Ягоды, замороженные самостоятельно летом, пополнят баланс витаминов в зимний период, разнообразят рацион и сэкономят семейный бюджет.
Замораживать можно любые ягоды. Главное, правильно выбрать:
- тару для хранения;
- температурный режим;
- способ подготовки ягод к заморозке.
Оптимальная тара для замораживания ягод
Для сохранения ягодных заготовок в морозильнике используют:
- полиэтиленовые пакеты;
- контейнеры из пищевого пластика с крышками.
- Стеклянные емкости не практичны: могут треснуть от перепадов температур.
Полиэтиленовые пакеты
Ягоды можно заморозить в любом пластиковом пакете с маркировкой «для пищевых продуктов», но лучше приобрести специальные пакеты для заморозки. Они снабжены застежкой и устойчивы к разрывам.
Пластиковые контейнеры
Ягоды с мягкой структурой потеряют форму, если замораживать их в пакетах, поэтому разумнее уложить малину, ежевику, клубнику поштучно в контейнеры из пластика, не утрамбовывая.
Двойной способ заморозки
Чернику, смородину и другие мелкие ягоды пересыпают в полиэтиленовый пакет, который затем помещают в пластиковую тару. После замораживания в морозилке пакет с ягодами извлекают из контейнера и хранят отдельно: твердый ягодный брикет в полиэтилене займет в морозилке немного места.
Внимание!
Для мягких ягод способ не подходит.
При какой температуре замораживают ягоды
Температура подбирается в зависимости от срока хранения ягодного запаса. Есть два подходящих температурных диапазона:
- От 10 С° - 18 С°. Ягоды (малина, клубника и другие мягкие ягоды) сохраняются в течение полугода без повреждения.
- От 18 С° - 23 С°. Быстрая заморозка обеспечивает долгий срок хранения (9 месяцев), но не подходит для сочных ягод. Экстремальная заморозка разрушает клеточную стенку ягодного сырья: после размораживания получается бесформенный продукт.
Совет
Изучите инструкцию по эксплуатации холодильника, чтобы точно знать, в каком отделении морозильной камеры лучше замораживать ягоды.
Особенности заморозки различных ягод
Клубнику замораживают поэтапно. Укладывают целые ягоды на плоскую поверхность в один слой и замораживают поштучно, затем пересыпают в контейнеры, чтобы убрать в морозилку.
Клюкву замораживают так же, как клубнику. Промытые и высушенные на салфетке ягоды ровным слоем замораживают на подносе, затем пересыпают ягоду в сухой контейнер и убирают в морозилку на срок 6-10 месяцев.
Малину освобождают от загрязнений, промывая на дуршлаге. Личинок удаляют, опуская ягоды на 2 мин. в соляной раствор. Затем ягоды снова промываются и высушиваются на бумажном полотенце, укладываются в пластиковую емкость.
Чернику укладывают в контейнеры, перетертую хранят в пакетах и бутылках из пластика.
Смородина выдерживает хранение в пакетах за счет плотной оболочки. Сырье предварительно очищают от черешков и растительного мусора.
Крыжовник морозят в полиэтиленовом пакете. Перезревшие ягоды разрезают пополам, укладывают в контейнер и смешивают с сахаром.
Вишню промывают, подсушивают, промораживают на подносе в один слой, чтобы не допустить смерзание. Далее засыпают в контейнер.
Общие правила для успешной заморозки ягод
- Переспевшие ягоды для заморозки брать не стоит, иначе они потеряют форму после оттаивания. Пусть ягода будет плотная и чуть недозрелая.
- Необходимо выбрать из ягодного сырья растительный мусор, плодоножки, насекомых.
- Ягоды моют, потом подсушивают на воздухе. Сырые ягоды смерзнутся в ком.
- Пусть замораживаемые порции будут небольшими. Фасовка ягод по 300-500 г оптимальна.
Заготовить витаминные ягоды впрок сможет каждый, имея в холодильнике морозильную камеру.
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.