Существует мнение, что регулярное употребление кеты помогает снизить негативное влияние сигарет и алкоголя, а для людей придерживающихся диеты, кета подходит прекрасно из-за высокого содержания белка и невысокой калорийности. Давайте подробнее рассмотрим эту тему.
Итак, кета наиболее распространенная промысловая рыба из семейства лососевых. В плане добычи она уступает в объемах только горбуше. По внешнему виду возможно спутать данную рыбу с горбушей, особенно если продаются молодые особи. Самым ярким показателем, при покупке на рынках, является внешний вид рыбы. Если горбуша частенько представлена в виде слепленной и немного гнутой массы, то кета всегда будет аккуратно разделена. По вкусовым качествам эта рыбка намного превосходит горбушу, мясо после термической обработки более нежное.
В моем регионе кета продается круглый год в замороженном виде. Цена в пределах 350 рублей за килограмм. Тушки продаются преимущественно без головы и, конечно, потрошеные, поскольку икра кеты является ценным деликатесом и никто нам ее не подарит просто так. С другой стороны, при подобной разделке, отходов получается минимум.
Калорийность у этой рыбы более чем интересная для диетически настроенных людей, хотя и разнится от источника к источнику:
- В свежем виде — от 127 до 138 ккал/100 гр., содержание белков от 19 до 22 гр. соответственно;
- В отварном виде — 127 ккал/100 гр., белков 20 гр;
- В запеченном виде — 156 ккал/100 гр., белков — 22,2 гр.;
- В жареном виде — 227 ккал/100 гр., белков — 19,4 гр.;
- Приготовленная на пару — 132 ккал/100 гр., белков — 22,6 гр.
Вариантов приготовления кеты очень много, однако следует помнить, что на 100 гр. продукта, воды содержится 74,2 гр., а значит при жарке без кляра вы можете получить пересушенное мясо. Идеальным вариантом приготовления кеты является запекание в фольге в духовке.
Естественно, как любая морская рыба, а к тому же еще и относящаяся к лососевым, витаминов и минералов кета содержит в себе великое множество. Разберем подробно все ее плюсы и минусы:
1. Целых 163% от суточной нормы содержится витамина D в этой прекрасной рыбе. А именно этот витамин нормализует обмен кальция и фосфора в костях, осуществляет процессы минерализации костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
2. Витамин В12 и кобальт содержатся в высоких концентрациях — 137% и 200%, соответственно. Эти компоненты играют решающую роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Препятствуют развитию анемии и различных тромбозов.
3. 110% от суточной нормы содержится хрома в 100 гр. этой замечательной рыбки. А, как Вы помните, именно хром участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
4. Селен — один из важнейших составляющих антиоксидантной системы защиты организма, иммуномодулятор. Содержание — 66,4%.
5. Йода содержится 33,3% от суточной нормы взрослого человека. Для йододефицитных районов нашей страны употребление этой рыбы будет крайне полезно.
Отдельно хотелось бы отметить витамин В1, которого содержится 0,33 мг (22%). Этот витамин еще называют тиамином, он способствует улучшению работы мозга, памяти, нормализует аппетит, а самое главное — уменьшает негативное влияние алкоголя и табака и поддерживает нормальное функционирование сердечной мышцы. Не уверен, что это может являться панацеей, но по слухам интернета, при регулярном употреблении этого витамина, или продуктов его содержащих, действительно легче бросить курить.
Минусами употребления кеты являются всё те же индивидуальная непереносимость рыбных продуктов и аллергия на рыбу.
Как Вы можете увидеть, при регулярно растущих ценах, вполне возможно употреблять полезные, питательные и вкусные продукты, не переплачивая лишнего, а если еще и курить получиться бросить или с негативным воздействием алкоголя кета поможет справиться, это будет просто замечательно.