В последние годы на рынке наряду с автоматическими и механическими коробками передач появился новый тип - роботизированная, или просто робот. Производители автомобилей заявляют, что вот он - идеал, идеальное соотношение комфорта и расхода.
Если комфорт - вещь субъективная, то расход топлива можно измерить, сравнить и проанализировать. Чем мы и займемся в этой статье.
Как мы сравнивали расход топлива
Мы взяли выборку моделей автомобилей, выпускавшихся после 2010 года и имеющих мощность от 100 до 400 лошадиных сил. Строим зависимость расхода по городу от мощности.
Как видно, при одинаковой мощности машины с роботизированной коробкой передач чаще имеют меньший расход, но не всегда. Целая группа моделей с мощностью около 250 сил имеют расход около 7.5 литров на сотню (ниже мы приведем несколько примеров).
С двигателями мощнее 250 сил робот ставится не так часто, как с менее мощными.
Все ли так хорошо у робота?
К сожалению, за все приходится платить. Хотите получать комфорт автомата и расход механики - приходится жертвовать надежностью. Многие говорят, что роботизированные коробки капризны и дороги в обслуживании, имеют небольшой ресурс.
По данным одного из крупных производителей, брак автоматических коробок составляет в среднем около 1%, а роботизированных - 5%.
Несколько экономичных моделей из нашей базы
Если вы все же решитесь на покупку автомобиля с роботизированной коробкой передач и вам важна экономичность, посмотрите на следующие модели:
Audi A1 1.6 TDI S-Tronic (116 л.с.)
Citroen C4 Picasso 1.6 e-HDi ETG (115 л.с.)
Volvo V40 1.6 D2 Powershift (115 л.с.)
Mini Clubman 1.5 D AT (116 л.с.)
Peugeot 3008 1.6 e-HDi ETG (115 л.с.)
Все эти модели потребляют не более 4.5 литров топлива на 100 километров в городском цикле.