы побеседуем с современной поэтессой Татьяной Синдеевой-Буровой. В её копилке – сборники «Исцеление души стихами» и «Басни и Притчи». Совсем скоро свет увидит книга, в которую вошли избранные произведения автора – «Как хочется быть просто человеком». Большинство стихов Татьяны написаны о любви и взаимоотношениях между людьми.

«Для меня любовь – это Всё! Любовь – это сама жизнь, это индикатор счастливого пребывания в данном мире, прекрасное и приятное бытие! – говорит писательница. – Что касается любви между супругами, людьми, проводящими большую часть жизни вместе, то, конечно же, это – доверие и уважение, нежное и трепетное отношение к чувствам друг друга, а также понимание, умение слышать и слушать душу близкого человека. Знаете, есть такой роман – «Магия обычных дней», автор Энн Говард Крил. В этой книге хорошо описаны гармоничные отношения, которые очень близки мне. Главный герой по имени Рэй всем сердцем принял и полюбил девушку Лили, которая, по случайным обстоятельствам, осталась беременной от другого парня. Спасая её от дурной славы, он женился на ней и стал прекрасным, добрым отцом для её ребёнка. А она, увидев большую душу Рэя, по достоинству оценила его поступки, ответила взаимной любовью и навсегда осталась преданной ему. В этом романе описаны бытовые моменты, из которых, в основном, и состоит наша жизнь. Любовь – это умение входить в ситуацию человека, который тебе очень дорог и которому ты желаешь благ ровно таких, каких желаешь самому себе.
Мое понимание любви лучше всего проиллюстрировать строками из одного моего стихотворения:

Засыпать и знать, что ты со мною рядом,
просыпаться с чувством счастья на душе...
Говорить с тобой о том, что сердце давит,
разделить молчание в тиши, ведь мы одно...

Быть одним целым с человеком, который рядом – вот это и есть для меня настоящая любовь».

Самой сильной считается первая любовь. Бытует мнение, что это чувство остаётся навсегда и хранится в самых потаённых уголках сердца. Более того, некоторые уверяют, будто каждый следующий спутник будет непременно похож на того, самого первого. Как смотрят на этот вопрос поэты?

«Думаю, что всё зависит от человека, от того, как он относится к первой любви, как хранит её в своей памяти и кого встречает на своём жизненном пути, – говорит Татьяна. – Как правило, первые сильные чувства мы испытываем в незрелом возрасте, когда ещё не способны анализировать и оценивать достойно ситуацию, происходящую с нами. То, что мы называем любовью в юности, возможно, далеко от самой природы любви. В молодом возрасте мы просто хотим обладать и иметь, мы непременно желаем быть собственниками человека, в которого безумно влюблены. Такая любовь нас ослепляет и делает эгоистами. Мы не способны здраво размышлять и поэтому готовы на самые безумные поступки. Не знаю, любовь ли это? А может быть, это просто гормоны играют с нами и химические процессы маскируются под красивые чувства любви? Я не знаю, но одно могу сказать точно: эмоции, которые я переживала в молодости, очень сильно отличаются от тех, какие испытываю сейчас. Второй раз я вышла замуж в 38 лет, и через пару месяцев мы с мужем будем отмечать нашу девятую счастливую годовщину. Сегодня понимаю, что первая любовь даже рядом не стоит с теми эмоциями, которые я испытываю в данный момент к своему близкому человеку. И, честно сказать, я очень рада, что в моей памяти не всплывают прошлые картинки-воспоминания. Возможно, это оттого, что любовь, которую я испытываю сейчас, гораздо сильнее прежней, и нет в моём сердце отголосков ушедших чувств, лишь тёплые, дружеские воспоминания из юности. На эту тему у меня есть стихотворение:

Бежала по Земле, искала своё счастье,
я сотни километров прошла, ища тебя...
И на краю пути нашла любовь однажды,
взял руку ты мою, мне сердце обогрел...
Ночами тёмными всё рисовала образ,
твой тёплый взгляд, понятливую душу...
К своей мечте я прижималась крепко
и верила: наступит день, найдёмся мы...
И пусть мы встретились совсем не юными,
у каждого из нас был свой багаж и капитал...
Когда-то... быть хотела я любовью первой,
а оказалось, что последняя прекрасней всех...
Порой смотрю я на тебя, глазам не верю:
мой сон, моя мечта, мой милый человек...
Плечо подставишь мне, крылом накроешь,
как тихо мне с тобой... душа моя, мой свет...»

