По статистике наиболее частой поломкой машины являются скол и трещины на лобовом стекле. А вот чаще всего к повреждению стекла приводит удар камешка. Что же делать в этой ситуации: менять стекло или же можно обойтись ремонтом?
Возможные последствия от удара камешка
К сожалению, невозможно защититься от удара камешка в лобовое стекло. И зачастую такой инцидент происходит всегда неожиданно и не вовремя. Точно предсказать последствия от удара камня невозможно, т.к. следует учитывать многие факторы:
- скорость, с которой двигалось авто;
- скорость полёта камня;
- угол удара;
- размер камня;
- модель авто (дорогие машины оснащены более прочными стёклами);
- сила ускорения.
Так или иначе, чем выше скорость автомобиля, тем больше вероятность попадания камешка в лобовое стекло, и тем сильнее характер повреждения. Так что это ещё одна причина придерживаться разрешённой скорости на трассе.
В зависимости от сочетания указанных выше факторов, стекло может быть пробито полностью или же слегка задето. Во втором случае камешек может пробить только лишь верхний слой стекла и отскочить, не оставив глобального повреждения. Но даже в этой ситуации расслабляться нельзя. Ведь со временем маленький скол с большой долей вероятности разрастётся в трещину, которая «расползётся» по всему лобовому стеклу.
Когда следует менять переднее стекло
Ремонту не подлежит стекло, размер скола на котором превышает 5 мм. в диаметре. Кроме того, стекло обязательно следует менять в следующих ситуациях:
- Размер расщепления меньше 5 мм. в диаметре, однако от него пошла трещина. В этой ситуации практически со 100% вероятность можно говорить о том, что в дальнейшем трещина «пройдёт» по всей поверхности стекла. Так что в случае ремонта никто не сможет гарантировать того, что трещину удастся полностью устранить.
- Если удар пришёлся по той части, которая находится на расстоянии около 10 см. с любого края. Ремонту такое повреждение также не подлежит.
- Если камешек оставил расщепление в поле зрения водителя - той части стекла, размер которой соответствует листу формата А4. Как отмечают специалисты, в этом случае и сам скол, и трещины, которые от него пойдут, будут постоянно отвлекать водителя от дороги. Помимо этого, водителю придётся постоянно напрягать глаза. А это, в свою очередь, ведёт к быстрой потере концентрации внимания, что чревато созданием аварийной обстановки на дороге.
Есть ещё один вариант повреждения – когда камень пробивает внутренний слой, содержащий защитную плёнку. В этой ситуации решение о замене или ремонте стекла лучше принимать со специалистом после детального осмотра авто.
Ремонт: когда делать и какой ждать результат
Лобовое стекло можно отремонтировать, если размер оставшегося от камня скола не превышает 5 мм. в диаметре (кроме ситуаций, указанных выше). При таком раскладе автомобиль следует как можно скорее доставить в автомастерскую, где с помощью специального оборудования и химических средств будет произведён ремонт.
Многие автовладельцы опасаются, что после ремонта на поверхности стекла могут остаться заметные деформации. На самом же деле это не так. Конечно, многое зависит от характера повреждения и его глубины, однако современные технологии позволяют убрать скол так, что он не будет в дальнейшем виден. Так что после ремонтных работ стекло приобретает практически первозданный вид.
Важно! Чтобы избежать разочарований, рекомендуется обращаться только в проверенные автомастерские.
Стоит ли осуществлять замену стекла по страховке, если его можно отремонтировать?
Оформление страхового полиса позволяет защитить своё имущества практически от любого ущерба. В последнее время ряд страховых компаний упростили процесс и не просят предоставлять справку о ДТП, если повреждена одна или несколько деталей авто. Этим и пользуются многие водители, заменяя переднее стекло на новое даже при незначительных повреждениях.
Так, владельцев полиса Каско страховые компании отправляют в автомастерскую для бесплатной замены стекла. При этом, зачастую не оформляется сам факт повреждения, а в иногда даже не проводится экспертиза. Вот поэтому многие водители в погоне за желанием сэкономить денежные средства меняют переднее стекло на новое, даже если на нём всего один небольшой скол. Конечно, новое всё же лучше повреждённого. Но в такой замене есть один «подводный камень».
Дело в том, что автомастерские зачастую устанавливают неоригинальные стёкла на автомобили, направленные страховой компанией. А ведь неоригинальная деталь по качеству значительно уступает своим оригинальным «собратьям». И хотя мастера уверяют, что стёкла - качественные, верить им не стоит. Связано это с тем, что оригинальная деталь стоит значительных средств. А поскольку основная задача страховой - сэкономить, с дорогим автосервисом работать она не будет. Так что при замене стекла по полису Каско с 90% уверенностью можно утверждать, что оно будет неоригинальным. А это значит, что оно тоньше, мягче, а его конструкция не такая эффективная.
Ещё одна причина, по которой лучше отказаться от замены стекла (если это возможно) – установка осуществляется не в заводской обстановке. А это значит, что качество врезки стекла в любом случае будет ниже, чем на заводе производителя.
Поэтому, лучше не торопиться с заменой переднего стекла, если есть возможность его отремонтировать. В любом случае следует взвесить все «за» и «против», и уже на их основании принимать решение.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!