Найти тему
Полезнные советы 35+

Как правильно замораживать ягоды, чтобы они не портились

Оглавление

Ягоды, замороженные самостоятельно летом, пополнят баланс витаминов в зимний период, разнообразят рацион и сэкономят семейный бюджет.

Замораживать можно любые ягоды. Главное, правильно выбрать:

  • тару для хранения;
  • температурный режим;
  • способ подготовки ягод к заморозке.

Оптимальная тара для замораживания ягод

-2

Для сохранения ягодных заготовок в морозильнике используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • контейнеры из пищевого пластика с крышками.
  • Стеклянные емкости не практичны: могут треснуть от перепадов температур.

Полиэтиленовые пакеты

-3

Ягоды можно заморозить в любом пластиковом пакете с маркировкой «для пищевых продуктов», но лучше приобрести специальные пакеты для заморозки. Они снабжены застежкой и устойчивы к разрывам.

Пластиковые контейнеры

-4

Ягоды с мягкой структурой потеряют форму, если замораживать их в пакетах, поэтому разумнее уложить малину, ежевику, клубнику поштучно в контейнеры из пластика, не утрамбовывая.

Двойной способ заморозки

Чернику, смородину и другие мелкие ягоды пересыпают в полиэтиленовый пакет, который затем помещают в пластиковую тару. После замораживания в морозилке пакет с ягодами извлекают из контейнера и хранят отдельно: твердый ягодный брикет в полиэтилене займет в морозилке немного места.

Внимание!

Для мягких ягод способ не подходит.

При какой температуре замораживают ягоды

-5

Температура подбирается в зависимости от срока хранения ягодного запаса. Есть два подходящих температурных диапазона:

  • От 10 С° - 18 С°. Ягоды (малина, клубника и другие мягкие ягоды) сохраняются в течение полугода без повреждения.
  • От 18 С° - 23 С°. Быстрая заморозка обеспечивает долгий срок хранения (9 месяцев), но не подходит для сочных ягод. Экстремальная заморозка разрушает клеточную стенку ягодного сырья: после размораживания получается бесформенный продукт.

Совет

Изучите инструкцию по эксплуатации холодильника, чтобы точно знать, в каком отделении морозильной камеры лучше замораживать ягоды.

Особенности заморозки различных ягод

-6

Клубнику замораживают поэтапно. Укладывают целые ягоды на плоскую поверхность в один слой и замораживают поштучно, затем пересыпают в контейнеры, чтобы убрать в морозилку.

Клюкву замораживают так же, как клубнику. Промытые и высушенные на салфетке ягоды ровным слоем замораживают на подносе, затем пересыпают ягоду в сухой контейнер и убирают в морозилку на срок 6-10 месяцев.

-7

Малину освобождают от загрязнений, промывая на дуршлаге. Личинок удаляют, опуская ягоды на 2 мин. в соляной раствор. Затем ягоды снова промываются и высушиваются на бумажном полотенце, укладываются в пластиковую емкость.

Чернику укладывают в контейнеры, перетертую хранят в пакетах и бутылках из пластика.

-8

Смородина выдерживает хранение в пакетах за счет плотной оболочки. Сырье предварительно очищают от черешков и растительного мусора.

Крыжовник морозят в полиэтиленовом пакете. Перезревшие ягоды разрезают пополам, укладывают в контейнер и смешивают с сахаром.

-9

Вишню промывают, подсушивают, промораживают на подносе в один слой, чтобы не допустить смерзание. Далее засыпают в контейнер.

Общие правила для успешной заморозки ягод

  • Переспевшие ягоды для заморозки брать не стоит, иначе они потеряют форму после оттаивания. Пусть ягода будет плотная и чуть недозрелая.
  • Необходимо выбрать из ягодного сырья растительный мусор, плодоножки, насекомых.
  • Ягоды моют, потом подсушивают на воздухе. Сырые ягоды смерзнутся в ком.
  • Пусть замораживаемые порции будут небольшими. Фасовка ягод по 300-500 г оптимальна.
-10

Заготовить витаминные ягоды впрок сможет каждый, имея в холодильнике морозильную камеру.

Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

-11

Еда
6,93 млн интересуются