Нередко в стихах поэтов встречается такое понятие, как любовь с первого взгляда. Их глаза встретились, и сердца забились в унисон... Но одно дело – литература, тем более романтическая, и совсем другое – реальная жизнь. Верить или не верить тем, кто, руководствуясь почёрпнутыми из книг представлениями, убеждён, что любовь подобна разряду молнии, бьющей прямо в сердце?

«С первого взгляда происходит химический процесс, – считает Татьяна Синдеева-Бурова. – При первом контакте, разговоре, тактильных прикосновениях происходит энергетический обмен, симпатия. Нас влечёт к противоположному полу на подсознательном уровне, нас притягивает то, о чём мы мечтали и желали когда-то, либо видели по телевизору, или на примере родителей. И если нам приятно общение, по душе энергетика человека, который рядом, то, наверное, всё это люди и называют любовью с первого взгляда, а, скорее всего, это просто влюблённость. А как по мне, настоящее чувство, которое мы именуем любовью, возникает постепенно. Из маленького ростка, за которым ухаживают двое влюблённых, вырастает огромное дерево любви, а после цветёт и даёт свои плоды. Поэтому любви с первого взгляда лично для меня, наверное, нет.

Поделюсь с вами своим стихотворением из книги «Исцеление души стихами...», в котором можно увидеть и понять, как зародилась наша с мужем любовь:

Ты в сад мой зимний залетел случайно,
Мое крыло больное инеем покрылось,
И стука сердца уж не слышно было,
В груди побитой погибало, задыхалось...
Душа цеплялась... сильно жить хотела;
Поломана судьбой тяжёлой, всё ж боролась;
Раздавленная грузом, всё равно дышала
И лишь глазами грустными на мир смотрела...
Твой взгляд в саду поймала я случайно,
Он нежным был, и песнь твоя была понятна,
В таких садах ты не летал, не знал такого,
С такою болью ты раньше не имел знакомых...
Ты птицей лёгкой в мою жизнь ворвался
И на крыле принёс мне свежий воздух,
Ты напевал, в любви всё признавался,
А сам любви ещё ни разу и не знавший...
Любви... в которой хочешь сердце вынуть
И раненому телу подарить навеки,
Любви... в которой хочешь жизнь отдать,
Отдать и умереть во имя другой жизни...
Залечивал мне шрамы, учил меня летать,
От песен тёплых в саду растаял иней,
Крыло расправилось, я стала оживать,
Дышала глубже, сердце чаще билось...
А ты летал, смотрел в глаза, довольный,
И не заметил ты того, как сам влюбился...
Ты сердце исцелил своё, мне исцеляя тело,
Оно в груди твоей, счастливое, так пело,
Что ты, не выдержав любви порывов,
В своих ладонях мне его принёс однажды...
И песнь твоя вдруг стала чище, звонче,
В глаза мои смотрел уже всем сердцем,
Цветы в саду ожили... распустились,
И Небо в миг тот... повенчало наши души...»

И вот, взгляды встретились, начались химические процессы в организме, захотелось продолжить общение, которое привело к развитию отношений. Как мы знаем, глядя фильмы и читая романы, как только пара решила быть вместе, наступает финал истории. Если раньше слово «конец» ставилось лишь после свадебного поцелуя, то теперь достаточно простого признания в вечной любви и... всё того же поцелуя. В связи с этим хотелось бы понять, как современные литераторы относятся к штампу в паспорте и его влиянию на любовь:

«Если чувства настоящие, то, конечно же, никакой штамп в паспорте повлиять не сможет. Но в наше время все люди хотят быть уверенными, как говорится, «спокойно спать» и иметь определённость – статус, если это можно так назвать. И потом, ведение общего хозяйства, рождение детей должно быть грамотно оформлено. Если один из партнёров сопротивляется штампу, а другой страстно его желает, то, возможно, и нет настоящей любви. Всё должно быть обоюдно.

В некоторых семьях любовь с годами притупляется, в некоторых её никогда и не было, а была лишь влюблённость. Лично у меня с годами она становится сильнее и крепче. Думаю, что всё зависит от человека, воспитания, от того, какие ценности он имеет и чем живёт на данный момент. Мне кажется, для полноценных и гармоничных отношений партнёры должны расти и развиваться. Открывая в себе творческий потенциал, улучшая свой характер, мы каждый раз предстаём перед любимыми людьми другими, многогранными личностями. Каждый день вас узнают всё больше и больше, вас читают, как увлекательную книгу, которая не заканчивается. Нечто вроде долгоиграющего красивого романа, с которым жизнь становится интересной и не пресной. Видя рост, изменения в любимом человеке, начинаешь гордиться тем, что ты рядом с ним, и любовь обретает новые краски, эмоции. Да, и непременно оба партнёра должны двигаться, улучшать себя, работать над собой и при этом вместе идти к одной общей цели. Также обязаны стараться все тяготы и радости судьбы переживать вместе, тогда и любовь живёт дольше. Мои строки из стихотворения:

Мой дорогой... какое счастье так идти и улыбаться вместе,
грустить и плакать, танцевать, гулять... всё это вместе...
Родной мой человек... моя душа любимая, моё ты сердце,
пройдём достойно путь Земной, и все пути пройдём достойно...

