В армии, особенно в учебной части, каждый день расписан по минутам, даже воскресенье, но в целом все будни проходили одинаково. В 6.30 поступала команда дневального: "Рота, подъём!", все солдаты подрывались с кроватей, откидывали одеяла, одевали форму и бежали за берцами в сушилку. В сушилке творилось какое-то столпотворение, ещё бы, ведь в роте 120 человек! В боевой части нас было гораздо меньше, примерно 14, разница была существенной, но о ней я расскажу в следующий раз.
После того, как солдаты всех взводов выстроятся на взлётке, рота выбегала на зарядку. Проходила она на плацу под команды физруков (были специальные солдаты, которые показывали движения), после разминки мы пробегали примерно 1 км, затем поднимались в расположение казармы, быстро умывались по взводам (бриться лучше было вечером), заправляли кровати (шконки), натягивали одеяла (это целый ритуал, когда я служил в такелажной роте в Чите, там даже была специальная ракетка для выравнивания заправленной поверхности), чистили берцы, приводили в порядок форму и снова строились на взлётке, где у нас проверяли подшитость/побритость либо сержанты, либо старшие взводов из числа солдат, либо прапорщики. Лучше, когда твою щетину или её отсутствие проверяет солдат, который призывался вместе с тобой, но иногда за старшими взводов проверяли ещё и сержанты (старослужащие). Иногда кого-то заставляли подшиваться, отрывали подшиву, а взвод ждал на плацу, когда боец оперативно приведёт себя в порядок. Но в целом всё проходило довольно гладко.
Дальше рота шла на завтрак, запускали в столовую по взводам, очередь была километровая, несмотря на то, что кроме твоей роты в столовой никого не было. Мне запомнилось, что столовая была рассчитана на одновременное посещение одной, максимум двумя ротами, потому что роты были по 120 человек. В боевой части в столовую запускали сразу и танкистов и РХБЗ и разведку, то есть сразу несколько подразделений, из-за того, что роты были маленькие.
После приёма пищи рота шла на развод, откуда уже отправлялась либо на занятия, которые проходили в учебном центре, либо в поля, либо на какие-то работы. Занятия проходили в классе, мы даже что-то записывали в тетради, зачем это всё было нужно, непонятно, потом даже были экзамены, которые проходили больше формально и для показухи. Из интересного была физическая культура с бегом, подтягиваниями и даже какими-то весёлыми упражнениями, когда к тебе кто-то садился на плечи и ты должен с ним бежать, потом менялись, бывало, что качали пресс братским хватом команда против команды.
Примерно между 14.00 и 15.00 рота шла на обед, через некоторое время после приёма пищи были занятия по физической подготовке, потом ужин, иногда свободное время появлялось, в зависимости от загруженности командиров, сержантов и других факторов.
После ужина рота подшивалась, смотрела программу "Время" (все брали табуретку, садились на взлётку, шили и делали вид, что смотрят ТВ, кто-то действительно смотрел), после этого рота шла вечернюю прогулку, проводили поверку личного состава, затем поднимались в казарму, готовились ко сну, умывались, мыли ноги. Кстати, иногда нас немного качали старослужащие, ну просто забавы ради, приседали братским хватом, например, какая же армия без прокачки! Несколько раз устраивали подъём - отбой, это тоже "обязательная программа", так сказать.
Таким образом проходили наши будни в учебной части, особых проблем там не было, при этом не сказать, что армия баловала нас каким-то диким разнообразием различных дел, могу сказать, что в боевой части было интереснее, чем в учебной части, но в "учебке" было спокойнее.
Читайте также нужны ли в армии умные солдаты?
Прошу подписаться на мой канал, дальше будет интереснее! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки. Просьба присылать свои истории про армию.