Если нет такого движения в паре, таких желаний, то, видимо, и чувства остывают быстрее, они притупляются».

Если вернуться к аналогии с кино и задуматься, почему писатели предпочитают не углубляться в будущее пары после свадьбы, не приходится долго искать ответ. Погрузившись в повседневную рутину и быт, многие постепенно теряют то возвышенное и прекрасное ощущение полёта, которое когда-то толкнуло их прямиком к алтарю. Итог: штамп есть, а любви нет. Что делать?

«Трудно сказать. Всё очень индивидуально, и для каждой отдельной семьи наверняка имеется свой рецепт, – вздыхает поэтесса. – Знаю одно: прежде чем отправиться в «свободное плавание», надо очень хорошо подумать. Нужно постараться принять все меры к возрождению любви, ведь настоящие чувства не умирают, если только сами люди не убили их своими недостойными поступками, унижая честь и достоинство друг друга. Как правило, мы неуважительным отношением, нестремлением услышать душу близкого своими же руками гасим пламя, благодаря которому когда-то и создалась ячейка общества – семья. К сожалению, не могу дать однозначного ответа. Я сама однажды отправилась в, так скажем, «свободное плавание», и на то было много причин. Одна из самых главных, на мой взгляд, – это разное понимание самой любви, разные ценности. И дело не в том, что кто-то из нас был лучше или хуже, просто мы по-разному чувствовали, видели мир вокруг себя, одним словом, не было единения. С первым мужем я прожила четырнадцать лет, и это довольно большой срок. Видит Бог, я стремилась сохранить добрые отношения, мне всегда хотелось плыть на семейном корабле в счастье и гармонии, в доверии и понимании. Но в один момент я просто поняла, что все мои попытки бессмысленны, и не стоит тратить своё время на то, что никогда не произойдёт».

Что же делать, если пламя любви потухло? Татьяна Синдеева-Бурова откровенно высказывает своё мнение:

«Чтобы воскресить пламя любви, имеется множество способов, но главное здесь в другом. Важно понять, при каких ситуациях стали пропадать эти прекрасные чувства, из-за чего исчезло желание быть друг с другом в радости и в горе. И лишь поняв всё это, мы сможем провести работу над ошибками, а проведя работу, увеличить шансы вернуть, возродить прежние отношения, возможно, даже лучше прежних. В этом процессе должны участвовать оба партнёра, должна быть заинтересованность сохранения отношений с двух сторон. Потому как, если один подкладывает в костёр дрова, разжигая огонь, а другой всё время льёт на них воду, гася жар, хорошего пламени не получится, и взаимных, страстных чувств уже не испытать. И знаете, в наше время такое явление стало частым. Мы из-за собственного эгоизма и неумения слышать, слушать своих близких, перестали видеть, чувствовать друг друга. Со временем мы все изменяемся, изменяются и наши предпочтения, вот тут-то и важно замечать эти перемены в своих партнёрах. Один хочет жара, а другой от него устал. Один хочет страстей и шума, а другой хочет просто покоя и тишины. Умение видеть, чувствовать любимого человека – это и есть путь к счастливой семейной жизни, сохранения любви на долгие годы, как говорится: «Пока смерть не разлучит». И нужно всегда помнить, прежде чем пытаться изменить кого-то, подогнать под свои критерии любви: в первую очередь поработайте над собой. И вот ещё: никогда не стучите в двери к тому, кому вы безразличны, кому не нужна ваша любовь, ваши чувства.

Моё стихотворение из книги «Исцеление души стихами...»:

***

Как часто мы стучимся в двери
И ждём, когда же нам откроют...
Надеемся услышать звук шагов весёлый
И голос, что говорит: «Входи, открыто...»
Стучится сердце в ритме стука в двери,
Душа томится в долгом ожидании...
Проходит время, и приходит осознание,
Что там, за дверью, вас совсем не ждали...
И потому пред тем, как постучаться,
Подумайте, а будут ли вам рады,
А может, лучше даже не пытаться –
И прямиком туда, где вовсе не закрыто...

Я от всей души желаю всем любящим парам сохранять и беречь свои чувства, быть более чуткими, и чтобы двери вашей души всегда были открыты друг для друга...»

Статья подготовлена Академией литературного успеха